您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

“杭州通长者卡”升级 70岁以上外地老人也可免费坐地铁公交

发布时间:2018-04-18 16:42:48 来源:杭州网 记者 叶怡霖

  最近,市民卡服务大厅很热闹,赶去那里的很多是上海老人。

  市民卡服务大厅为什么会如此吸引上海大伯大妈?前两天,快报记者去西湖银泰旁边的市民卡城南服务厅看了看。

  位于定安路25号的杭州市民卡城南服务厅,办证大厅设在二楼,刚上楼,就遇见了手拿排号单的两位老人,他们脚边放着一个大行李箱,身上背着背包,标准的“游客样”。

  77岁的蔡阿姨和老伴,早上刚从上海来,她当年是浙江医科大学的学生,后来被调到上海工作,就定居在上海了,这次来杭是参加同学聚会的。既然是来走亲访友,为何会出现在市民卡办证中心呢?蔡阿姨向我扬了扬手里的取号单:“我们在手机上看到,70岁以上的老年人办一张杭州的老年卡,可以免费坐地铁公交,上海人也能办,就赶来办一张,方便很多啊。”

  老人家们都赶过来办理的这个老年卡,其实就是“杭州通”卡中的长者卡。“杭州通”的主要功能是乘坐公共交通,如地铁、公交、出租车、水上巴士和公共自行车等,分为电子钱包区和优惠区,电子钱包区(卡内最高限额1000元)主要用于公共交通领域的地铁、公交车、出租车、水上巴士、公共自行车、道路停车;优惠月卡区仅限在公交车指定线路上应用,可乘坐杭州公交1-499、700-799线路、快速公交线路。

  2018年开始,长者卡进行了升级,全国的老人来杭州都能享受此优惠待遇,并不仅仅是对杭州、上海户籍开放。

  60-69周岁的老年人,优惠月票区按线路票价的50%扣费,跨月作废;电子钱包区按公交线路票价的91%扣费,地铁无优惠;充值电子钱包时,50元起充,充值赠送100%金额,余额最高上限550元。

  70周岁以上老年人,可免费乘坐指定公交(1-499、7**线路、BRT公交车),并在非高峰时段免费乘坐地铁。在法定工作日的早晚高峰期(7:00-8:30;17:00-18:30),可凭长者卡半价购买地铁票。

  第一次办卡,除了身份证、一寸彩色证件照之外,60-69周岁老年人需要交15元押金,70周岁以上老年人免费办理。

  2018年,杭州通长者卡除了对全国老人开放以外,还取消了年检程序。以往每年的三四月份,一年一度的老年乘车卡年检服务总会如期展开,已经成为了老人们一年一度的“常规项目”。然而今年开始,这个“常规动作”被打破。杭州市民卡公司本着深化“最多跑一次”改革的目标,推出一项重磅便民服务:升级老年卡,免去一年一度的老年卡年检。

  换卡的话,杭州市民卡公司还与老龄委、街道、社区沟通,推出进社区服务,让老年朋友在家门口就能享受到便利服务,70周岁以上老年朋友们只需凭本人身份证、一寸彩照和原有的老年免费乘车卡即可选择就近网点办理免费换卡业务,代办也是可以的。

标签:公交;地铁;长者卡 编辑:申思婕
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信