您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

遇端午、逢世界杯,今年618“剁手党”真的买了20天!

发布时间:2018-06-20 09:36:33 来源:杭州日报 通讯员 徐红佳 记者 张丽华 庄郑悦 王莉莉

  如果说“双十一”是一场24小时速战速决的“剁手大战”,“618”则是一场从6月1日一直持续到6月20日的月度“剁手”持久战。

  今年618年中大促运气很好,不仅碰上了端午小长假,还碰上了四年一度的世界杯。天猫平台仅13天就超去年618总成交量。京东6月18日凌晨更是公布数据称,平台累计下单金额超1592亿元,90%以上自营订单实现当日达或次日达。

  “剁手党”线上拼手速,“剁脚党”线下拼腿速

  如果说以往的电商大促,只需在线上拼手速,今年的618还需要在线下拼腿速,继“剁手党”之后,“剁脚党”应运而生。

  杭州95后萌萌是个幼儿教师,618期间她在线下只花了3.4元就买了一双小白鞋、一瓶miss candy 指甲油和一双袜子。作为一个资深“剁手党”,萌萌今年不仅在线上抢各种购物津贴、满减神券,还注意到今年线上红包线下也可以使用,立马体验了一番,跑了好几家商场、门店,一天的步行记录超过了3万步,扫到了十几个红包,加上线上的红包、津贴,一共省了上千元。

  而在刚刚过去的端午小长假,盒马杭州解百店单日线上线下的客流峰值接近3万人次,超过了杭州打卡胜地雷峰塔的单日游客数(历史最高为25000人)。杭州城西银泰更是在618线下活动启动第一天,就迎来了一支10万人的“剁手党”大军。

  记者了解到,今年618天猫联合了全国70多个商场和10万多家实体店,把618的热度“烧”到了线下。仅仅一天时间,有7000万人在线下参加了天猫618。

  榴莲销售增长101倍、小龙虾增长90倍、澳洲牛腩增长107倍……618期间京东以生鲜为特色的线下店——7fresh单日GMV环比增长150%,坪效更是传统超市的6倍。

  来自华润万家店数据则显示,6月18日上线京东到家的杭州6店开展了组合式满减秒杀促销活动,当日完成订单量6000余笔,线上客流占20%。

  线上线下融合势不可挡,京东从去年开始大规模与线下实体商业融合,618期间,分布在全国各地的京东便利店现场搞了两百多场路演促销活动,每场活动都吸引了大量周边消费者参与。同时,京东新通路事业部联合亿滋、联合利华、旺旺等七大厂商,推出覆盖数百个商品的抵用券,通过线上便利店小程序给消费者送福利。在超级品牌日活动中,亿滋1天活动销售额较5月日均暴增4200%;蓝月亮一天卖掉近50天库存,旗下四大产品线日均销量全面暴涨,其中家庭清洁增长8500%。

  “黑科技”当道全场景配送,“分钟级配送”成新常态

  6月18日,在北京市海淀区京东上地配送站,载有618订单的20余台京东配送机器人依次发出,自动奔向订单配送的目的地。

  继去年在中国人民大学开启全球首个配送机器人常态化运营后,今年618京东配送机器人继续开拓全新场景,开启了全球首次全场景常态化配送运营。本次运营不仅囊括了小区配送、园区配送、快递员接驳等多种应用场景,还通过智慧配送站的多车型、多线路循环配送探索全新调度运营模式,为配送机器人规模应用和更广布局进行了先行尝试。

  在智慧化解决“最后一公里”配送难题上,京东一直用技术创新和不断应用提高消费者的物流体验。本次配送场景可以完成配送站到快递员之间的中短距离往返接驳,极大地减少了人员往来次数,提升了运营效率。

  本次天猫618也是物流新科技的“练兵场”。菜鸟在无锡的“未来园区”里首次应用了IoT整体解决方案。这是该前沿技术全球范围内第一次大规模在物流领域应用。通过给各种物理设备装上感应器,让每个摄像头在云端之外进行边缘计算,整个“未来园区”在天猫618的繁忙场景下可以调度自如。

  而在智能仓库内部,菜鸟投入了单仓超过500个AGV机器人的作业规模。另外,商品离开仓库后,在配送和最后100米签收环节,也出现了多种黑科技。无人车矩阵、无人机编队在天猫618小试牛刀。高储量的快递塔、刷脸自提柜、菜鸟小盒等神器,也在用科技刷新消费者的收包裹体验。

  同样,菜鸟方面也介绍,此次天猫618与往年最大的不同,是当日达和次日达已经成为基础服务,而线上线下融合、即时物流大量涌现。菜鸟平台上,“分钟级配送”的门店发货受到追捧,业务高峰单量较日常剧增600%。截至6月18日,天猫618期间的菜鸟“门店发货”订单覆盖了30个省的100多个城市。

  跨境剁手持续火爆

  “足不出户”买遍全球新款、限量款

  跨境消费领域也成为了此次618促销各大电商平台的“兵家必争之地”。7月1日,新一轮调低进口关税政策将正式执行,连续不断的政策利好也进一步激活国人购买各国进口好货的消费热情。

  今年“6·18”电商促销季期间,下沙园区入区跨境商品总量突破2000万件,相较去年同期增长25%,母婴、保健品和家用日化产品仍然是备货商品中的“主力军”,服饰、衣着用品类有所增长。预计,618期间,下沙园区跨境商品销量将超过800万单。

  从数据看,天猫国际在跨境平台中可谓“一路领跑”。6月18日上午,天猫国际最新数据显示,其累积总订单在中国跨境进口电商总订单占比超七成,包含奢侈品大牌、潮牌在内服饰箱包品类增速超400%,美妆、保健品、食品、 数码家电等品类均实现100%以上增长,美容仪、宠物食品等细分品类涨幅更是500%。

  国人“足不出户买遍全球”的梦想正变得触手可及。618期间,美国潮鞋零售商Stadium Goods、运动大牌skechers纷纷在纽约等海外门店内贴出“限购”的告示,称优先供给中国消费者。

  阿里巴巴“线上线下共振”的新零售路径在跨境领域的实践,也在这次618中持续贯彻。6月16日仅半天时间,天猫国际西湖银泰线下店内客流就增长了135%。其首创的线下秒杀进口好货活动吸引杭州本地消费者和外地游客积极参与,基本几分钟之内就能抢购一空。

  与天猫国际“主攻”进口不同,京东则发力海外平台拓展。618期间,京东泰国平台正式上线运营,京东印尼平台喜迎2周年,并建成首个无人超市。依托着力打造的全球物流体系,京东计划搭建中国制造通向全球、全球商品进入中国的双通网络,通过设立海外仓、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,实现体验和效率的双重优化,缩短全球商品的“距离”。

标签:跨境;京东;通讯员;上线;618 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信