您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

网购两台同配置电脑一台却变低配 客户要求“退一赔三”,胜诉!

2019-05-08 08:45:40 来源: 杭州网 记者 郑舜 通讯员 金真法

宁波的宋先生在网上买了两台同配置的游戏电脑,没想到收货后发现,其中一台变成了低配型号。宋先生没有选择退货处理,而是直接去法院起诉商家要求“退一赔三”,近日他的这起买卖合同纠纷案胜诉了。

  宁波的宋先生在网上买了两台同配置的游戏电脑,没想到收货后发现,其中一台变成了低配型号。宋先生没有选择退货处理,而是直接去法院起诉商家要求“退一赔三”,近日他的这起买卖合同纠纷案胜诉了。

  顾客:

  商家发错电脑型号

  要退款还要3倍赔偿

  去年4月20日,宋先生在某电子科技公司入驻的京东平台上购买了某品牌2台T6型号电脑,共计支付11000元。这2台电脑在网络页面上显示为T6型号,且网页上没有任何关于T5型号的标识。

  两日后,宋先生收到了商家邮寄过来的两台电脑主机游戏机,但他一看外包装后发现,一台为T6型号,另一台为T5型号。懂行的宋先生知道,T5型号的内存和处理器配置均低于T6,两者的设置和规格是不一致的。

  2018年5月3日,宋先生将某电子科技公司诉至宁波市镇海区法院,要求该公司退还货款11000元,并按照货款价格的3倍赔偿损失33000元。

  商家:

  不退换货而直接起诉

  明显目的不纯

  庭审当天,商家辩解说,他们是按照宋先生下单配置发送货物的,即使宋先生认为下单型号和收到货物不符,他完全可以选择7日内无条件退货和15日内换货。但现在宋先生选择了下单后23日内起诉,商家由此认为,宋先生明显是有其他目的。

  对此,宋先生答辩说,不同型号的产品应该以分别的链接进行销售,如果存在几个型号一起销售的应该在产品标题中写明,但是商家并没有注明。至于他选择起诉的方式维护自己的合法权益是完全正当的,并没有恶意。

  法官:

  商家操作属欺诈消费者

  当然要“退一赔三”

  法官审理认为,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、期限等信息,应当真实全面,不得作虚假或引人误解的宣传。

  相关证据表明,在宋先生购买电脑时,商家提供的商品信息中确实没有T5型号的相关标注。此外,根据商家和宋先生的聊天记录证据,以及商家在庭审现场也承认,自己明知宋先生购买的两台电脑是T6型号,却仍向他发货一台T5型号电脑,并非一时疏忽。因此,法院认为,商家存在欺诈行为。

  最终,法院判决商家自行到宋先生处取回这台T5电脑,退还该台电脑的货款5500元,并赔偿宋某3倍损失即16500元。

  法官提醒,近年来,电子商务行业发展势头迅猛,但经营者在交易过程中,应当遵守诚实信用原则,在向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、期限等信息时,应当真实、全面,不得作虚假或引人误解的宣传。否则,可能会承担相应民事责任。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有