您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

铁路动车票价进入调整季

发布时间:2018-04-04 21:40:02 来源:上海证券报 于祥明

  京津城际铁路的动车票价将迎来调整,而这预示着铁路运输市场化又向前迈出一步。

  中国铁路北京局集团有限公司4月3日向媒体证实,京津城际铁路将从下月起对高等级席别与二等座的比价进行调整,调整后北京南站到天津站一等座票价将由65.5元上涨到88元;特等座票价将由93.5元上涨到99元。不过,此次票价调整不涉及京津城际二等座,北京南站到天津站二等座票价依旧保持54.5元不变。

  记者了解到,此次票价调整,不只是涉及京津城际一条线路。记者从中国铁路总公司获悉,近日中国铁总已经通知,自2018年4月28日起至年底,铁路部门将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣城、郑州至开封、武汉至孝感等28条城际铁路部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。

  据悉,这是自2017年底对铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,又一次大范围实施票价优惠。该负责人表示,这是铁路部门深化铁路供给侧结构性改革、促进运输能力的有效利用的具体措施,也是铁路部门构建有升有降、灵活折价的票价服务机制的积极探索。

  2016年1月国家发改委将高铁动车定价权下放给中国铁总,从此拉开客运价格市场化的序幕,铁总开始真正使用定价权,对高铁动车票价根据不同线路逐条调整。

  不仅是客运价格市场化,铁路货运价格市场化改革也稳步向前。

  去年底,国家发改委发布《关于深化铁路货运价格市场化改革等有关问题的通知》,标志着铁路货运市场化改革再进一步。改革之后,一方面,更多品类的运输产品实行市场化调节运价、可由企业自主定价,另一方面实行政府指导价的货品,运价上浮的空间加大,即此前最高定价为基准价格上浮10%,改革后允许基准价格上浮15%。

  “扩围并提高波幅,这是铁路货运价格市场化改革的重要突破。”国家发改委综合运输研究所副所长李连成表示,近几年来,发改委一直在致力于推动铁路运输领域的价格改革,目前已经取得相当大的成果。

  目前,“铁路货运价格建立起与公路保持合理比价的动态调整机制,高铁、普通列车、软卧、软座等客运票价已放开,由市场调节。”国家发改委副秘书长、价格司司长施子海说。

标签:动车;票价 编辑:南希
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信