您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

女大学生网购"番泻叶"减肥 到第五个月停经了!

2019-07-10 09:13:40 来源: 杭州网 记者 金晶 通讯员 阮芝芳 蒋明

小岚(化名)是杭州一名在校大学生,因为嫌自己胖,她网购“番泻叶”泡茶减肥,喝了三个月,瘦是瘦了30斤,可她的月经变得不正常,最后“大姨妈”干脆不来了。

  专家提醒:连续三个月月经紊乱要及时就诊

  小岚(化名)是杭州一名在校大学生,因为嫌自己胖,她网购“番泻叶”泡茶减肥,喝了三个月,瘦是瘦了30斤,可她的月经变得不正常,最后“大姨妈”干脆不来了。

  经过浙江名中医馆分馆(浙江中医药大学附属第二医院)专家何赛萍教授诊治,小岚被确诊“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。

  “月经从不规律,到停经,再到卵巢早衰,往往只有半年到一年时间。”何赛萍教授说,女性出现连续3个月月经紊乱,就要警惕卵巢早衰,抓紧治疗。

  减肥、工作压力大、频繁药流 三类女性更易患卵巢早衰

  何赛萍教授从事中医妇科门诊近40年,她说:“如今,得卵巢早衰的女性越来越多,而且有低龄化的倾向,甚至20多岁的小姑娘就开始停经,小岚就是其中一个。”

  小岚,身高1.6米,减肥前体重将近130斤。为了减重,网购了几罐“番泻叶”泡茶减肥。“临床上,番泻叶是一种泻热通便的泻药,主要用在大便干结等症状。”何教授说,为了减轻体重,小岚坚持每天喝番泻叶茶,上午一顿,下午一顿。虽然每天都会上好几回厕所,但她依然乐此不疲。1个月后,她发现自己减了10斤。又接着吃了两个月,三个月里体重降了近30斤,而烦恼也接踵而至。

  “大概是喝番泻叶茶的第三个月起,她就已经发现月经量少了,但是没在意。直到第五个月,‘大姨妈’干脆就不来了。”

  之后,月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授中西医结合治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  何教授说:“这样的卵巢早衰病例有很多,其中减肥、精神压力大、频繁药流的占大多数。”

  减肥为什么会影响卵巢功能?何教授说原因有三个——

  第一,过度节食、拉肚子,打乱了体内摄取和消耗的机能平衡,破坏了“丘脑—垂体—卵巢—子宫”神经内分泌功能,导致月经失调,进而影响卵巢的排卵。

  第二,有些减肥药就是通过抑制下丘脑的功能,让人没有饥饿感,也不想吃饭。长期营养不足,缺乏蛋白质,会使垂体促性腺激素分泌不足,其结果是使卵巢中的卵泡成熟不了,久而久之卵巢功能减退。

  第三,减肥对女性来说也有心理压力,也会引发下丘脑功能的失调,从而影响月经的正常来潮。

  此外,职场女性工作压力大,而精神压力非常大的时候,从大脑皮层就开始乱了,内分泌功能紊乱,身体各系统出现不协调,导致月经紊乱,甚至卵巢功能衰竭。

  还有一些年轻女性反复做药流。用药物人为中断妊娠会导致体内雌激素、孕激素水平急剧下降,造成下丘脑—垂体—卵巢轴调节紊乱,可导致月经不调,甚至闭经,造成卵巢早衰。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有