您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

贝因美拖恒天然后腿,谢宏出山能否挽狂澜

发布时间:2018-03-26 14:16:15 来源:人民网-国际金融报

  这边忙着回复深交所问询函的贝因美,那边面对股东恐怕也不好交待了。

  3月22日,新西兰乳业巨头恒天然官方微信发布的2018财年半年报显示,截至今年1月31日,恒天然的税后亏损达3.48亿新西兰元(约合人民币15.83亿元),同比减少183%。而剔除了对达能的一次性赔偿1.83亿新西兰元(约合人民币8.32亿元)以及贝因美的投资减损4.05亿新西兰元(约合人民币18.55亿元),恒天然的正常利润为2.48亿新西兰元(约合人民币11.3亿元)。

  在当日,恒天然同时对外宣布,集团首席执行官施牧德已经辞职,不过在新人选就位之前,他将继续执掌这家企业,尤其在中国市场。

  有外媒引述恒天然集团董事长约翰·威尔逊(John Wilson)和施牧德的表态称,施牧德的离职与贝因美的亏损无关,如今首席执行官的任期一般为五至七年。

  不过,恒天然业绩转盈为亏,投资贝因美也未见成效,施牧德此时辞职确实处在风口浪尖之上,不免引发外界诸多质疑。

  恒天然投资败笔

  2015年,恒天然以35亿元收购贝因美近19%股权,成为其第二大股东,然而,这笔投资并没有达到恒天然的预期。

  在2017年9月,公布2017财年业绩的时候,恒天然已经针对其在贝因美的股权价值减记了3500万新西兰元(约合人民币1.685亿元),加上此次的18.55亿,投资贝因美三年,恒天然公司亏损了约20亿元。

  施牧德对外表示,因负面新闻而辞职从而被大肆报道,感觉有点尴尬。

  约翰·威尔逊表示,施牧德的离职与投资贝因美的损失无关。不过,股东们当然会对投资失败的结果深感失望,贝因美持续表现不佳是“不可接受的”。

  不过,恒天然将施牧德的辞职原因归结为“任期到了”,但在声明中同时提及了关于投资贝因美的损失,未免显得“此地无银三百两”。

  恒天然在其官方微信公众号中还表示,“中国婴幼儿配方奶粉市场的机遇依然存在,我们与贝因美合作的潜力也依旧存在,但贝因美需要立即进行业务转型,以便从市场的不断变化中获益。”

  连续两年贝因美业绩亏损,此前论及贝因美的出路时,业内人士纷纷表态称,除了出售外,贝因美最好找人接盘,比如通过恒天然的注资,贝因美还有机会重振旗鼓,然而如今恒天然表现出来的种种“情绪”,令这种可能性不断降低。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对《国际金融报》记者表示,恒天然CEO的下台,其实部分说明了恒天然对于该交易的否定,恒天然收购贝因美的可能性应该不高。

  “这是一个失败的案例,对中国乳企和投资方也有一些启示。投资方投资企业时要做到合理进行顶层设计协商,在局面控制上也要进行阶段性的评估和反思,这次投资的失败有很多因素,不能完全怪罪于贝因美,中国市场竞争激烈,情况瞬息万变,造成它困境的内外因都存在。” 朱丹蓬表示。

  “实际上,这是恒天然在华投资的又一个败笔。”乳业专家王丁棉表示,当初引进恒天然的时候,双方都极其高调,认为贝因美引进一个极有企业管理经验的国际大资本,双方是强强联合,但事实证明这只是一种双方的美好愿景,且被媒体过分吹捧。

  自顾不暇

  对于二股东恒天然的不满,贝因美或许还暂无暇顾及。

  2018年,贝因美已收到3封深交所关注函以及问询函,在1月22日还收到中国证监会浙江监管局下发的《上市公司监管关注函》,且收到关注函、问询函之后,多次延迟回复。

  2018年2月6日,贝因美披露了《2017年度业绩预告修正及存在被实施退市风险警示的公告》,向下修正2017年度业绩预计,修正后预计2017年归属于上市公司股东的净利润为亏损 8亿元至10亿元,引来深交所问询。

  2月8日,贝因美回复表示,所有问题正在核实以及与董事沟通中,尚未形成结论性意见,待后续确认后再回复。2月13日,贝因美发布公告表示,会在2月14日日前向深圳证券交易所提交书面回复并履行相关信息披露义务。而再次回复的时候就已经到了2月22日。

  3月13日,贝因美发布公告称,在对出售子公司杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司(以下简称“杭州豆逗”)的二次审议中,最终以“5票赞成、3票反对、1票弃权”的结果艰难通过。

  反对者是代表恒天然一方的董事朱晓静、Johannes Gerardus Maria Priem以及独立董事刘晓松,而弃权者则是副董事长何晓华。

  对于这些情况,《国际金融报》记者多次拨打贝因美董秘办及相关负责人电话想要进行采访,均无法接通。

  一位接近贝因美的业内人士对记者表示,这段时间贝因美内部氛围较为混乱,许多员工选择离职,此外,“不仅是恒天然,现在他们的其他股东都很有意见,亏损一改再改,本身就说明了它内部管理混乱”。

  目前来看,“中国妈妈的安心选择”的贝因美,无法令大股东安心,无法令证监会安心,无法令员工安心。未来,它将何去何从?

  能否力挽狂澜

  3月15日,贝因美集团官网发布消息称,经集团董事会研究决定聘任谢宏为贝因美集团总裁(CEO)并即日起生效。

  该消息一出,市场对于贝因美终于有了些许期待。

  据了解,贝因美的创始人谢宏通过贝因美集团持股34.06%,实际为贝因美的最终控制方。7年前,一手将贝因美带至鼎盛阶段的谢宏,因个人健康原因选择辞任贝因美董事长职务,将公司交由职业经理人团队管理,从此退至幕后。

  “目前贝因美的市场在恢复,渠道在恢复,业绩有向好发展,今年的业绩有望保住。”乳业专家宋亮对《国际金融报》记者透露,前段时间贝因美离职的人很多,基层人员变动很大,目前贝因美在清理不重要的部门和不重要的人,组建核心部门团队,未来可期。

  “贝因美原本的优势巨大,主打产品到现在为止没有出重大丑闻,主业婴幼儿奶粉营收曾做到57亿元,只能说他转幕后是失误,3年换4个董事长也是失误,未来看他能否挽回局势。”王丁棉表示,谢宏出山,首要的是“拿出能感动上帝的诚意”迎回经销商、渠道商。贝因美已经为没有善待和照顾渠道商品牌商的情感及利益付出了代价,现在需要提供更好的条件,进行资源整合。

  在王丁棉看来,“贝因美从高峰跌入低谷是败在决策与渠道上,贝因美想要再创辉煌,关键在于是否能使经销商重拾信心,合力打造贝因美这一品牌。”

  朱丹蓬也表示,目前贝因美最大的问题在于渠道端和消费端失去了对贝因美的信任,一切都需要推倒重来。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信