您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

共享单车专项国抽结果发布,3个品牌3批次产品不合格

发布时间:2018-04-10 09:55:14 来源:杭州新闻客户端 记者 殷军领

  质检总局近日发布2017年共享自行车产品质量国家监督专项抽查情况的通报。

  2017年,质检总局组织对共享自行车产品开展了产品质量国家监督专项抽查(以下简称专项抽查)。本次抽查了包括摩拜、OFO、Hellobike、云单车、赳赳单车、全域骑游、优拜共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏、浙江、湖北、陕西、河南和云南等地区的10个城市。

  经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。摩拜、优拜、全域骑游等3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%。

  本次为首次开展共享自行车专项抽查,对国家强制性标准规定的涉及共享自行车质量安全的制动性能、握闸尺寸、把立管、车把部件的强度、脚蹬间隙、反射器等14个项目进行了检验。经检验,主要问题为反射器和脚蹬间隙两个项目不合格。

  反射器项目

  车辆未安装反射器或反射器光学性能较差,会影响骑行者在夜间的骑行安全。本次抽查中有2批次不合格,不合格企业中有1家企业的产品未安装前反射器,有1家企业的产品未安装侧反射器。不合格原因主要是产品设计存在缺陷,或过程控制不严,出现漏装或不装。

  脚蹬间隙项目

  脚蹬间隙不符合要求,共享自行车在转弯时脚蹬或其它零部件如触及地面,容易导致骑行者摔倒,发生人身伤害事故。本次抽查中有1批次不合格,不合格原因是企业对车型设计不合理,出现中轴部位尺寸偏宽、曲柄过长等情况,或整车装配不合理,出现车架中接头设计位置及曲柄脚蹬选用不能满足脚蹬间隙要求。

  针对本次产品质量国家监督专项抽查中发现的问题,质检总局要求各地质量技术监督部门(市场监督管理部门)认真做好后处理工作:

  (一)对于本次抽查中共享自行车产品质量不合格的运营企业,要依据《中华人民共和国产品质量法》第六十二条规定进行处理。针对抽查中发现共享自行车运营企业产品质量不符合国家强制标准要求的,要依法责令企业停止运营不合格产品。

  (二)针对本次抽查中的安全项目,包括反射器、脚蹬间隙等不合格项目,要强化地方监督检查,督促运营企业切实加强进货质量控制和验收把关,保证产品质量安全。

标签:自行车产品;共享;反射;抽查;质检总局 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信