您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

网红面膜天价面霜几乎毁脸 滥用美容产品要不得

2019-12-10 11:34:26 来源: 杭州网—杭州日报

因为爱美, 36岁的马女士网购了号称能美白、祛斑的面膜,连敷一个月后,竟满脸长出丘疹、脓疱,辗转全国治疗了三年也不见好。

  因为爱美,36岁的马女士网购了号称能美白、祛斑的面膜,连敷一个月后,竟满脸长出丘疹、脓疱,辗转全国治疗了三年也不见好。日前,在市中医院主办的邬氏中医皮肤科学术内涵研修班上,市中医院皮肤科中西结合主任医师、省级名中医邬成霖讲了这样一个典型病例。

  “如今的皮肤科门诊中,来看脸上长痘的中青年女性不少。”市中医院皮肤科主任中医师、市级名中医陶承军,最近也接诊了一位50多岁,满脸红斑几近毁容的女患者。皮肤科专家们发现,滥用美容产品,正让颜面再发性皮炎患者增加。

  号称美白祛斑的网红面膜毁了皮肤

  马女士是吉林人,到市中医院找邬成霖看病前,她已经辗转治疗了三年。“女人都希望皮肤白嫩水润,没有斑点。三年前,我网购了一款网红面膜,每天早晚敷脸,用了一个月。”起初,马女士的脸确实变白了,斑点和细纹减少,脸上更有光彩。但后来,皮肤竟慢慢发红,还不断冒出丘疹。

  她到当地医院皮肤科一看,医生怀疑,马女士使用的面膜可能含有激素,破坏了皮肤正常的屏障功能。“为了尽快恢复,我每天要涂面霜保湿,但脸上的皮肤极其敏感,一涂就全脸发红,换成婴儿面霜也不行。”

  经邬成霖检查,马女士被确诊为颜面再发性皮炎,需要系统治疗,想要彻底恢复,恐怕难上加难。

  无独有偶,陶承军也接诊了一位女患者,50岁,身家过亿。“她说,自己一向只用国外代购的高端化妆品,什么贵就用什么,但这次用出了问题。”陶承军说。

  原来,女患者最近让朋友帮忙代购了一套价格上万的面霜,没想到半个月用下来,满脸长满红斑,还出现了感染。陶承军检查后发现,女患者的脸存在重度炎症,很可能是来历不明的面霜中含有激素,造成了颜面再发性皮炎。

  护肤品效果太好 警惕违法添加激素

  “再发性皮炎患者,脸上动不动就会发红、发痒,感觉炙热,难治又痛苦,发病多是因为错用药,或使用了劣质的护肤品、化妆品,破坏了皮肤的屏障功能。”邬成霖说,这类患者门诊中天天都有,一些不明来历的美容产品中可能违法添加激素,需要高度警惕。

  陶承军警告,一旦护肤品使用后,效果好得出奇,随后又发生皮炎,一定要立即停用并入院治疗。如果延误,即便红肿消退,随之而来的还会有黑色素沉着等问题,严重的话整张脸都会发黑、感染,这时再处理就非常麻烦了。

  现在市面上的面膜、面霜种类繁多,有专柜的大牌产品,也有在朋友圈销售的新品,该如何选择呢?陶承军说,方法很简单,先看是不是国家批准的产品,再看有没有全成分标识。符合这两个条件的一般都是合格产品,可以放心使用。

  陶承军提醒,要特别小心在网上或微信朋友圈售卖的面膜。前两天,他就接诊了一位40多岁的女性患者,一到热的地方,脸就会发红、肿胀,平时频繁长痘、掉皮。究其原因,是因为半年前开始使用了一款从朋友圈购买的面膜。

  “许多患者喜欢用洗面奶、硫磺皂等频繁洗脸,但患上颜面再发性皮炎患者不能用洗涤用品,还要避开容易引起过敏的环境,比如花粉多、太阳大的地方。”陶承军提醒。

  美容产品营养太好 助长真菌增殖

  “我们发现,现在脸上长痘的人不少是40多岁的中年女性,且有增多趋势。”市中医院皮肤科副主任王小勇说,这与如今大家保养过度、美容产品中营养成分太多也有关系,“这会促使马拉色菌增殖,这是一种真菌,容易引起皮炎。”

  王小勇认为,很多女性年轻时就开始用很高级的保养品和面膜,这其实没有必要,年轻人的皮肤本身就有很好的自我更新和修复能力。市面上很多护肤品吹得神乎其神,但其实只有基本的保湿功用,不要轻易相信。面膜只能祛除脸上的细小干纹,对于那些由胶原蛋白排列错误而形成的粗大皱纹无效。

  “想要皮肤好,还是要讲究内外结合的方法,不过内调更重要。”王小勇建议,健康的生活方式才是护肤的好办法,比如不熬夜、生活作息有规律、保持好心情、多吃新鲜蔬菜等。

  另外,冬季干燥,老年人皮肤瘙痒症也日益高发。王小勇提醒,老年人日常要多涂润肤霜,别每天洗澡。如果瘙痒严重,还要入院查一查血糖。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有