您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

杭城社区现制现售水机卫生如何?省市卫监抽检30个社区 一台菌落总数超标

发布时间:2018-05-17 09:24:22 来源:杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 童志宏

  杭州不少小区,都有现制现售水机的身影,因为使用快捷、方便、低价,逐渐被老百姓认可和接受。这种机器的供水方式依赖水质处理器,通过现场制作饮用水来直接散装出售。那么,它们的卫生情况如何?

  每年5月的第三个星期为饮用水卫生宣传周,5月15日,省卫生监督所对府苑社区、翠苑五区和新南苑三个社区的现制现售水点进行了监督检查,重点检查现制现售水设施持卫生许可批件情况、滤芯定期更换、日常清洗维护及现场卫生状况等情况,并委托第三方检测机构对水质进行检测。

  现场还发布了今年3月到6月,全省随机抽查现制现售水卫生风险排查工作结果。抽查主要针对杭州、嘉兴、舟山等市的现制现售水设备,对其出水菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量等相关指标进行检测。

  截至5月15日,杭州30个社区内的现制现售水设备都持有有效的涉水产品卫生许可批件,但也有很多设备未标注许可批件号、产品技术信息等相关信息。总体进水水质、出水水质良好,但下城区天赐苑现制现售水设备的出水水质,存在菌落总数超标的情况。

  省市卫生和计生监督部门相关专家表示,用于现场制作饮用水的水质处理器,包括现制现售饮用水自动售水机,必须获得涉水产品卫生许可批件。老百姓在使用时,要先查看饮水机上的卫生许可批件信息,以及相应的自检水质监测记录和第三方检测机构出具的水质监测报告是否合格。

  此外,现制现售水机周围的卫生防护情况也值得注意,垃圾站、污水排放口等地都会对现制现售水机的水质带来潜在风险,使用前要留心观察。

  同时,居民买水时自带容器,如果消毒不严格或自己放水接水时不当心,可能造成水质污染。因此购买现制现售水一次不宜太多,在家放置的时间也不宜太长,最好一两天内用完。建议大家烧开饮用,并定期对接水工具进行清洗消毒。

标签:饮用水;水质处理器;卫生许可批件;现场;卫生情况 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信