您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

3L医用制品闯IPO:不到4年差旅费过亿 产品抽检多次不合格

发布时间:2018-02-02 09:01:33 来源:中国网 刘小菲

  三年前因内控出现大漏洞而导致IPO折戟的江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称“3L医用制品”),再次出现在首发排队企业名单中。

  公开资料显示,3L医用制品的主营业务是一次性无菌医用高分子制品,其产品包括PM2.5口罩、医用手术薄膜类、敷巾类、胶贴类、导尿包类、缝合线类等多种类别。

  1月23日3L医用制品披露的招股说明显示,公司拟于深交所创业板上市,计划募集资金3.98亿元,其中2.94亿元投向一次性使用高分子医用制品生产项目,其余将用于一次性高分子医用制品研发中心和检测中心项目。

  报告期内多次因生产不合格产品被处罚

  据了解,这并不是3L医用制品首次敲响资本市场的大门。2014年,由于内部控制存在缺陷,3L医用制品首次上市被否。具体原因是2014年3L医用制品在接到举报自查后,发现多名销售人员的部分销售订单以及签订的框架性协议等文件存在客户印章不一致的情形。此外,该公司2011年至2013年的差旅费用报销存在开具虚假发票的现象,涉及金额达604.82万元。尽管公司相关工作人员称“上述情节的法律风险已经解除”,但发审委的审核结果显示此问题的影响占比相当重。

  3L医用制品随后在回应该事件时指出,主要是由内控监管不力和公司员工法律意识淡薄所造成。不过,卷土重来的3L医用制品在本次报告期内依然发生了众多违法违规事件,其中仅高安分公司就被监管部门处罚了4次,处罚原因分别为公司生产的绑带式医用外科口罩不符合产品标准和技术要求;一次性使用透析护理包不符合经注册的产品技术要求;医药外科口罩客车生产条件发生一定变化,不在符合医疗器械质量管理体系要求的情况下组织生产;公司生产的医用防护口罩不符合YZB/赣2401-2013《医用防护口罩》标准及监督抽验方案的要求。据统计,这4次被罚金额合计为6.9万元。

  另外,3L医用制品曾因生产医用外科口罩气体交换压力差不合格被罚款3万元;武汉分公司曾因销售无产品说明书的手术粘贴巾被罚2万元; 2016年6月1日,江西食药监对该公司在2016年3月23日至24日的生产监督检查中,因该公司生产质量管理体系有12 个不符合项,其中该公司未与医用棉球的供应商安徽嘉欣医疗用品有限公司签订质量保证协议是关键的一项,后来江西食药监总局官网上发布情况通报,给予该公司停产整改的处理意见。

  应收账款规模超营业收入

  除了频繁被罚,对于3L医用制品来说,最大的风险莫过于应收账款规模较大。数据显示,2014-2016年末及2017年9月底,3L医用制品的应收账款余额分别为2.36亿元、2.68亿元、2.91亿元和2.1亿元,占当期营业收入的比例分别为64.51%、70.45%、71.76%和106.15%,同期应收状账款周转率分别为每年1.65次、1.51次、1.45次和1.07次。

  有投行人士向中国网财经记者表示:“这说明该企业的回款情况在变差。应收账款周转率次数越多,说明其收回款项的速度快、将账款变为实际现金的时间短,而且企业坏账风险低,偿债能力也会增强。如果企业是在资金需求上较急切的话,那么应收账款周转率越高,对其新项目的开工也越有帮助。”

  不过,3L医用制品给出的解释是,公司主要产品的客户大多为各级公立医院,各级医院对公司产品的采购普遍存在批次多、单次量小的特点,且公立医院主要为国家行政事业单位,拨付资金审批环节较多,资金到位周期较长。

  不到4年差旅费过亿 接近公司净利润

  中国网财经记者还注意到,与同行业公司相比,3L医用制品销售费用率偏高。2014-2016年及2017年1-9月份分别为30.5%、28.8%、29.11%和28.74%,而可比公司同期平均值中最高的仅为11%左右。

  在销售费用的组成部分中,除薪酬福利外,3L医用制品差率费比较显眼,上述报告期内分别为3523.87万元、2558.55万元、2719.7万元和1801.56万元,合计金额1.06亿元,值得一提的是,3L医用制品同期净利润合计金额仅为1.4亿元。而对于差旅费较高的原因,3L医用制品将其归结为“客户范围广泛”。

  据中国网财经记者了解,曾经就有公司因偏高差旅费牵出过商业贿赂案。2010年10月24日,湖南怀化鹤城工商分局执法人员依法对怀化市某医疗器械有限公司进行检查。在该公司提供的账册中,执法人员发现某些月份差旅费较其他月份明显偏高。经过调查,认定该公司以提供外出旅游机会的手段与有关医院达成长期购销关系的行为构成商业贿赂。

标签:医用制品;合格产品;营业收入 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信