您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

奶粉注册实施一年 婴幼儿配方数量锐减

发布时间:2018-03-19 08:42:59 来源:中国网 蒋梦惟 杨忆霖

  近日,国家食药监总局相关负责人就“史上最严奶粉政策” 婴幼儿配方乳粉产品配方注册制度进行解读。食药监总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京表示,2016年我国实施婴幼儿配方乳粉产品注册制后,婴幼儿乳粉配方数量大幅减少,截至2月23日,食药监总局共批准了148家工厂的1138个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中境内102家工厂864个配方,境外46家工厂274个配方,与注册制实施前市场上2700余个配方存量相比,总量锐减了千余个。

  公开资料显示,2016年10月起,我国正式施行《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,今年起新注册奶粉全面上市。业内表示,在被称为“史上最严奶粉政策”的规范下,婴幼儿配方乳粉的监管与配比与之前相比更加严格,而这也是导致我国市场上婴幼儿乳粉配方数量大幅减少的直接原因。据悉,截至目前,食药监总局已经分多批次公布了“奶粉注册名单”,其中不乏国内外知名品牌,与此同时,一些二三线品牌或者小众品牌进行注册的相对较少。

  有专家分析称,新政出台的主要目的还是为了打击国内婴幼儿乳粉配方过多过滥现象,以及部分品牌为了营销炒作配方概念导致的非理性涨价。甚至有观点认为,近些年来,不少婴幼儿乳粉品牌“一个配方,多套包装”的操作伎俩大行其道,名不副实的“高端系奶粉”层出不穷,而注册制的实施更有效地规范了配方的各项配比,也进一步避免了市场上出现更多高重复度的配方。

  食药监总局食监一司司长张靖也指出,以前消费者挑选婴幼儿奶粉时容易挑花眼,除了配方类型过多过滥外,部分产品在标签标识、营养成分标注上都不太规范。随着注册制对标签标识管理的加强,这一问题已出现明显好转。

标签:婴幼儿配方乳粉;奶粉 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信