您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

流量入口争夺加剧 共享单车行业迎来真正的较量?

发布时间:2018-01-22 15:28:33 来源:中国青年网

  在共享经济盛行的当下,共享单车无疑是共享时代的宠儿,峰值时有74家企业先后进入该市场,竞争十分惨烈。随着酷骑单车退款难爆出资金链断裂问题,共享单车行业倒闭潮出现,在小蓝宣布停止运营后,共享单车基本只剩下ofo和摩拜两家巨头玩家。

  然而,近期阿里为哈罗单车注入3.5亿美元,滴滴把小蓝纳入旗下,并且启动自营共享单车“青桔”计划。一切的矛头突然转向,共享单车真正的大战才刚刚开始。ofo、摩拜与各个巨头玩家,即将掀起一场血雨腥风的较量。

  为什么在共享单车倒闭潮出现后,巨头们又重整军备重进战局厮杀?

  大数据爆发 共享单车平台被业界看好

  1月17日,ofo小黄车在国家会议中心发布“奇点城市慢行交通大数据平台”,并且率先与北京、上海、深圳等城市管理部门签署合作协议。据悉,该平台将首批开放给全国的20座城市进行试点,未来将对全国200多座城市进行开放,进而帮助政府监督共享单车运维情况,推动城市智慧出行、智慧城市建设。

  据ofo小黄车创始人兼CEO戴威所说,ofo小黄车连接1000万辆单车,拥有2亿用户,奇点城市慢行交通大数据平台连接了每辆车、每个用户以及每个地理位置,该平台峰值时大数据集群每秒处理近2000万次的访问需求,每天数据量超过了40TB,相当于5个大英图书馆藏书量。

  在业界人士看来,这些流动着的大数据是无价宝藏,它是可以被挖掘出很多财富的。对于政府而言,通过该平台的大数据可以合理设置非机动停车位、调整公交线路,进行拥堵预警、交通管制,甚至于道路规划、城市设计等。无论是信息化社会的建设,还是商业层面的挖掘,大数据的意义和重要性,都是不言而喻的。

  交通部科学研究院、ofo小黄车、城市智行信息技术研究院联合推出的《2017年中国主要城市骑行报告》显示,截至2017年12月,共享单车总投放量达2300万辆,累计订单115亿单,全球注册用户近4亿。因此,各家重新加入共享单车的战局,可以说是希望通过共享单车行业巨大的流量,挖掘更多的大数据价值。

  巨大流量入口,已成巨头必争之地

  随着互联网生态的持续演进,信息环境密度的持续增加,场景的碎片化逐渐制约着互联网企业的发展,寻找新场景、新规则、新的流量入口,成为未来行业发展的突破口。

  共享单车作为新的出行场景,具备骑行灵活度高、价格低、解决最后 1-3 公里出行难题等特点,这些都是网约车、地铁、公交等无法替代的。

  滴滴创始人程维在近期的财经采访中称,“全中国每天有 11 亿次出行,滴滴只渗透了中国出行市场的 2%。”出行市场的空间之大可见一斑。按滴滴 2017 年数据计算,滴滴人均年使用次数为 16.5次,而共享单车的人均单日使用次数则在2次以上。与网约车相比,共享单车出行频次要高很多,拥有更为巨大的流量,使用场景更丰富。

  据《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74家企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元。共享单车作为流量入口,拥有全球近四亿用户的出行数据,这将是多么巨大的市场想象空间。

  海外市场持续拓展,未来发展潜力大

  共享单车不仅在国内受到了各地用户的青睐,在海外市场也深受当地用户欢迎。以ofo小黄车为例,其已在海外超过50座城市投放超过10万辆共享单车, 为海外用户累计提供超过1000万次骑行服务,由当地用户贡献的订单占比超过99%。可以看出,2017年ofo作为服务全球的共享经济平台代表,海外影响力日渐提升。

  据悉,在ofo的订单数据中99%来自所在城市本地居民而非中国出境游客,这表示ofo已经融入了当地居民的日常生活中,成为简单可依赖的出行工具,逐步改变着当地的出行方式和生活方式,并可能成为海外流量入口的极具潜力的中国互联网产品。

  在海外,除了拓展自身用户外,ofo也为中国的互联网产品和平台找到了新的出路,打开了核心入口。ofo与越来越多的用户建立紧密的消费关联,ofo的app无疑可以为很多互联网产品提供流量入口。未来,可以以共享单车为支点,建立海外的中国互联网新生态。

  截至目前,ofo已经成为目前第二大互联网交易平台,仅次于淘宝的4000多万单。订单背后的海量用户数据,其潜在价值一目了然,势必引来巨头争夺的暗流涌动。


标签:共享单车行业;OFO 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信