您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

2017食品安全热点:法国奶粉被召回

发布时间:2018-01-15 14:47:38 来源:经济日报-中国经济网 记者 韩肖

图为中国检验检疫科学研究院副院长兼总工程师陈颖在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。

  1月12日,由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会在京举行。中国检验检疫科学研究院副院长兼总工程师陈颖在谈到2017年“法国奶粉因沙门氏菌感染召回”事件时表示,沙门氏菌广泛存在于自然界中,能引起多种动物感染。婴幼儿配方乳粉生产企业应强化产品质量安全管理水平,以降低沙门氏菌等微生物污染的风险。我国应在完善健全食品召回制度及相关的法律体系的同时,加强对网店、尤其是跨境电商的管理及婴幼儿配方乳粉等产品流通渠道的监管。

  乳品安全风险仍在

  据外媒报道,因疑受到沙门氏菌污染,法国政府于12月10日宣布在全球范围内扩大召回法国婴儿奶粉制造商兰特黎斯公司(Lactalis)生产的婴儿奶粉。法国卫生部门表示,12月初以来该国已有26名婴儿因喝下该公司生产的奶粉而生病。随后,紧急召回问题奶粉近7000吨,召回涉及国家包括英国、中国、巴基斯坦、孟加拉、苏丹等。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2017年1月1日至12月26日共监测到相关纸媒报道165条,新闻网站文章1356篇,微信公众号文章2837篇,微博原发、转发1.3万余条,博客24篇,论坛发帖136条。

  从舆情话题趋势图可以看出,法国卫生部12月公告称法国婴儿奶粉制造商兰特黎斯生产的部分批次奶粉疑受到沙门氏菌污染,引起舆论关注。

从时间地域声量排行图可以看出,北京、上海、浙江等地区相关舆情热度较高。

  专家解读:提升质量安全管理水平确保奶粉质量

  陈颖表示,婴幼儿配方乳粉生产企业应强化产品质量安全管理水平,以降低沙门氏菌等微生物污染的风险。同时,定期对从业人员进行健康检查和食品安全培训;加强生产加工环节中沙门氏菌及其他肠杆菌科微生物的风险监测,为食品安全风险评估和早期预警工作提供科学依据。

  她认为,我国应完善健全食品召回制度及相关的法律体系,并形成食品召回的有力监督机制,使食品召回更具有可操作性与可执行性。此外,还应加强对网店、尤其是跨境电商的管理及婴幼儿配方乳粉等产品流通渠道的监管。

  陈颖表示,应通过电视、广播和新媒体等途径加强对婴幼儿配方乳粉冲调人员和喂食人员的培训与教育,提高消费者的安全消费和自我保护能力。此外,婴幼儿如有腹泻、呕吐、高热、厌食等症状应及时就医,查明病因,早发现,早治疗。

标签:奶粉;法国;召回 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信