您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

日本福岛县产大米拟取消全面检查 旅日华人怎么看?

发布时间:2018-01-22 15:30:19 来源:中国新闻网

  据《日本新华侨报》报道,日本福岛核电站事故虽然已经过去近7年,但是灾区食品的安全问题,一直是海内外关心的话题。为了确保灾区出产大米的安全性,日本政府自事故发生后,一直采取“全量全袋检查”制度。

  由于耗费的成本及时间巨大等原因,福岛县政府日前在日本农协(JA)和专家等组成的研讨会上建议,对福岛县产大米实施的放射性物质全面检查制度做出调整,在未发出疏散指示的地区,从各市町村和地区抽选部分大米进行检查。农户自家消费的大米,则最快从2018年开始采用自愿检查制度。

  福岛县产大米的“全量全袋检查”制度始于2012年。根据规定,福岛县约170个场所的约1700名检查人员,每年对35万吨左右大米进行检查。

  从2015年起,福岛县再未检测出超标的大米。为此,福岛县政府希望减轻大米检测的负担。参加研讨会的相关专家未对福岛县的方案提出反对意见。

  生活在东京的华人主妇廖倩说,与刚刚发生核电站事故时不同,现在选购大米并没有特别关注是否是“福岛产”。超市里摆放的大米,福岛产大米都被放在显眼的位置,日本消费者购买也很踊跃。而且为了增加销路,福岛县产的大米,似乎比其它产地的大米还稍微便宜一点。

  总体而言,周围的人对全面检测过的大米还是比较放心。而且,已经将近3年没有出现超标的大米,即使不再实行全面检查制度,也应该没有太大问题。不过,如果全面检查制度能够继续,还是会令消费者更放心。

  一名从事进出口贸易的旅日华人认为,现在福岛县产大米在日本国内的流通,虽然已经恢复如初,但是海外依然心存疑虑,日本政府也在为各国解禁做着努力。即使福岛产大米现在已经没有问题了,但是全面检查制度依然可以增加世界各国的信任感,为日本的灾区食品恢复出口奠定良好基础。


标签:日本;大米;安全 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信