您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

春节大数据:送父母啥最讨喜?热门周边游杭州排第二

发布时间:2018-02-22 08:56:35 来源:浙江新闻客户端 黄珍珍

00301717016_5b5e9598.png

  转眼间,春节7天假期已结束。这个春节有哪些新变化?跟着小编通过以下几组数据了解下。

  网购年货,将孝心寄回家

  银发族过年出行增长53%

  互联网时代拉近我们与家人的距离,今年不少人选择在过节前通过网购给家人买新年礼物,将孝心寄回家。

  近日,阿里巴巴发布了《2018年中国年货消费报告》,数据发现一群在外省工作的买家,过年前已提前购买了大量的年货,将心意通过包裹寄回了家乡。

  过年送父母什么最讨喜?数据显示,送礼、敬孝心是今年的年货节的主旋律。其中,家庭和婚育等因素鲜明影响了不同年龄人群的健康消费心智:70后则偏爱参类滋补品,80后购买的老年体检套餐最多,90后更青睐购买燕窝和阿胶。此外,今年年货节期间恰逢全国大范围出现持续降温,因此保暖型腰带一类的保健护具销量相较往年尤为突出。

  此外,随着人们生活方式和消费观念的改变,不少人选择带着父母一起旅行过年。数据显示,50岁以上出行人数相比去年增长了53%。海岛游必备的沙滩椅相比较去年增长了73%,购买登山杖的买家数增加了57%。

  旅游过年成为新年俗

  热门周边游杭州排第二

  随着越来越多人从在家过年转变为旅游过年,春节旅游黄金周也越来越旺。全家旅游过年,成了今年春节的新年俗。

  日前《狗年春节出游盘点报告》发布,对今年春节假期的出游情况进行了全面盘点和分析。报告显示,今年春节旅游依然旺气十足,大年初三、初四、初五是高峰期,上海、南京、北京、广州、杭州、苏州、深圳、无锡、宁波、成都分列今年春节出游的十大客源地城市。

eYdz-fyrswmu7012673.jpg

  在国内游方面,2-3个小时车程的短途周边游最为火爆,占国内游出游人次总数的8成左右。周边游的出游高峰集中在大年初三、初四,不少游客趁着走亲访友的时机携伴出游,一起泡温泉,带孩子结伴玩乐园,都是热门之选。苏州、杭州、珠海、常州、上海、广州、宁波、无锡、南京、北京成为国内十大最热门周边游目的地。

  铁路网络购票达7成

  春运出行90后最多

  持续40天春运人口大流动,成为每年春节团圆不可或缺的部分。

  近日,中国铁路总公司与今日头条联合发布2018春运大数据报告,报告显示,火车票依然是2018年春运的最重要热词,回顾整个2017年度,中国铁路网络购票比重达到七成。

154835931.jpg

  与2017年春运一样,广东东莞、深圳、广州三城,依然是2018年最关注春运的城市TOP10中的前三位。中国铁路总公司的数据显示,广州、北京、上海则排在春节前旅客出发量城市的前三位,杭州位列第6。而春运到达城市的前三位城市则是:武汉、北京和重庆。北上广依然是年轻人打拼生活的主要城市,其中90后成为春运出行的主要人群。

15492441.jpg

  伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量达到21289万人次,但平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,较往年均有大幅度提升。从2013年30.8%上升到2017年70%,PC端与移动端的互联网购票已经成为火车票购票的最主要方式。中国铁路总公司有关部门负责人表示,与过去相比,新时代的春运不仅满足走得了,更要满足走得好。

  (综合自央广网、中国网等)

标签:春节;消费 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信