您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

网上买菜靠谱吗?大家常用的这7个APP,测评结果在此!

2019-06-13 13:11:58  来源:浙江在线    记者 申思婕 通讯员 王丽 

跑菜场亲手挑选和手机APP上买买买,你更喜欢哪种方式? 图据网络

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 王丽)“手机点点,菜篮子到家。”如今,网上买菜成为很多消费者的选择。日常上下班途中,也能看到各大买菜APP的商业广告。网上买菜真的靠谱吗?最近,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的买菜类APP进行了消费评测。

  此次评测对象共有7家,分别是“盒马”“联华鲸选”“京东到家”“叮咚买菜”“美团”“多点”“每日优鲜”,其中,“美团”和“京东到家”因其下单时采用的是指定直采的方式,因此选取了“美团-‘优品生鲜’”和“京东到家-‘生鲜极速达’”两家作为购买评测对象。测评指标包括消费者普遍关心的到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等。

QQ图片20190613120122.png

  到货及时性和包装情况总体良好

  大部分平台未使用环保包袋

  在几项测评指标中,到货及时性和商品外观上,各大APP表现良好。

  送货时长上,7家平台承诺到货时长基本都在1小时左右,且最终送到时间都在承诺时限内,大致提前10分钟左右。其中,“多点”承诺到货时间最长,为2小时。实际送货中,“美团”送货时间最短,为35分钟,“多点”送到最晚,为84分钟。

  在商品外观上,两名消费者代表对购买的商品外观完整度和新鲜度用目测的方法对各商品给予1—5分的综合打分。总体来看,“叮咚买菜”外观完整性和新鲜度方面得分较高,情况较好,其次为“京东到家”“联华鲸选”“多点”。

  大部分平台都未使用环保包装,以塑料包装为主,水果和鸡蛋类大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒进行分类包装,外观较美观、整洁。在环保方面,仅有一家“美团”用了无纺布环保袋送菜,但内部各类菜品仍使用的是菜场用塑料袋。

  部分商品“短斤少两”

  海鲜有农药残留现象

  为了解商品是否存在“短斤少两”的情况,杭州市消保委将到货后的蔬果商品进行去外包装的称重测量。称重用称为杭州市质量技术监督检测院认证的电子计重称,测量中果蔬类商品每个样品分别购买了两份,按克称重取样品净重的平均值。

微信图片_20190613104614.jpg

  测评结果显示,果蔬类“短斤少两”的情况较少,商品的净重基本都在商家承诺的范围内,其中“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。但海鲜水产类商品的表现就差一些了,5家APP购买的活虾和鲑鱼,其中4家的活虾都有短斤少两的现象。其中,“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,菜市场是主要供应商。

  在农药残留上,海鲜水产类的表现同样不如果蔬。杭州市食品药品检验研究院快检中心的结果显示,所购果蔬类商品都未检出农残,但在“叮咚买菜”和“美团”这两家平台所购买的鲑鱼均被检测出孔雀石绿成分。

微信图片_20190613104607.jpg

  售后反馈普遍较及时

  部分平台处理条件设置多

  此次评测中,7位消费者以自己购买到的生菜(花菜)不够新鲜为理由进行投诉,测试各平台售后处理情况。根据实际操作来看,各商家都有售后服务渠道,形式有在线投诉、投诉电话或官方微信客服。

  各大平台的售后反馈都比较及时,大部分平台都能做到与消费者协商后妥善解决,给予全价或部分退还投诉商品货款的处理结果。部分平台存在承诺退款但是以退还平台优惠券的形式进行补偿(如”叮咚买菜”)。

  有些平台投诉后处理反馈不够给力,如“多点”,消费者提出投诉意见,商家开始称“会通知供货方调换货品”,后又要求上传商品图片,一直到评测活动结束当天,商家仍未给予解决。

  杭州市市场监管局约谈买菜APP

  7家平台做表态发言

  测评报告发布后,杭州市市场监管局、杭州市消保委联合约谈了叮咚买菜、盒马鲜生、联华鲸选、明康汇、倪的菜、吾米、菜划算7家杭州本地平台。市消保委要求评测存在问题的平台一周内书面反馈自查报告,市市场监管局食品流通处为平台负责人解析了食品安全相关法规。

微信图片_20190613104554.jpg

  杭州市市场监管局分管领导汪晓敏对参加约谈的买菜APP平台提出要求:必须走规范化发展道路,必须高度重视存在的入市把关不严、主体责任不到位、配送冷链条件不足等问题,切实做到“五个责任,五个确保”,做好自查自纠,保证合法合规,诚信经营。

  参加约谈的7家平台负责人均做出了表态发言,表示会严守责任,严格把关,努力让杭城百姓吃得放心。

  如果你遇到问题,欢迎拨打浙江在线《消费小思基》维权热线0571-85311094进行投诉!


编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有