您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

明天有100多个服务点就近接待消费者投诉

2019-03-14 09:19:41 来源: 浙江在线 记者 马焱 通讯员 姜晓霞 徐媛

昨天上午,杭州市市场监管局、杭州市消保委联合召开新闻发布会。2018年全年,市场监管举报投诉指挥平台从各渠道共接收举报投诉咨询总计65.4万件,同比增长了18.13%;其中网购举报投诉咨询33.4万件

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 马焱 通讯员 姜晓霞 徐媛)昨天上午,杭州市市场监管局、杭州市消保委联合召开新闻发布会。

  2018年全年,市场监管举报投诉指挥平台从各渠道共接收举报投诉咨询总计65.4万件,同比增长了18.13%;其中网购举报投诉咨询33.4万件,同比增长38.14%。全市各级消保委(消协)共受理各类消费投诉13784起,共为消费者挽回经济损失3.1亿元。

  在过去的一年里,老百姓维权更方便了。经过与市12345平台合理整合,升级了消费举报投诉系统,满足食药、工商、质监等不同业务范围,以及投诉、举报、咨询、信访等不同业务类型需求,实现了市场监管业务范围投诉举报咨询事项与信访等其他事项的同平台流转。市消保委“智慧315”一期已于2018年7月正式上线运行,以微信、pc端为主要入口,开展消费投诉受理转办以及消费数据分析,实现了数据的综合应用和相关部门精准监管的实效,日均接通率保持在90%以上。

  此外,为了快速化解网购消费纠纷,杭州市市场监管局与阿里巴巴等电商企业不断深化“红旗渠”消费维权绿色通道建设。2018年又新增了百草味、好易购、飞猪、菜鸟等电商(非现场)购物企业,建成消费纠纷绿色通道,市消保委也建立了首批绿色通道企业14家。

  今年,杭州市还将新培育无理由退货承诺单位1770家,新培育放心商店920家、放心网店260家、放心餐饮322家、阳光厨房590家、放心景区15家。新增“品字标”企业42家,名特优作坊及量化达标小微食品企业150家,建设放心工厂1950家。培育放心农贸市场45家,放心肉菜示范超市2家,放心化妆品店630家,放心化妆品示范商场54家,放心化妆品示范街2条。完成流通领域商品质量抽检1700批次。

  据悉,明天也就是3月15日当天,全市市场监管系统还将设立100多个分布全市的消费咨询服务点,就近接待消费者举报投诉,并向消费者提供老年健康消费、传销模式风险等消费投诉热点、分析识别方法,提供包括保健食品鉴别、食品药品、商品鉴定检测等全方位消费维权咨询服务。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有