您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

和天价机票无关!节后航空股爆发 只因这五个字

发布时间:2018-02-26 09:42:24 来源:中国财经报

  春节假期刚过,A股开市首日,A股市场航空股集体爆发,中国国航涨停,南方航空涨逾9%,东方航空、吉祥航空涨超5%;中信海直、春秋航空涨超2%。

  消息面上,春节长假收官,三亚、哈尔滨等旅游城市一票难求引发关注。最高近2万元的天价机票更是频频刷屏微信朋友圈。

  但实际上航空股的强势还是受益于基本面的改善。尤其是“票价市场化”对于航空股业绩预期构成的实质性利好。

  机构观点表示, 民航局从 17 年四季度开始,不断地推出利好行业政策,为民航行业发展打下扎实的基础。

  首先是冬季供给侧改革收紧新航班数量,改善供需平衡,提升航空客座率。

  其次是18年1月市场化政策出台: 民航局将 306 条航线从政府定价改为市场化定价,其中包括高客流,高收入的北京-上海,北京-深圳,广州-北京,广州-上海航线,市场化力度超预期。

  再有1 月 19 开始实施的《国内投资民用航空规定》,允许国资在三大航的持股比例降至 50%一下,但必须保持最大股东和实际控股,进一步开放民资对三大航的投资范围。

  票价市场化带来何种利好

  而机票价格市场化被视作航空公司的最大实质性利好。来看看机构测算的票价提升对于三大航空公司的业绩影响。

  首先看南方航空,华创证券测算,假设提价10%,南方航空前35条航线可增厚利润14.7亿,相当于2017年预计净利润的21%,年化则相当于31亿利润,相当于2017年预计净利润的45%。

  再来看东方航空,天风证券表示,我们匡算改革后首年,东航业绩将额外增厚22.8亿,以2017年业绩为基数(扣除处置东航物流投资收益),增幅为37%,我们认为在供需改善、票价改革的双重助力下,即便油价同比上涨,但票价上行仍能够带动盈利再创佳绩。

  最后看中国国航,国金证券表示,假设2018 年油价均价同比增 20%,但票价提升将有效覆盖燃油成本增加,若单位客公里收益同比涨幅达到 5%,将增厚营业收入 54.3 亿元,对应 2017年净利润弹性为 41.3%。

  价格放开航线有“护城河”

  而此次价格放开的航线甚至带有一定的“护城河”的性质,因为该航线上并无其他交通工具可替代,只有民航独家运行。

  人民网引述民航专家林智杰的话称,这次价格放开的力度非常大,以往主要是涉及支线,短航线,条数虽然多,但是涉及的旅客可能并不是特别的多,而这一次京广、京沪等枢纽商务航线都将调价,涉及到的旅客量也不少。

  此前的价格放开,只涉及到与地面竞争的航线,比如说600公里以内或者800公里以内,或者是有高铁重合,但这次的价格放开,实际上涉及到很多长的航线,没有地面其他交通方式竞争,只有民航独家运行,甚至是民航有优势的热门航线。

  航空股业绩提升有可持续性

  华创证券认为,航空股第一阶段股价上行的驱动来自于盈利上调预期以及兑现(给予历史中枢 15 倍 PE,客运价格市场化或成为契机),第二阶段股价上行的驱动来自于盈利超预期或估值提升。当航空股的消费属性逐步被广泛认可,其估值中枢或上移至 18-20 倍,背后隐含了将远期收益水平折现的过程。

  根据年度策略报告,我们假设 2018 年航空公司从夏秋航季换季开始执行新的调节价策略,同时假设油价 65 美元的均价,三大航 2018 年的盈利为国航 133 亿,南航 101 亿,东航 98 亿,对应 EPS 分别为 0.91、1.00 及 0.67 元,对应 PE13、11 及 12 倍,较历史中枢 15 倍 PE 仍有 16%、35%及 23%空间。

  但我们认为航空股盈利稳定性提升,空间打开,估值中枢或持续上移至 18-20 倍,背后隐含是远期收益水平折现,若给予 2018 年 18 倍 PE(隐含 2019 年利润上涨 20%,给予中枢 15 倍 PE 水平),则有 40%-60%的上涨空间。

  中金公司发表研究报告称,维持对航空行业2018年和2019年趋势向上的判断,考虑当前布兰特油价由每桶70美元下跌至62美元,人民币兑美元已一度突破6.3,且当前估值已回落至历史均值,A或H股均具备投资价值,当中更看好估值相对较低的H股三大航空股,首选中国国航A/H股,次选南方航空A/H。

  该行称,因今年推进的票价市场化改革政策将主导未来两年航空公司的利润上涨,加上民航局为提升正点率推出的对机场航班时刻同比增速的限制,将利好行业格局的改善,支撑票价上涨,预计三大航2018年净利润平均增长17.6%,2019年预计加快至34.8%,扣除汇兑影响,2018年净利润平均增长32.6%,2019年年预计同比增长超过60%。而票价(以客公里收益计)每提升1%,预计增厚三大航空的净利润7-9亿元。

标签:A股;春节 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信