您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

记者暗访网约家政:总部不在本地的消费风险更高

发布时间:2018-03-23 09:17:16 来源:中国宁波网-现代金报

网约家政招聘服务家政,不限学历

  接连两天,媒体关注“来人到家”网约家政服务平台在宁波停业整顿致众多消费者充值金额没法使用一事,忙于维权的消费者开始质疑:保洁员流动性这么大,一口气充值那么多,说没人就不干了,公司总部远在北京,到底资质如何、有没有营业执照、公司法人是谁?怎样才能联系上?想要维权还得向各地商务部门投诉,这网约来的家政服务到底是有多不靠谱?

  为此,记者继续调查,发现类似“网约家政”的隐患不少。

  记者调查

  没带身份证和上岗证

  只要家庭住址填好就行

  在手机应用市场搜索“家政”,记者发现提供网上预约家政服务的软件多达上百个,很多公司除了APP客户端外,还有微信公众号以供下单。

  虽然平台众多,但套路大同小异:用手机号注册后,填写地址和预约时间,根据个人需求选择购买套餐,提供服务的次数越多,每小时的单价越低,这也正是客服不断推销大额套餐的噱头,全额支付后方可预约服务。

  线上充值促销众多,那么线下家政公司对于保洁员的管理如何呢?

  3月20日,金报记者找到一家注册在宁波本地、同样可以在线上预约服务的家政平台,以应聘客服的由头,记者拨打了电话。

  “你们还招客服吗?”“客服啊?这个我们有人了。”

  “那你们还招别的岗位员工吗?”“保洁员,我们缺上门服务的人,你是哪里人?年龄多大了?”

  “我刚从老家过来,20来岁。”“20岁啊?那年龄有点小,我们这儿的保洁员一般在三四十岁以上,不过你可以来面试下。”

  20岁刚毕业的学生也能应聘保洁员?当天下午,记者带着一名40来岁的保洁阿姨,来到这家位于东部新城江澄南路上的家政服务公司。

  走进办公室,一听说是来应聘保洁员的,办公室里的人就招呼记者进去。

  里面有近十个人,大多是二三十岁的年轻人,分别从事客服、行政等岗位,一名人事经理接待记者。

  “先填表吧,让我们大概做个了解。”人事经理递来一张表格,上面有姓名、年龄、文化程度、身份证号、家庭住址、是否持有健康证、上岗证、是否缴纳社会保险、有没有购买过商业保险等选项。

  记者带去的保洁阿姨自称未带身份证,身份证号也背不出来,人事经理表示“没事儿”,“健康证和上岗证我都没有,商业保险也没有,这样还可以应聘吗?”

  人事经理对保洁阿姨说:“没关系,你只要把家庭住址填写具体就行,我们会根据网上订单,给你派单,一般会选离你家近的派给你。”还说,只要经过一两天简单的培训,就可以上手。

  消费提醒

  总部不在本地的“网约家政”

  消费风险更高

  没有任何保洁经验的20岁毕业生能应聘,未带任何证件、连身份证号都未提供的保洁阿姨也能入职,这不禁令人怀疑这类家政公司对于人员的管理有多松懈。

  宁波市家庭服务业协会秘书长陈晓蓓在接受记者采访时表示,目前大多数家政服务人员未与家政公司签订劳动合同,而家政公司主要起中介作用,哪里有活儿干,就通知挂靠在旗下的家政人员前去。

  不仅如此,家政服务人员的流动性很大,他们大多不止挂靠在一家公司,哪家业务多,哪家支付工资及时,他们便会较为长期和稳定地挂靠。这也解释了为什么网约家政服务人员的到岗率低,一旦跟平台发生冲突,或被拖欠工资,没有签订劳动合同的保洁员,就会跳槽或另接私活。

  陈晓蓓说,相比实体家政公司,像“来人到家”这类总部不在本地的“网约家政”消费风险更高,“消费者仅凭APP或官网、微信上的信息,怎么可能全面核实到这家公司的资质、营业执照和公司法人,仅有的参考只是一些网友评价。所以这类家政公司提供的信息很有限,且难辨真伪,一旦出现纠纷,消费者容易陷入维权难的境地。”

  选择家政服务时

  我们该如何鉴别?

  昨天下午,记者采访从事家政服务业达15年之久的陈先生,他说:“在网上预约服务是可以的,但如果涉及一次性充值后才能预约服务,且充值金额还不小的话,我建议,最好选择在宁波有实体店、同时又注册在宁波,有关部门掌握登记的公司法人信息的家政服务企业,相对有保障。”

  陈先生同时提到,如果是长期服务,最好在家政人员入户提供服务前,与其所属公司签订相关服务协议,约定双方权益和义务,以免出现纠纷时消费者个人承担不必要的损失。

  “客户尽量不要去跟保洁阿姨签私单,因为风险很高,比如在打扫时有贵重物品被损坏,保洁阿姨最多提出不收这一单的钱,大不了就不干了,但客户去找谁理赔?所以客户和保洁阿姨之间,一定要有第三方。”

  此外金报记者了解到,为规范市场,近年来宁波也出台了不少家政服务方面的政策和规定,同时,宁波市商务委等主管部门已着手研究建立家政服务征信体系。以往客户对于家政从业人员服务的评价记录,会被统一汇总,届时家政服务人员的名单、身份信息、接单情况、好评度等都可以被及时查询到,以方便家政服务公司和消费者;同样的,也会对家政公司做相应监控,失信企业会被列入黑名单,以供鉴别。

标签:家政服务;平台 编辑:谢劼
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信