您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

优信二手车广告铺天盖地 “放心”二手车竟是事故车

2019-03-06 08:31:39 来源: 浙江在线-钱江晚报 钟汽维

“20万台真实车源,315项专业检测”优信二手车广告铺天盖地,但如此“专业”的二手车交易平台竟向消费者销售重大事故车?近日“放心”二手车竟是事故车据王先生所说,2016年7月30日,他以总价54720元在优信二手车购买了一辆二手别克凯越手动挡车型。

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 钟汽维)“20万台真实车源,315项专业检测”优信二手车广告铺天盖地,但如此“专业”的二手车交易平台竟向消费者销售重大事故车?近日,诸暨王先生向钱江晚报打来了投诉电话,投诉优信二手车平台2016年卖给他的2011款别克凯越曾出过重大事故。

  车主:

  “放心”二手车竟是事故车

  据王先生所说,2016年7月30日,他以总价54720元在优信二手车购买了一辆二手别克凯越手动挡车型。今年2月底,王先生想要置换新车,委托收车师傅上门检测,师傅却告诉他:“你这车发生过重大事故,主副安全气囊都弹出过,卖不了多少钱。”

  王先生懵了,他说自己用车2年,虽说小毛病不断,修修补补,但从未有过重大事故,更没有弹出过安全气囊。王先生委托自己在4S店的朋友查询,发现该车在2011年9月13日有过一次事故维修索赔记录,当时车辆进厂进行了前保险杠加工油漆,还更换了主副安全气囊和前挡风玻璃。

  “优信二手车当时有一句广告词:买的就是放心。”王先生说,“二手车水太深,我就是相信了平台的专业才买的车,没想到这么好听的广告词下,卖的却是事故车。”王先生感觉自己受了骗,他多次致电优信客服,客服表示记录后会给予反馈。然而一周过去了,王先生始终没有等来回音。

  在王先生向记者出示的交易合同附件上,第八条款第4条写着:“如该车辆属重大事故车,甲方要求退车的,乙方应在3个自然日内向甲方退还全额车款并配合完成车辆回收及退车过户等手续。”在合同附件2中又规定了“重大事故车”的标准,“因撞击造成汽车安全气囊弹出的车辆”属于重大事故车。王先生表示希望优信二手车能按照合约返还全款。

  优信:

  如核实无误会按照合同返还全款

  接到王先生投诉后,记者也凭车架号在4S店查询到了该车的历史维修记录,记录显示,该车在2011年~2015年期间共有12条进厂维修记录,其中2011年9月13日进厂的事故定损显示,更换了前挡玻璃、前内杠支架、气囊模块、前保险杠支架、前大灯等13项配件。

  记者就王先生的投诉情况联系了优信二手车区域总监刘经理。刘经理解释道:“车辆卖出时间是在2016年,由于当时的技术有限,维保记录还没有与保险公司、4S店等机构联网,优信是在2017年底才与上述单位联网,提高了检测标准。”刘经理说,如果车辆确实如消费者所说的发生过重大事故,优信会按照合同将全款返还给王先生,不过需要进一步核实。至于反馈期限,刘经理表示,优信会第一时间将信息反馈给客户。

  第三方说法:

  重大事故车应当看得出来

  为此记者也采访了杭州本地某汽车经销商的维修技师陈师傅。他表示安全气囊如果是在4S店更换的原厂件,单凭肉眼是无法发现的,因为在检测中并不会拆开气囊去检测它的生产日期。不过如果是发生事故主副安全气囊弹出的情况,一般发动机舱内的水箱框架等配件也会有更换,在车辆纵梁上也会留下痕迹,作为有经验的检测师傅应该能够看出来。

  另外,记者查询发现,在优信二手车平台买到事故车的报道屡见不鲜,这样的“故事”不断上演,又如何真正让消费者买得放心、省心呢?如果你在买车、用车过程中也遇到过不顺心的事,请扫描左边二维码,投诉到钱报车友会。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有