您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

谁解童装质量疑问?检验检疫提醒:要"颜控"更要"质控"

发布时间:2018-03-21 11:04:40 来源:中国网

  随着气候转暖,不少年轻爸爸妈妈开始通过电商渠道为孩子准备进口换季童装。近日,市民王女士为女儿选购了一批进口童装,她觉得网购进口服装选购便利、价格又优惠,但在质量上她又犯了嘀咕。带着质量疑问,她来到江苏苏州出入境检验检疫局咨询,想知道自己选的童装质量到底过不过关。

  苏州检验检疫局风险监管处夏春春处长解答了王女士的疑问。夏处长介绍:“今年3月,美国消费者安全委员会宣布召回1儿童睡衣,原因是阻燃性能不达标,可能会造成儿童灼伤。”

  据夏处长介绍,阻燃性能不达标是指面料燃烧速度过快或燃烧后熔融,可能造成儿童烧伤、烫伤甚至威胁生命。美国规定所有进入美国的成人和儿童服装均应符合美国《服装纺织品易燃性标准》规定的燃烧特性2级以上,儿童睡衣则需符合更严格的规定,睡衣悬挂从底部进行燃烧测试后,损毁长度不超过17.8厘米,续燃时间小于10秒。欧盟也有类似规定。国内企业因受原辅料采购把关不严、产品设计缺陷、缺乏阻燃性能检测控制措施等原因,产品屡遭国外通报召回。

  针对消费者如何才能选购更安全的童装,夏处长为广大年轻爸妈也支了一招。

  第一,不要“异味”。《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401-2010)对纺织产品的安全技术指标提出详细要求,并要求所有类型的服装均不得有异味。例如,婴幼儿纺织产品甲醛含量必须小于等于20mg/kg,直接接触皮肤的服装甲醛含量必须小于等于75mg/kg,其他非直接接触皮肤类服装甲醛含量必须小于等于300mg/kg;对耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐唾液项目等也分别作了规定。服装上有刺激性气味的,如霉味、汽/煤油味、鱼腥味或芳香烃味等一种或几种异味,这表示该产品可能存在质量问题,建议不要购买。

  第二,注意“绳子”。《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)明确规定,儿童服装中绳带长度不应超过140mm。而部分儿童服饰,出于设计者忽略标准或者对“异装奇服”的设计感追求等方面原因,出现绳带长度超出标准值2-3倍的情况。家长在选购时应关注物理安全度,以确保儿童在玩耍时不会存在绳带缠绕等安全隐患。

  第三,看清标识。根据国家有关规定,婴幼儿服装为A类,直接接触皮肤的服装属于B类,其他非直接接触皮肤类服装都是C类。消费者在选购进口服装时应看清服装类别,并关注标签中是否包含商品名称、安全技术类别等信息。此外,婴幼儿用品必须在使用说明中明确、详尽地标注“婴幼儿用品”字样。没有明确标识的衣服很容易对婴幼儿健康带来危害,因此提醒消费者在选购时应关注标识及其内容。

标签:服装;童装;选购;安全技术;出入境检验检疫局 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信