您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

为什么有人骗广西老吴千里迢迢来杭州周边看房

2019-04-09 09:28:28 来源: 杭州网 见习记者 刘抗

老吴是广西柳州人, 3月下旬,接到一个杭州电话,邀请他到杭州看房。老吴说距离太远,对方承诺,可以报销两个人来回机票,还管食宿。

  老吴是广西柳州人,3月下旬,接到一个杭州电话,邀请他到杭州看房。老吴说距离太远,对方承诺,可以报销两个人来回机票,还管食宿。老吴将信将疑,不过还是来了,昨天,他给快报85100000打来电话:我被骗了。

  老吴66岁,30年前,单位公派他到杭州的浙江省邮电学校进修,30年过去了,提到杭州,老吴还是赞不绝口,“人间天堂,真想留下来”。

  “毕业那年,赶上武林广场拆迁,我还不舍地跑到浙江展览馆,看了拆迁遗迹。”

  “30年前我就看好杭州西湖附近的民房,那时候看起来破破烂烂的,才1000块一平方。可我全部身家只有5000块钱。我还鼓动我同学:世界只有一个杭州,杭州只有一个西湖,你们放心买,日后肯定升值。”

  “我那些同学都是全国各省市派去职工中专进修的,大家听了我的话,都不以为然。现在回头看,怎么样?”

  “我对杭州是有情结的,想在杭州买房,想了30年了。”

  来杭州看房

  报销机票安排食宿

  过去这30年,老吴在广西买了四套房,可还是念念不忘杭州,退休在家的他去年上网查过杭州房价,留了手机号码。后来几乎天天接到来自杭州的推销电话。

  3月下旬,老吴接到小王电话,小王很耐心,讲解很详细。

  “我说我没这么多现金,他说可以用广西的不动产权证到杭州这边办抵押贷款。他还告诉我杭州限购,问我有没有杭州户口,是否交了2年以上社保……”

  老吴加了小王微信,表示对下沙大学城、临安的房子感兴趣。并再三声明,到杭州买房,一个人做不了主,要和老婆孩子一起看。

  小王说,来杭州看房,可以报销两个人机票,还安排食宿。

  “报销机票就行了。” 老吴对小王说,“我在杭州有同学,正好拜访一下他们。”

  正计划出行,老吴得了肺炎,住院一星期,治疗期间他和小王微信里聊得火热,都是关于杭州的风土人情、人文地理等,老吴对这次杭州行充满期待。

  报销机票?不,我们只负责接你看房

  出院后,老吴订了一张3月31日的机票,1500块。小王说,机票拍照发给他,提前交给公司财务,到了杭州就能拿到报销款。老吴老婆原本也要来,后因回老家做清明祭祀而放弃。

  “老婆送我到机场,给我买了10多个油煎果(广西广东特色小吃,表面裹上芝麻的油炸糯米团子,华东称麻团,东北称麻圆,杭州人叫麻球)。儿子叮嘱我下飞机后把接机的司机、车牌,拍照传给他,让我一定要注意安全,出门在外不要惹别人……”

  3月31日11点09分,老吴给小王发信息,“已登机,待飞,晚点十分钟。”

  下午1点10分,老吴到达萧山机场,给小王打电话,小王说,会有人来接机。

  半小时后,小张联系上老吴,老吴拿出机票,找小张报销。

  老吴说,小张当时义正辞严,“又不是我们邀请你来的?我们公司从来不报销机票的!你也太大意了,在杭州人生地不熟的,幸好是遇到我们,如果遇上歹人,你身上钱财可能就不保了……”

  小张说,她只负责带人去看楼盘,其他不管。

  “我怕人家不送我到杭州市区,勉强答应跟着她去看楼盘,她塞我一张户型图,叫我以后买房找她,我勉强点头。”

  “我找到他们公司主管,主管说,如果我下一万元的定金,就可以报销机票。”

  “可我身上只有200多块,也不想在那个小镇(楼盘是在海宁)投下百万,加上受到惊吓,也无心看楼盘了。他们就把我送到了杭州东站,还给我进行了安全教育,说不要轻易相信陌生人的许诺,这次还好碰上他们……”

  老吴在东站附近找了家旅店,睡通铺过了一夜,99块钱,6人一间。肚子饿了也没出去,吃老婆买的油煎果顶了一晚,半夜腿肚子抽筋,疼醒了,“估计是白天太紧张了吧。”

  30年后老吴第二次游杭州

  老吴报了警。警察给小王打电话,一直不接。老吴发信息给小王,说已经在杭州报警,小王原本朋友圈已经拉黑他,这才又重新加了微信。

  小王:“你也别立案了,我过来找你,我们一起去派出所私了,我给你五千。就当开会路费,这几天的住宿钱了。”

  “我又不是不承认不给,那你过来拿呀!”

  “你过来拿钱,我承认,我给你一万。你再过来一次。”

  小王还发来一摞百元人民币照片。

  老吴没敢去拿钱,回复小王:“第一次受骗,第二次也继续上当么?”

  4月1日,老吴没买到杭州回柳州的火车坐票,他身体刚刚恢复,吃不消站,又住了一天,4月2日才回,火车票500元。

  4月1日白天,他去了西湖,在断桥、苏堤各处拍了不少照片,感叹:“还是那么美啊。”

  老吴说,没好意思找当年的老师和同学,“遇到这样的事,没脸去,再说我也没钱买礼物。”

  小王又说愿意赔500块钱和解

  昨天下午,我给最早联系老吴的小王打去电话。

  小王一听我说老吴来杭州的事,马上回了一句“我不清楚怎么一回事”,就把电话挂了。我加他微信,一直没有回应。

  我又给到机场接机的小张打去电话,她说,那天确实接到了老吴,“老吴在我们楼盘预约登记,我只负责接送他,其他情况我都不清楚。”

  昨晚,老吴又给我发来信息,“行了,此事缓一段时间,看他有诚意付我回去的路费500元。对方讲话有点松动了,私了吧,原谅他年轻初犯。”

  老吴说,小王刚才给他赔礼道歉了,答应报销500块钱路费,下个月给,还说大家不必搞得关系很僵,老吴下次再来杭州,还要好好招待他。

  “我从来没有坐过飞机,这次是第一次。而且三十年没回杭州西湖看看了,这次就当旅游,开荤坐一次飞机吧。我每月退休金有6500块,不值得与小年轻纠结了。”老吴还说,过完中秋节,他准备再到苏杭一带走一走。

  听说带一个人看房

  中介能拿一两百元

  昨晚,记者一个刚刚去看过房的朋友小张说,中介带人看一次房,有一两百块提成好拿哩。

  小张说,他今年看过好几个楼盘,海宁也有,桐庐也有,两星期前还去临安看过。“因为杭州限购嘛,只好看周边的了。”

  “现在中介都很热情嘞,‘你在哪里啊,我开车过来接你’,以前他们都是带着看一片地方的房子,现在不管了,‘临安不好,德清要不要看?还不好,海宁要不要看看?’”

  中介小伙子听说小张想自己开车去,很大方地说,“好!你开车去,我给你报销100块油费。”后来两人熟了,中介小伙说了实话:他们公司和开发商谈好,每带一个人去看楼盘,就有200块提成好拿,所以分一半给你。“其实那天在临安一下子看了三四个盘,算一下,他那天光从我身上就有好几百块钱赚。”

  “听说,现在有些人不是中介,也靠给售楼处拉客看房挣钱呢!”

  为什么有人会骗别人千里迢迢来杭州看房?

  昨晚记者咨询了一位杭州房产资深业内人士,他听完情况后,分析了如下几点:

  1.海宁那边的房产属于“环杭”项目,现在的销售压力可能非常大。

  “今年年后,杭州房市非常好,我们都觉得好得有点不正常。环杭房产项目其实是非常多的,东边的海宁,南边的柯桥,北边的德清和安吉,项目很多很多,去年销售业绩非常惨,今年开年一下子这么火,他们也是想趁着火爆形势,去库存。”

  2.这些环杭项目,很多都与中介公司或第三方销售公司有合作,后者负责他们一部分的销售任务。他们与中介公司的合作,一是销售提成,二是拉多少人头看房,业务员就拿多少提成。所以业务员压力大,动力也大。杭州市区,经常人抢房的,而环杭这些地方的项目,想拉个人去看房也很不容易。

  3.具体到这个事例,还是属于比较极端的。可能是个别中介人员太急,不择手段了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有