您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

民航局会议通知来了?部署价格改革 航空股将爆发

发布时间:2018-01-05 00:00:00 来源:证券时报

  民航局的会议通知来了?专门部署价格改革,三大航空股率先表现

  赶快提前下手,春节马上要到了,订飞机票的人多了!

  票价有没有优惠?不要想了,不涨价就不错了。统计显示,2017年一线互飞航线全年票价接近全票价的95%。去年11月份以来,国内票价同比涨幅已经超过了3%。

  有消息称,民航局新近发出一纸部署民航国内航空旅客运输价格改革的会议通知,虽然会议内容还有待多方求证,但是航空股最近确实已有不俗表现。

  这与此前业界放宽机票价格管制的预期基本一致,也有观点给出了2020年的时间预期。事实上,国航等航空股近段时间的股价表现也颇为亮眼。

  再回到现实生活中,随着去年9月份出台飞机准点率有关规定后,国内航空公司全国机场起降架次出现了明显下降,航空市场供给侧收缩已经来了,预计国内一线市场航空供给更加紧张,二三线市场供需也有紧张趋势。所以,春节跑一线城市的老铁们,赶紧订票了!

  落地飞机总量受到限制

  航空飞机投入总量出现萎缩,航空市场的供给侧改革来了!面对汹涌的过节人流,总量受限,不涨价才怪呢!

  出现这一局面的背后是,2017年9 月民航局发布《关于把控运行总量调整航班结构提升航班正点率的若干政策措施》。文件的目的,就是满足旅客对于准点率的要求。一句话理解,就是总量控制了,准点率自然就上去了。

国金证券分析师苏宝亮:

  我们测算了冬春航季航班正班计划表,发现从时刻角度,全国机场起降架次增速略有下降,国内航空公司全国机场起降架次从8.3%下降至7.7%。一线市场宽体机比例提升,但空间有限,供需缺口加大;二线机场航线依旧保持较高增速,供需状况向好。

华创证券分析师吴一凡:

  今后两年,航空公司客座率将进一步上升。供需格局将进一步扭转,单纯从引进飞机座位数的增量上看,2017年是11.8%,未来两年2018-2019年将下降至8.5%左右。

  航空客运价格改革在快速推进

  伴随总量受到控制的同时,客运价格市场化步伐也在加快,航空市场正在迎来双重利好。

  近期,发改委联合民航总局进一步讨论民航运输价格改革情况。现在价格市场化的航线仅占比约30%。

  按照2015年,民航局下发《关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》,“到2017年,民航竞争性环节运输价格和收费基本放开”。

  我们来顺理一下近年来航空客运价格市场化改革的路线:

  1、2014 年,放开货运及部分民航客运价格。

  2、2015 年,民航局下发《关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》。主要目标为“到2017 年,民航竞争性环节运输价格和收费基本放开。到2020 年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管体系基本建立。

  3、2016 年11 月,进一步放开客运价格。800 公里以下航线、800 公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。

  显然,市场化在持续推进,但是比重仍然偏低。根据民航局最新发布的航线目录,截止2017 年6 月,共有724 条市场调节价航线,占总航线数目比重约30%。

  根据民航局的要求,这些724条市场调节价航线,航空公司每个航季上调国内航线旅客运输基准票价不得超过10条航线,每条航线每航季基准票价上调幅度不得超过10%。

  通常以北京-杭州航线为例,目前其已实行了市场调节价,经济舱全价票为2200 元,而京沪航线(与京杭里程接近)经济舱全价票为1240 元。

  70%航线即将迎来放开

  显然,根据要求到2020 年,航空市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管体系基本建立。时间不远了,仅剩下3年时间。一旦剩下70%的航线放开,竞争格局将迎来大幅改变。

  不过,从短期看,核心黄金航线的基准票价提高,更为航空公司看重。

  华创证券分析师吴一凡:

  核心黄金航线提高基准票价,才能为航空公司带来利润贡献。我们针对旅客运输量(2015年)排名前20的航线做票价弹性测算。前20条航线合计收入水平:国航约192亿、南航约165亿,东航约191亿,分别占其2016年收入的17%,14%及19%。

  假设:TOP20 航线票价进一步放开,以每条航线提高10%基准票价计,且假设折扣水平与目前相同,对于三大航空公司影响如下:分别增厚航国航19.2亿、南航16.5亿及东航19.1 亿,相当于2016 年利润的21%、24%及31%。

  2017年航空市场利润再创新高

  根据2018 年全国民航工作会议,2017年1-11月全行业实现利润692.8亿元,同比增长16.4%,再创新高。

  2017年全年没有发生运输飞行事故和空防事故,责任原因事故征候同比下降21.6%;受极端天气、持续大流量和高密度运行的影响,全年航班平均正常率仅为71%,较2016 年的76.46%下滑5.5 个百分点,但11 月回升明显,航班正常率达84.59%,创102 个月以来的新高。

  会议全面分析了当前民航发展的新形势,并明确提出2018年民航工作首要任务为夯实基础,全力提升安全水平,且着眼提质增效,预期指标之一为全年航班平均正常率不低于75%。

国航等大型航空公司成为最大受益者

  显然,在供需持续改善,特别是优质航线供需更趋紧张的背景下,高等级优质航线票价提升空间巨大,而国航等大型航空公司在优质航线无论占比和数量上都具有相当大的优势。

  华创证券分析师吴一凡:

  国航等大型航空公司成为市场化改革的最大受益者。其中,中国国航一线执飞航线共计1072 条,占比44%,其中纳入市场调节价的261 条,占比36%。

  国航拥有这么多一线黄金航线,也难怪过去一年时间里面,股价几乎翻倍。

标签:票价;民航 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信