您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 维权 

“消保委微法庭”正式上线 疫情期间旅游、餐饮、教育等行业投诉高发

2020-03-14 13:01:26 来源: 杭州网 见习记者 祝芷媛 通讯员 潘乐

受疫情影响取消了婚宴,与酒店商议退回预付款时就退费金额产生了异议,如何处理?因疫情原因取消航班行程,要求退票退款却遭到平台客服的拒绝,该如何维权?疫情影响了消费环境,产生了特定的消费投诉,也激发了今年3·15的新议题。昨天,杭州市消保委、杭州市上城区人民法院共同主办的以凝聚你我力量,共促放心消费为主题的新闻发布会在线上召开,一一回答了这些问题。据介绍,消保委微法庭是依托浙江移动微法院、ODR平台、庭审直播系统,利用互联网手段在杭州市消保委设立的微型法庭工作室,是法院服务消费者、企业的重要平台,是普法宣传、多元解封、服务营商环境的新载体。

  受疫情影响取消了婚宴,与酒店商议退回预付款时就退费金额产生了异议,如何处理?因疫情原因取消航班行程,要求退票退款却遭到平台客服的拒绝,该如何维权?疫情影响了消费环境,产生了特定的消费投诉,也激发了今年“3·15”的新议题。昨天,杭州市消保委、杭州市上城区人民法院共同主办的以“凝聚你我力量,共促放心消费”为主题的新闻发布会在线上召开,一一回答了这些问题。

  疫情期间预付款消费成维权“热点”

  现场连线 “无接触”提供维权意见

  “我和爱人本想今年二月初八举办婚礼,联系好了酒店交了10万元预付款,因为疫情原因婚礼无法如期举行。我们初五和酒店方联系要取消婚宴,但是酒店方称取消婚宴则10万元预付款将全部扣除,请问这样的情况应该如何处理。”本是喜事临门的新人因疫情惹上了麻烦事,拨打了投诉电话,将自己的烦恼咨询现场的法律专家。

  “预定消费退订是涉疫消费投诉的热点。根据合同法的规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,可以部分或者全部免除责任。”杭州市上城区法院相关负责人解释道,以退订婚宴为例,酒店因疫情影响不能履行合同,应当及时通知消费者,以减轻可能给消费者带来的损失,并在合理期限内向消费者提供相关证明。

  公告涉疫投诉情况是今年“3·15”新闻发布会的新增板块。因为疫情,无论是商家、平台还是普通消费者均受到不同程度的影响。“旅游、餐饮、教育等行业成为近期投诉的高发地。”市消保委相关负责人说。

  现场发布的《杭州市疫期消费纠纷调研报告》显示,2020 年 1 月 20 日至 3 月 3 日疫情期间,杭州市消保委共受理消费投诉 1597 件,其中线上行业投诉 954 件,占比约60%。线上行业投诉中,涉及网购平台的投诉占比最高,为734件。

  对于疫情期间的投诉高发问题,市消保委相关负责人表示主要是受市场供需不平衡、疫情防控措施产生“负效应”,消费者缺乏科学理性消费观念及风险防范意识,少数经营者逐利至上,诚信经营意识缺失等影响。“我们在处理投诉时,将本着合同严守、实事求是、公平公正、利益衡平等原则,妥善处理消费合同,平等保护双方利益。”她说。

  上线“消保委微法庭”

  市民足不出户即可解决消费维权问题

  现场还有一大亮点就是杭州市上城区人民法院与市消保委联合推出的“消保委微法庭”正式上线了。据介绍,“消保委微法庭”是依托浙江移动微法院、ODR平台、庭审直播系统,利用互联网手段在杭州市消保委设立的微型法庭工作室,是法院服务消费者、企业的重要平台,是普法宣传、多元解封、服务营商环境的新载体。

  “消保委微法庭不仅仅只是一个简单的审判、调解工作室,他还为消费者提供‘互联网+’的综合法律服务,具有小而便、小而全、小而大的特点。”杭州市上城区人民法院常务副院长黄小勤介绍道,小而便是给群众解决消费纠纷带来极大便利,一次不用跑,实现足不出户即可通过智能平台获得优质的司法服务。小而全是提供的服务全,微法庭借力智慧司法,为群众提供法律咨询、在线调解、司法确认、网上立案等全流程线上服务,同时也是庭审直播普法宣传的重要窗口。小而大是工作意义大,能够依法妥善化解消费纠纷,提升产品质量。

责任编辑: 施雄风

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有