您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

警惕!朋友圈炫富形成产业链 目的可能是你的钱

2019-06-03 09:12:57 来源: 青年时报 记者 骆阳 钱曙晔

记者调查发现朋友圈炫富已形成产业链,只有你想不到的没有你买不到的“秀”。其次在自己的社交软件中,不要出现有关自身身份的图片或信息,防止被不法分子盗用。

  花3.8元就能“开”上保时捷,花20元能有“存款”百万……近年来,网络上出现这样一种买卖——它以“合成视频、图片”的形式,供买者在朋友圈炫富,甚至能通过专门的软件让你瞬间“环游全球”。

  记者搜索发现,这样的“生意”有不少,淘宝、闲鱼甚至百度贴吧上都存在。在这种“生意”的帮助下,普通人体验一把当“土豪”的感觉变得异常简单。但记者进一步调查后发现,这样的产业链里存在诈骗甚至传销的影子,而一些售卖炫富素材及“炫富”行为,也可能涉嫌违法。

  现象一瞥

  从炫豪车 到炫风景、炫高端合影

  朋友圈炫富 也在“更新换代”

  可能现在还有人记得发生在2017年底的一个微博热搜事件:因为有微商去4S店只拍照不买车,一些4S店被迫出招应对,拉出横幅:“欢迎微商拍照,一次200元。”

  “那都是以前的事了,现在微商哪儿还有去店里拍照的,合成一下就行了。”杭州的金小姐喜欢购物,微商也是她的选择之一,在她高达1800人的微信好友列表里,大部分是微商。

  “你看看,现在微商发展下线,已不屑用豪车什么的了,而是动不动就是在国外各地玩耍,和哪国领导人‘见个面’。”金小姐笑着说,以前就经常能看到同款某国领导人和不同微商的“合影”。

  “不过那都是之前的低端炫富,现在基本找不到同款了。”金小姐掩饰不住笑意,说微商“炫富”也在更新换代,现在有“过气”明星祝贺某微商生日快乐或某产品大卖。“就跟商演一样,花钱就行,不过大明星也都是合成那种。”

  金小姐透露,她曾问过这些炫富素材的出处,大部分微商称是真的,也有几个告诉她是从网上平台买的。

  记者调查

  只有你想不到的“秀”

  没有你买不到的“秀”

  售卖炫富素材的店铺不少

  最便宜的3.8元就能帮你圆“梦”

  记者打开手机淘宝,输入“炫富”一词,系统提示没有找到相关宝贝,但关键词搜索设为“微信朋友圈”后,界面显示出多家店铺。记者发现,淘宝已屏蔽了很多链接,闲鱼里仍随处能搜到。

  随意点开店铺,就有各种“秀”的图片,包括秀现金、秀房子、秀车……店铺的广告语很诱人——“朋友圈打造教程、2万多张打造素材图片、600多个高逼格朋友圈小视频……”在这里,只有你想不到的“秀”,没有你买不到的“秀”。

  所有素材价格都相当低廉,最便宜的只要3.8元。记者挑选了闲鱼其中一家店铺与客服聊了起来。

  记者问:“可以定制车里放现金的图片么?”卖家马上回复且问得很仔细,包括要多少沓,放副驾还是后面,需要多高多厚、怎么垒起来……客服说,收费多少要根据客户的需求情况来开,价格在20元到200元不等。

  至于秀风景如何修改定位,卖家表示也有方法,但需要拿到记者的微信号及密码。记者拒绝后,卖家表示还有其他方式:“如果你想自己操作,可以买一个‘定位精灵’软件,我们也有,400元一个,你买了后我们提供教程,很简单的。”

  连“刘德华”“马云”都能搞定?

  卖家说“拿来炫一下又不违法”

  一番交谈后,记者提出想定制视频,没想到卖家也有这样的服务。“想直接套用视频模板加上你的声音,还是直接按照剧本实拍?”卖家同时给出保证:实拍不会重合,不会露馅。

  为了规避平台监测,卖家提出加微信和记者详谈。加了微信后记者翻看了卖家的微信朋友圈,里面的内容让人吃惊。除了炫富视频,卖家还有许多黑人小孩的祝福视频。更让人惊讶的是,该卖家的朋友圈中居然还有“刘德华”“马云”等人。“我发的都能定制。这些视频炫的就不仅仅是富了,而是强大的资源和人脉。”卖家很得意。

  记者询问能否做刘德华的祝福视频时,卖家表示只需68元即可,而记者询问了另一个某节目主持人的视频价格,收费为5500元。一线明星竟比不上一个主持人?记者仔细观察后发现,刘德华的视频口型和语音内容、文字有点对不上,某主持人的口型与内容却是完美契合的。

  记者问,刘德华的视频是不是人工合成的,卖家承认得很爽快,并表示合成的视频收费68元,实拍的少则1500元,多则几十万元。

  该卖家的朋友圈实拍视频除了某主持人外,还有一些网红和其他明星的视频,内容多是给微商打广告,或一些祝福语。“很多人买的。你放心好了,我们拍啥和你无关,拿来‘炫’一下又不违法。”卖家不以为然地表示。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有