您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

3·15曝光!杭州这些企业产品不合格 上了“红黄”预警企业名单!

发布时间:2018-03-15 09:48:46 来源:杭州新闻客户端 记者 殷军领

  3月14日,第36个3·15消费者权益日来临之际,杭州市质监局面向中国质量报、浙江日报、钱江晚报、杭州日报、杭州电视台等14家主流媒体,公布了杭州市产品质量监督抽查“红黄"预警企业名单。

  其中,列入“红色"预警的有7家,列入“黄色"预警的有18家

  “红色"预警企业名单

  “黄色"预警企业名单

  首先来科普下,什么是“红黄"预警企业,如何确定?预警企业是指监督抽查产品质量多次不合格且质量不稳定的企业。

  凡是在各级监督抽查中存在下述情况的不合格产品生产企业确定为黄色预警企业:

  1、两年内产品实物质量监督抽查二次不合格的企业。

  2、整改复查产品实物质量仍不合格的企业。

  凡是在各级监督抽查中存在下述情况的不合格产品生产企业确定为红色预警企业:

  1、两年内产品实物质量监督抽查三次及以上不合格的企业。

  2、实施黄色预警后产品实物质量监督抽查再次不合格的企业。

  预警企业由市质量技术监督局认定后,在每年的1月15日前向有关区、县(市)质量技术监督局(分局)以任务单形式下达整治任务。各有关当地局在收到任务单后,负责对预警企业实施重点整治。

  对于“红黄"预警企业,市质监局会采取哪些整治措施呢?1、实行企业告知

  为落实企业主体责任,对每家预警企业,当地局及时送达《预警企业告知书》告知企业在近两年各级监督抽查中其产品的质量抽查情况、企业的质量责任和整改要求,告知书送达须有送达回证,同时抄告企业所在地乡镇政府,会同政府共同督促企业整改。

  2、依法处罚

  要按照《产品质量法》等法律法规及后处理工作要求,及时依法实施行政处罚。

  3、督促整改

  要针对企业存在的问题,实行一企一策的方法,制定年度整治工作计划,采取企业日常巡查、执法检查、培训教育和整改回访等一系列措施,督促企业认真整改。同时,加强对企业培训和指导,帮助企业查找问题,分析原因,建立和完善质量管理、计量管理、标准化等内部管理体系,督促企业把好原材料进货和产品出厂关,从根源上促进企业提高产品质量。

  4、跟踪监督

  对预警企业实施每季度的跟踪监督抽查。

  5、公告吊证

  对改正不力的企业,按规定报省局公告,公告后仍不改正的,依法责令停业整顿,直至吊销营业执照。对实施市场准入管理的企业,依法应当吊销证照的,按规定程序吊销证照。

  整改到位的企业,怎样才能解除预警?

  预警企业整改完毕后,及时向当地局提交整改报告。当地局及时组织对企业的整改情况(包括原材料进货验收情况、生产过程控制情况及出厂检验情况等)进行现场验收。验收合格的,解除预警企业。

  1、黄色预警的解除

  企业整改符合要求且产品质量经市级以上监督抽查合格二次及以上的,当地局向市局提出书面解除预警申请(申请中应包括企业针对不合格原因所采取的整改措施及落实情况等内容,并附行政处罚决定书、企业巡查记录、企业整改报告和跟踪检验报告复印件),经市局同意后予以解除。

  2、红色预警的解除

  企业整改符合要求且产品质量经市级以上监督抽查合格三次及以上的,向市局提交解除预警申请(申请中应包括企业针对不合格原因所采取的整改措施及落实情况等内容,并附行政处罚决定书、企业巡查记录、企业整改报告和跟踪检验报告复印件),市局将组织对企业的整改情况进行现场核查,符合要求的予以解除。

标签:预警;企业;预警企业;抽查;企业名单 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信