您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

保健品当药卖、二手车篡改里程数……这些“消费坑”你躲开了吗

2019-03-13 09:04:22 来源: 青年时报 记者 刘永丽 通讯员 任倩影 文 蔡郦 制图

保健品当药吃致浙江一8岁孩童险失聪、外出就餐木炭火锅引中毒、二手车修改里程数售卖浙江首次支持退一赔三……昨天,浙江省消保委公布了去年的10个消费维权典型案例。

  保健品当药吃致浙江一8岁孩童险失聪、外出就餐木炭火锅引中毒、二手车修改里程数售卖浙江首次支持退一赔三……昨天,浙江省消保委公布了去年的10个消费维权典型案例。

  听信保健品包治中耳炎

  导致8岁女儿险些失聪

  去年初,吴女士向宁波市象山县消保委投诉,她听信一家保健咨询服务部宣传,为8岁女儿购买保健食品并当成药品服用了10个月,险致女儿失聪。

  吴女士介绍,女儿患有中耳炎。2017年5月,她在邻居家中接触到该家保健咨询服务部的推销员,在邻居和推销员的共同推荐下,听信了“不用去医院、不用打针吃药,只要吃店里的东西就能包治中耳炎”等说辞,连续多次向该服务部购买了多维锌软糖、磷脂维生素E胶囊等保健食品,支付货款1.2万元。

  但服用10个月后,女儿右耳中耳炎不但未好转,听力还日渐下降。于是吴女士带女儿到上海第二军医大学附属长征医院就诊,并进行了右侧鼓膜切开手术。医生告诉她,手术很成功,但孩子的听力可能恢复不到正常水平,如果再迟一段时间就诊,很可能会导致右耳失聪。

  吴女士认为女儿的中耳炎最佳治疗时间被耽误与店内虚假宣传、诱骗其购买食用保健品有直接关系,要求经营方退还货款1.2万元并赔偿治疗费用。

  接到投诉后,象山县消保委工作人员进行核查发现,该商品包装标有国食健字、卫食健字、食品生产许可证编号、批准文号等内容,确定属于直销保健产品。但保健食品不是药品,更不能替代药品,把保健品当成治病的良药是消费者普遍存在的认知误区,把保健功能虚假宣传成有治疗效果的产品,是保健食品销售中经常出现的违法行为。

  经象山县消保委工作人员调解,经营方向吴女土赔偿8.3万元。同时,象山县市场监督管理局对该家保健咨询服务部的虚假宣传行为进行调查取证,立案查处经营者违法违规行为。

  二手车修改里程数售卖

  浙江首次支持退一赔三

  2017年6月,消费者周女士在源申公司购买雪佛兰迈锐宝二手车一辆,该公司法定代表人承诺该车辆未发生过重大事故,行驶里程数和仪表盘显示数字一致即52689公里。

  2017年6月11日,源申公司以另一股东镇小维的名义与周女士签订《车辆转让协议书》,周女士按约支付购车款共计99600元。一周后周女士发现该车实际行驶里程数与仪表盘显示数字不符,根据涉案车辆内贴有的保养记录,截至2016年11月15日该车行驶里程数已达76903公里。

  周女士认为车辆行驶里程数与其决定是否购买车辆以及车辆的价格有直接影响,遂与源申公司沟通要求解除合同或者给予经济补偿,沟通无果后周女士向省消保委请求帮助。周女士遇到的情况并非个例,在二手车交易过程中二手车经营者更改车辆行驶里程数已属“行业惯例”。2017年全省消保委系统共受理二手汽车消费投诉459件,其中关于篡改里程数的投诉有241起,占投诉总量的52.5%。

  经过法院和消保委的共同努力下,最后,源申公司返还周女士购车款99600元,并增加赔偿损失298800元。在此案宣判之前,因二手车修改里程数法院判决支持退一赔三的案件在浙江省内并无先例,这一案件对整个行业起到了规范的作用。

  火锅店就餐引发一氧化碳中毒

  老板垫付5000元后拒接电话

  去年8月,消费者叶女士等5人在宁波市鄞州区姜山镇某火锅店吃火锅,由于火锅是用木炭加热的,包厢内又没有良好的通风装置,导致5人在就餐过程中发生不同程度的一氧化碳中毒。

  事后,叶女士等5人被送往鄞州区明州医院康复中心进行紧急救治,因病情比较严重,5人均需住院治疗。8月29日上午,火锅店经营者吴先生到医院,给5人垫付了5000元医疗费,之后吴先生再未支付任何医疗费用,也未安排人员照顾患者。

  治疗结束后,5人共花费医疗费3万2千元。为协商赔偿事宜,叶女士等人多次联系火锅店经营者吴先生,吴先生均拒接电话。

  在无法协商的情况下,叶女士一行人向宁波市鄞州区公共事务中心区长热线投诉,要求补齐余下医疗费,赔付误工费、精神损失费等。最终经过调解,火锅店经营者向5名消费者支付医疗费6万余元,赔偿误工费、精神损失费共计4万余元。同时,由于涉及安全事故,案件移送鄞州区安监局进行立案处罚。

  两元配件导致7万元赔偿

  安装过失卖家不能免责

  去年4月9日,台州椒江区消保委接到李先生投诉。2017年11月,李先生在橘子家建材购买装修材料,按合同约定由橘子家建材进行上门安装。结果在去年4月4日,李先生进入新房发现前一天安装的水龙头由于接口断裂导致地面全是水,遂立即与橘子家建材取得联系,要求恢复原貌,赔偿损失。

  据悉,橘子家建材的安装工人在安装水龙头时发现墙面预留的水管接口不太好安装,在没有告知并征求李先生同意的情况下,花两元擅自买了一个转换接口安装上去,当时便发觉螺纹不合。但为了赶工,安装工人在安装后目测不漏水便匆匆离开。结果第二天上午,李先生发现房屋整个地面全是水,新安装的木地板、瓷砖、衣柜、门及门套都泡在水里。据估算,需要修复的衣柜材料费12590元,护墙及门费2000元,门及门套、木地板是橘子家建材购买的,需要予以更换,损失总计达7万元左右。

  经协调,双方最终达成和解协议,由橘子家建材赔偿李先生修复费用共计16590元,并更换损坏的门、门套、木地板等。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有