您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

春节访问海外游客预计达650万 “旅行过年”成流行

发布时间:2018-02-27 21:33:31 来源:新华网 记者 高畅

  “换个姿势过新年”成为一种流行趋势,随着人们观念的转变,“旅行过年”这股小旋风已经席卷而来。

  以往过年期间,大都以回家、走亲访友、吃大餐等传统形式为主,有不少年轻人还会遇到“催婚”的尴尬。随着生活水平的提高,人们已经从简单的注重饮食转变为精神文化的享受,出游既能欢度假期,增加体验,也能增进家人之间的感情。

  国家旅游局数据显示,2018年春节期间,中国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。中国旅游研究院预测,今年春节期间访问海外的游客预计达到650万人,将创历史新高。

  从事房地产行业的“70后”臧先生一家四口春节期间选择去日本旅行,臧先生告诉记者,“这次带孩子来日本主要是为了休闲、娱乐,顺便购物”。出于职业的敏感性,臧先生也观察了一下日本的房地产行业。

  于先生、黎女士是一对“80后”夫妻。“这次出行主要是为了放松,同时补上蜜月之旅。此前两人工作都很忙,结婚之后一直没有时间度蜜月。”于先生说。

  “这次旅行最大的感受是有很多很美的风景,要多走走、看看。另外,各种缘分也非常有趣。”黎女士说。

  90后单身女孩小杜今年春节选择一个人出游,当记者问到原因时,她说,“出行是为了放松心情,但是也有躲避‘各种催’的小因素”。这次旅行给她最大的感受是,“那些没有太多期待的景色竟然也很令人难忘。”

  可以预见,年轻游客正在成为重要的旅游群体。有专家认为,旅游过年已经成为春节新民俗。臧先生说,“以后仍然会选择旅行过年,还要带上父母一起。”

  黎女士表示,“未来不排除还会选择旅行过年,但是尽量不选择‘人挤人’的路线。”小杜说,“以后还会继续旅行,目的地可能会选择日本深度游或者欧洲和夏威夷。”

  调整是为了更好的出发。旅行的最后一天,小杜在自己的朋友圈写到:“新征程马上开始啦,加油加油!”

标签:旅行;春节 编辑:申思婕
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信