您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

微信转发就能参加优惠活动 当天前往商场却被告知活动取消

2019-05-28 09:08:01 来源: 杭州网 通讯员 茹莎莎 记者 汪晓筠

微信转发链接就可以享受优惠,如今这也成了不少商家推广活动的方式之前,马女士在女儿的学校附近看到“海洋精灵馆”要在位于余杭区的一家商场开展活动的宣传通知。“当时,现场工作人员告诉我

  微信转发链接就可以享受优惠,如今这也成了不少商家推广活动的方式,但是最近家住余杭区的消费者马女士就遇到了因为微信转发获得优惠活动的消费纠纷。“当时自称海洋精灵馆的工作人员让我转发活动链接到朋友圈,就可以享受优惠,但是等我当天带孩子前往这家海洋精灵馆,却被告知活动已经被取消了,我认为这不合理。”于是,马女士将此事投诉到了余杭区消保委物流消保分会(以下简称“物流消保分会”)。

  转发就能享受优惠 没想到活动当天优惠取消了

  之前,马女士在女儿的学校附近看到“海洋精灵馆”要在位于余杭区的一家商场开展活动的宣传通知。“当时,现场工作人员告诉我,只要关注了他们的微信公众号,并将活动详情转发至朋友圈,就可以在5月12日享受成人免票,孩子门票25元/张的优惠。当时我觉得这个活动很适合自己的女儿参与,我就在工作人员的引导下,关注了他们的微信公众号并成功将活动发到朋友圈。”

  但让马女士没有想到的事情发生了。“5月12日当天,我带孩子前往商场去找这家海洋精灵馆,却被告知活动已经取消了。之前我没有接到过任何通知,我马上登录微信查看了之前的微信公众号,发现我之前转发的活动信息已经被删除。我认为,商家这样随意取消活动,不但让我和孩子白跑一趟,而且我之前将商家的宣传转发到朋友圈还有可能让我的朋友也参与了这个活动,这不合理。”马女士说。

  经交流沟通

  事情圆满解决

  接到消费者马女士的投诉后,物流消保分会工作人员马上和商场管理方了解核实情况。

  “根据我们了解到的情况,商场方承认由于举办方出现了问题所以取消了活动,海洋精灵馆活动没有如期开展,商场在公众号上已有通知说明,在当天还增派工作人员在服务台解释和发放小礼物表示歉意。”物流消保分会工作人员说,“我们认为,虽然商场做出了挽回的举措,但是商场的公众号和商家的公众号并非同一个,马女士关注的商家微信却没有告知,这样消费者是无法及时获知取消活动的情况,而且马女士当天过来也并不能知道商场在服务台表达歉意。马女士为了前来参加活动付出了时间和精力等成本,不仅让女儿感到失望也对朋友圈的部分好友造成了误解,这确实给她带来了困扰。”

  物流消保分会工作人员表示:“我们给商家进行普法宣传后,并经过沟通,商场方主动和马女士取得联系和表达歉意,此事得到了马女士的谅解。”

  微信渠道推活动不能说删就删

  活动有改变应及时通知

  对此,物流消保分会工作人员解释,根据《消法》规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿,微信渠道作为新型的宣传模式,商家也应该加强自律避免出现对消费者不负责任的行为。“也就是说,微信渠道推出的活动并不是推出后就能随便撤销、删除的。”物流消保分会在此提醒广大商家,以微信渠道发送信息和广告时也要遵守相关法律法规的规定,不得为了获得商家利益最大化而侵犯消费者权益,如果商家的活动确实有调整也应该通过有效途径广而告之以方便消费者知情,避免消费者不知情而造成损失。

  此外,消费者在遇到此类活动时,要注意及时截图留存证据,并要记得保存商家的联系方式以便及时沟通。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有