您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

阿里推“淘宝特价版” 否认宣战拼多多平台

发布时间:2018-03-20 09:14:08 来源:中国经济网

  近日,有消息称淘宝推出了一款名为“淘宝特价版”的App,且目前已经在各大应用商店上线。

  有业内人士认为,阿里此举实为对标拼多多。昨日,阿里在接受长江商报采访时回应称,淘宝消费者的需求日趋多元化,淘宝商家创造的商品日趋多样化。

  “拼团”模式撬动分享凑单欲望

  据了解,淘宝(特价版)是一款赚红包的购物神器,提供更低价、性价比的商品推荐,并且新用户快捷注册,邀请新手还可获得奖励,同时也推出亲密代付和互动玩法等。

  因其玩法和拼多多十分类似,有业内人士认为,阿里此举实为对标拼多多。

  对此,昨日,阿里在接受长江商报采访时回应称,淘宝消费者的需求日趋多元化,淘宝商家创造的商品日趋多样化。针对人们对高性价比商品的追求,淘宝正式推出淘宝特价版,旨在让更广大的消费者能一键获得质优价廉的商品,不断满足人们丰富多样的物质文化需求。

  淘宝还声明称,不是对标任何一个业态,也不存在“打多办”,但是从目前市场规模和数据来看,拼多多的GMV确实增长迅猛,一个月据称有将近400亿的GMV。从淘宝发展这么多年以来,不断有电商的创业企业进入到这个领域以来,从腾讯到京东到云集微店等等,这个领域的竞争当然会给消费者带来更多的服务选择,也会更加繁荣电商的生态。

  一路见证拼多多火爆历程的电子商务研究中心主任曹磊表示,拼多多作为一家成立于2015年10月专注于C2B拼团的第三方社交电商平台,之所以能快速蹿升的原因是在于用“拼团”这种简单、实惠的模式,来撬动了数亿用户在微信上分享凑单的欲望,而撬动的基础,就是平台称的“爆款低价”、“便宜好货”。

  重塑零售电商业格局还是未知数

  在低价爆款的基础上,拼多多的爆发,更关键的原因是与社交的融合。

  曹磊表示,朋友圈拼团模式是移动电商、社交媒体相结合的商业模式的创新,前期在几乎没做任何广告的情况下,很好地利用了社交媒体的渠道,以‘用户去发展用户’的模式迅速铺开市场。以拼多多为代表的这种裂变式的社交拼团模式,能形成“病毒式”传播,在极低的成本下不断带动新用户增长,是移动电商、社交媒体相结合的商业模式的创新。

  曹磊表示,短短两年半时间,以拼多多为代表的拼团模式开始崛起,成为了零售电商行业“第三极”,很难说是真正瓜分、触动了阿里和京东多大利益。

  但曹磊同时表示,以下三点不得不引起电商巨头的警觉:第一是用户和商家的瓜分;第二是订单量GMV分流;第三是对这两个电商平台产生今后可能会产生重大的颠覆性的影响,进而依托微信生态圈会不重塑零售电商行业格局?一切都还是未知数。

标签:模式;欲望;拼团;淘宝;电商 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信