您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

《新中产男性消费白皮书》发布:90后爱颜 80后爱家

发布时间:2017-12-27 15:55:13 来源:人民网

  如果让我们来描述心中的美好生活,可能有很多答案:有房、有车、有家、有爱……但是,很多人会用一个词来概括:中产。这是众多年轻人奋斗的目标,除了代表财产状况、社会地位,中产还意味着生活的舒适、消费的潮流、选择的品味……

  12月27日,吴晓波频道、男性时尚媒体杜绍斐、京东数据研究院联合发布《新中产男性消费白皮书》。基于超5万人参与的消费调查与京东全平台过亿用户的消费大数据,从房、车、健康、智能、时尚、知识、奢侈品这7个角度来揭秘新中产男性的消费习惯,勾勒他们的消费画像。

  男性消费五大品类:男装、电器、酒品、电脑配件、智能设备

  京东大数据显示,男性在这五大品类上的消费金额最高,特别是男装和电器作为“生活必需品”,购买、金额远超其他品类。除“必须品”之外,酒品、摄影设备、影音设备、个护产品等也位列男性花钱最多的品类Top 10。

  其中,不难看出,电子商品是中产男性的最爱。在男性花钱最多的十大品类中,生活电器、电脑配件、智能设备、摄影摄像等电子商品超过一半。 

东莞、深圳、苏州的男性最能买买买

  从各城市男性消费占比来看,东莞、深圳、苏州的男性消费热情最高。而像上海、北京等一线城市之所以没有进入前十,是因为这些城市的消费还是女性在主导,男性消费占比相比其它城市偏低。 

买不买,买啥,最后还是得听老婆的

  在“你购物时会参考谁的意见”这一问题上,接近半数的男性表示会参考爱人的意见,同时有27.1%的人会考虑好友的建议。不得不说,新中产男性在消费上还是非常“信赖”老婆的。  

90后爱形象,80后爱家庭,70后爱名酒

  从不同年龄层购买品类的数量来看,80后和90后的喜好颇为相似,在零食、手机配件、清洁用品上买的最多。不同的是,90后更为注重自己的外在形象,对男装、面部护肤等品类更为热衷。70后,80后则更喜欢买粮油调味等家庭烹煮产品。另外,从不同年龄层最爱买的品类top10来看,70后与80/90后尤为不同的一点是,他们还特别喜欢购买中外名酒。 

新中产男性近半数独立买房、还贷

  在白皮书的“房车消费篇中”,49.7%的男性表示“自己有房,并且能独立偿还贷款”。而在这些人中,每个月还款额跨度非常大,29.3%的人表示还款区间在1000-3000元,也有15%的人还款金额在10000以上。而这个差距,主要还是跟他们所处的城市房价以及首付金额有关。 

驱动男性健身的首要因素是为了“一键变美”

  今年以来,关于健康的话题越来越多,“保温杯”“秃顶”等等,这些话题都让大家觉得健康很重要,新中产男性也是如此。

  在我们问卷的调查中,超过92%的受访者认为健康很重要;当然也有剩余不到8%的受访者觉得“自己年轻身体壮,先抓紧赚钱再说”。而在认为“健康很重要”的男性中,62.9%的人其实是光有健康理念,却无行动计划。

  更值得一提的是,在驱动男性健康消费的第一因素可不是对身体不适的担忧,而是为了变美。35.5%的人想要通过健身变帅,练就一身肌肉。 

  新中产男性尤为注重个人健康。但认为健康很重要的受访者中,62.9%的人其实光有健康理念,却无行动计划。无行动计划的原因主要是“工作太忙,没有时间”。37.1%的人已经找到适合自己的运动方式,并且能够与好友分享心得体会。

  男性30岁以后,花更多的钱打扮自己

  调查显示,30岁以后的男士,随着经济实力的增强,在时尚上的消费额会逐渐增加,主要维持在6000元上下。而24-29岁的男性在时尚消费上花费最少,主要集中在3000元以内,超过3000元的人不到5%。  

男性时尚领域消费增长爆发

  爱美之心,人皆有之,不论男女。这点也正促使男性在时尚领域消费的爆发。根据京东研究院的数据,从2015-2017年三年间,男性鞋包饰品等迎来快速增长,尤其是男性饰品,3年复合增长率达到96%。

  新中产男性最爱看的书是《腾讯传》《影响力》《卓有成效的管理者》

  为了实现自我提升,男士的学习渠道比较多样化,最普遍的两种方式是“购书自修”和“购买在线课程”。《报告》中显示,男性最喜爱的三大经管类数据分别为《腾讯传》、《影响力》以及《卓有成效的管理者》。 

标签:男性;电商;消费;新中产 编辑:申思婕
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信