您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

消费者提出退卡申请 商家表示要返还之前所享优惠

2019-08-13 09:24:10 来源: 杭州网 实习生 周佳丽 记者 汪晓筠

消费者柴先生在滨江区滨盛路1883号M-Plus理发店办理了会员卡消费者 退卡还要返还之前所享的折扣 对此并不知情柴先生:2017年,我在M-Plus理发店办理了一张会员卡,并充值1000元,之后在这家店里消费都可以享88折优惠。

  消费者柴先生在滨江区滨盛路1883号M-Plus理发店办理了会员卡,“我办理的是电子会员卡,充值后可享88折的优惠。最近,由于此前一直为我理发的发型师辞职了,我想要退还卡里剩余的198元,可商家告诉我,退卡前要返还此前所享折扣,我认为这不合理。”柴先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

  消费者 退卡还要返还之前所享的折扣 对此并不知情

  柴先生:2017年,我在M-Plus理发店办理了一张会员卡,并充值1000元,之后在这家店里消费都可以享88折优惠。两年来,我一直都在这家店里消费,也一直由固定发型师为我理发,每次卡里余额不足的时候就会再充1000元。7月30日,我得知一直为我理发的发型师辞职了,我便想退了卡里剩余的198元。

  随后,我便加了这家店老板的微信,并在微信上和老板提出退卡申请,但是老板却告诉我,退卡需返还之前在店内消费所享的所有折扣,并把店内摆放的会员须知拍照发给我。我认为这并不合理,之前也没有人跟我讲过有这个条例。

  商家

  是发型师没有告知消费者会员须知

  消费者退款需返还此前享受的优惠

  (随后,记者拨打了消费者提供的M-Plus理发店老板的电话。)

  理发店老板:店内的会员须知是从2015年开业以来一直都有的。如果消费者说此前没有看到或听到有此条例,这是发型师的责任。消费者来我们店里办理相关的会员,发型师会把会员须知这几条都提前告知,如果没有,那只是发型师的问题。

  对于我们店内的会员条例,我认为是没有问题的,我们只是要求退款时返还此前在我们店里所享受的优惠,并不是按余额的88%返还。

  律师

  消费者可向相关部门投诉

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:首先,因为消费者和商家没有书面约定。这个事例的解决要遵循公平原则,商家鼓励消费者充值消费然后给予折扣优惠是一种营销模式,对于商家的好处包括刺激消费者消费、提前收款有利息收益等等。故商家要求消费者退款时退回全部折扣是不公平的。

  出于公平考量,我建议,商家按照银行同期贷款利率支付给消费者充值期间的资金占用利息,然后消费者退还已经获得的折扣优惠,互相抵扣后的余额退还给消费者。

  商家的会员须知里的格式条款的部分内容其实是违反《消法》的,所以违反法律规定的内容是无效的。若双方无法达成一致,消费者可以向相关部门进行举报、投诉,若仍不能解决问题的,可通过司法途径解决此事。

  对于类似的消费纠纷,建议消费者进行预付卡消费时,与商家签订书面协议,提出消费要求,约定好双方的权利义务及违约责任,并保留消费凭证,以避免出现不必要的纠纷,或在出现纠纷时有解决问题的依据。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有