您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

报名的戴斯尔舞蹈学校课程不满10人不能开课

2019-08-20 09:22:09 来源: 杭州网 记者 汪晓筠 实习生 周佳丽

今年年初,消费者陈先生在下沙经济技术开发区天城东路955号郡原蓝湖国际4-202的戴斯尔国际舞蹈艺术学校报名了两年的舞蹈课希望能继续按往常开课陈先生:今年年初,我在微信上报名了戴斯尔国际舞蹈艺术学校的舞蹈课。

  今年年初,消费者陈先生在下沙经济技术开发区天城东路955号郡原蓝湖国际4-202的戴斯尔国际舞蹈艺术学校报名了两年的舞蹈课,价格为98元。“从报名这个课程起,每周三的18:10,我只要有空就会去舞蹈房上课,刚开始上课的人还挺多的,慢慢地就越来越少。六月下旬的时候,负责人突然说,如果来上课的人不满10个就不能开课,但是可以去上17:50的另一堂课,但是由于我之前报名的是18:10的课程,商家告诉我只能在18:10之后才能进入那个课堂,也就是说,我要比人家少上20分钟课。对此我不认可。”于是,陈先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

  消费者

  对于限制条件并不知情

  希望能继续按往常开课

  陈先生:今年年初,我在微信上报名了戴斯尔国际舞蹈艺术学校的舞蹈课。当时正好有98元每周一节课的促销活动,我就和我的朋友一起报名了,据当时的工作人员介绍,这个课程的期限有两年。之后,每周三的18:10我只要有空就会去上课。

  我们这个舞蹈课程都是线上报名的,也没有登记,一般都是在指定的时间去就可以上课。刚开始时,来上课的人还是挺多的,慢慢地就越来越少了。直到今年六月份,舞蹈课的负责人突然说不满10个人就不能开课,在此之前,我都不知道有这条规定。

  因为我们上课是没有通知的,每次去也不知道会不会满10个人,万一人数不齐,我们就只能打道回府,白跑一趟。随后,我们把这个情况反映给负责人,负责人说可以免费去当天17:50开课的价格更高的舞蹈班,但是由于我之前报名的课程是18:10的,所以我只能在18:10之后上那个17:50的课程,对此我不是很认可。此后我又去17:50的舞蹈课看了一下,舞蹈室相对人较多,再考虑到不同课程的进度不同,且每次都要比别人晚20分钟才能上课。我希望商家继续开设之前我报名的课程。

  商家

  刚开课就已告知消费者

  未满10人无法开课

  戴斯尔国际舞蹈艺术学校负责人周女士:消费者花费98元报名的是我们引流的优惠课程,是由舞蹈老师自发在朋友圈发布活动,消费者报名只需要把钱转给老师就行了。我们在第一次开课时统计了名单,当时也没有确认前来上课的人有没有真的转过账,此后,只要在这份名单上的人前来上课,我们都会教。

  价值98元两年的这个课程,我们是没有一点盈利的,目的也只是吸引客户流量。刚开始来上课的人的确很多,随后就越来越少了。我们付给老师的工资是300元/课,如果前来上课的人都不满10个人,我们是不开课的。对于这个规定,我们在三四月刚开课的时都是提前说明,消费者所说的不知情,我觉得可能那几节课他正好没有来上。

  对于前来上课却因不满10人而无法开课的消费者,我们也免费为他们安排去17:50的教练班,我认为这是我们能给出的最好的安排了。教练班的学费大多都是18000元甚至更贵,我们要求消费者在18:10进场没有不合理,而且一般开课前的30分钟都是在热身阶段,也不存在跟不上进度的情况。

  律师

  付款前双方未约定

  消费者有权拒绝

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:如果消费者付款前双方没有约定“满10人才开课”的条件,那么商家收款后再设置额外开课条件,消费者有权拒绝,要求商家正常开课。如果商家拒不依约提供服务的,消费者可以去相关部门投诉。如果商家确实有提前告知,那就要按规定进行。

  建议消费者购买持续时间较长的服务时,与商家签订书面的合同,约定清楚双方的权利义务,以避免不必要的纠纷。建议消费者购买服务时,直接向商家支付费用并索要付款凭证。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有