您当前的位置: 浙江在线 >  浙江电商网 >  消费维权  > 正文

车之鸟承诺未兑现?催了好多次 才退200元现金

2019-06-21 18:30:05  来源:浙江在线    记者 申思婕 

这类加油优惠套路有点多 图据网络

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 申思婕)5月11日,浙江在线《消费小思基》报道了车之鸟“充值返加油卡”事件。根据车之鸟“加油宝”活动规则,用户办理中石化加油卡后,在平台上绑定卡号,充值9999元后,平台前11个月每月返还1000元到用户账户上,第12个月返还650元,相当于“85折加油”。不过,消费者贾女士投诉,车之鸟的返充只进行了3个月。优惠没得到,本金也要不回来。在车之鸟充值一万元只到账三千?这类加油优惠套路有点多>>

  在小思基的协调下,车之鸟承诺,为包括贾女士在内的用户提供两个解决方案:一是继续享受油卡返充,但原先每30天一次到账变为每50天一次;二是为用户把剩余的本金以现金形式退掉,周期同样为每50天退1000元,退完为止。

  本月,《消费小思基》又接到多起投诉,消费者在电话里说,车之鸟“言而无信”“根本没有兑现承诺”。这是怎么一回事?

  催了好多次 才退了200现金

  消费者吴先生说,今年4月起,他的加油卡也没有按时收到车之鸟的返充金额。当时,他选择了退本金的解决方案。“催了好多次,5月24号只退了200元,之后就没有再退过钱了。”

  为此,小思基联系了车之鸟所属公司——杭州直面网络科技连锁有限公司(以下简称“直面科技”)的法定代表人阮早升。他告诉小思基,选择退现金的消费者,现金并不是每50天一次性到账,而是在50天内分批打给消费者,“比如100元、200元,逐次打过去,每50天打够1000元。”

  对于吴先生的情况,阮早升说,会在接下来的10天内把这一期的800元退给吴先生,剩下的2799元,在2个月内退完。

  而选择继续享受油卡返充的贾女士,也说车之鸟的解决方案是“不催不给”。上次报道发出后,她多次催促车之鸟,终于在5月23日收到了油卡上到账的1000元。按照50天返一次的规则,下次到账应该在7月上旬,“能不能到我心里也没底。”

  另外一位投诉人方先生,在报道发出后,收到了一次性退掉的4000元现金,本金只剩下500元没有退了。“大部分本金退了就好,不想再纠缠这个事了。”方先生说。

  西湖区市场监管局已约谈车之鸟 

  小思基了解到,从2019年4月19日起,西湖区市场监管局陆续接到112起针对杭州直面网络科技连锁有限公司的投诉举报件,投诉内容均为直面科技旗下“车之鸟”公众号中一款“加油宝”产品无法按时进行返充,要求继续返充或退还本金。

  西湖区市场监管局工作人员告诉小思基,他们在4月对直面科技进行了现场检查,发现这家公司已于2018年11月搬离注册地,迁至滨江区聚业路15-2号办公,于是将该公司列入系统警示信息。今年5月8日、9日,翠苑市场监管所约谈了直面科技法定代表人阮早升,发出《责令改正通知书》,要求该公司尽快办理地址变更手续,并积极回应消费者投诉。

  约谈中,阮早升表示对于消费者的投诉有三个解决方案:要求继续返充的用户,公司会继续为其提供油卡充值服务;要求退回本金的用户,公司同其协商方案后,为其办理退款;要求进行全额退款的用户,公司以退还本金加维修保养产品的形式为其办理退款。

  阮早升告诉小思基,目前,连现金带油卡金额,一共还有200万元左右没有返还。

  西湖区市场监管局的统计数据显示,截至目前,直面科技累计还款75万余元。下一步会要求该公司根据滨江区直营店的实际办公地址,限期办理营业执照变更手续,如不办理,将进行行政处罚。如果该公司不处理或者以各种理由拖延处理后续纠纷,将引导投诉人走司法程序。

编辑:郭涛

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有