您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

网红食品“红糖馒头”出事了 杭州祐康食品坐不住了

发布时间:2018-06-21 09:42:36 来源:都市快报 记者 程超 摄影 江玥

  消费者在参观红糖馒头生产车间

  用了正宗红糖和黑糖的馒头,表皮上会有因为加热糖分爆裂产生的凹凸不平。

  从2016年开始流行的网红食品“红糖馒头”,因为前段时间的一起系列案件,成为众矢之的。红糖馒头从之前代表健康、美味的“香饽饽”,变成了用添加剂勾兑味道和颜色的“甜蜜素酱油馒头”,一时间销量大幅下跌。

  这下,让浙江省内红糖馒头品类的生产企业——祐康食品(杭州)有限公司坐不住了。昨天,祐康食品打开了位于杭州九堡九环路上的生产基地,请记者和部分消费者前来参观,并讲解了红糖馒头的生产工艺和真假鉴别方式。

  火了两年的“红糖馒头”

  大约从2016年开始,红糖馒头横空出世,成为新晋的网红食品,打造了一个又一个销售神话:海南有个大学生,两年卖出7800万个红糖馒头,1.5元一个,销售额过亿;浙江仙居一家特产店,一个月能卖出1.3吨红糖馒头。在温州永嘉,有家馒头店每天能卖出上万个红糖馒头,有些人大老远跑来、一口气团购两三百个……

  两年来,小小的红糖馒头一跃成为网红。连安井、千味、祐康等大牌食品企业也大力进军红糖馒头市场。其中,在浙江省主流商场渠道,祐康食品生产的手撕红糖馒头占到了整体市场份额的七成以上,成为名副其实的红糖馒头品类领军企业。

  祐康食品的总经理朱青平说,2016年下半年团队去台州市场调研时,发现了这款网红食品,觉得它的概念很好,红糖比较营养健康,特别符合祐康做健康早餐的理念,回来后公司就组织研发进行工艺创新,历时四个多月的专项技术攻关,终于开发出了口味好、健康安全的祐康手撕红糖馒头,产品一上市就受到欢迎,去年销量超过了1500万元,今年预计超3000万元。

  温州查获

  “红糖馒头”非法使用添加剂案件

  可惜,今年6月中旬以来,红糖馒头从网红食品的宝座上跌落,成了消费者“谈馒色变”的“甜蜜素酱油馒头”。打开搜索引擎,网络上铺天盖地的都是建议消费者不要购买的消费提醒。因此线上线下红糖馒头的销售大受影响。这一切,都要从温州永嘉近期查处的案件有关。

  去年12月,永嘉警方接到举报有馒头店的红糖馒头甜分异常。经过抽查检测,民警发现店里的馒头中环已基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)严重超标。随后,永嘉警方联合当地市场监督部门,进行甜蜜素含量检测。今年6月全面收网,公安部门抓获41人,食安办关停、取缔了37家违法添加甜蜜素的早餐店。

  永嘉瓯北一早餐店的老板陈某,制作的红糖馒头里完全没有红糖。为了以假乱真,他进行了一番“苦心”研究,研制出了“独家秘方”:酱油+甜蜜素。酱油可以做成完美的焦糖色,甜蜜素则可以去除酱油味。这一秘方让陈某的生意大好,从原本日销量十来个馒头一下子变成一天卖出200多个,尝到甜头的陈某一做就是几年。

  我们要为“红糖馒头”正名

  “违规使用甜蜜素的根本就不能称为红糖馒头!”祐康食品的质量总监王英气愤地说。为了解答消费者心头疑惑,为红糖馒头正名,昨天祐康食品开放了位于杭州九堡九环路上的生产基地,邀请消费者前来参观,并讲解红糖馒头的生产工艺和真假鉴别方式。

  王英说,公司生产的手撕红糖馒头,使用的红糖是从福建漳州购买的红糖和黑糖。相比白糖,用红糖和黑糖更加健康。“漳州当地是甘蔗的主产区,红糖和黑糖的品质比较有保障,两种糖的合理搭配,吃起来焦香味和蔗香味更明显。另外,白糖属热,红糖黑糖属温,一直以来,女性坐月子、来月经,滋补用的都是红糖黑糖。”

  而甜蜜素是一种常用的甜味剂,使用的范围很广泛。根据我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)的规定,可以在19类食品中使用,比如烘焙类的糕点、饼干、面包,干果类的陈皮、话梅等。但不能用于馒头、包子等发酵面制品类,以及膨化食品、油炸食品、肉制品中。在速冻食品里,是不允许添加甜味剂和防腐剂的。

  王英说,不要说甜蜜素了,从严格意义上来说,哪怕是用赤砂糖做出来的馒头,也不能称为红糖馒头。

  70克一只的红糖馒头

  光原料成本就要0.6元

  昨天,在祐康食品的车间里,6名工人在两条生产线前紧张地忙碌着,8个红糖馒头包装成一盒,成品在恒温下的流水线上缓缓地完成18道工序。

  今年快50岁的田大姐在祐康食品工作了10多年,之前一直在冷饮车间上班,2016年公司开始生产红糖馒头后,她就被安排到新的岗位,主要是负责给馒头流水线开机和撒黑糖红糖两种佐料。

  她说,按照公司操作流程,红糖馒头要类似花卷这样一层层叠起来。“只有这样,口感才会更浓郁,甜味更有层次感。”另外,黑糖会在表面上爆出不均匀的表皮,也是防伪的一种方法。“使用甜蜜素表皮很光滑,不会出现黑糖加热后的爆裂痕迹。”

  像田大姐这样的红糖馒头工人,在祐康公司有50名,每天能生产2000箱,共12.8万只手撕红糖馒头。

  祐康食品速冻技术总监刘亚平说,他们公司的手撕红糖馒头,比例是按照25公斤面粉配7公斤的糖(其中3公斤黑糖、4公斤红糖),再加上10公斤的水,这样能做出600只馒头。仅仅原料这一块的成本,70克一只的红糖馒头就要0.6元。“从这个角度来说,价格明显过低的红糖馒头肯定是有问题的。”

  那么,怎么鉴别是否含有甜蜜素呢?王英说,大部分甜蜜素超标的食品是很难依靠感官鉴别出来的,需用仪器才能检测出来。大致上来看,用甜蜜素的馒头表皮光滑、颜色统一,入口后要等一会儿才会感觉到甜味,有一个从不甜到甜的过程。在入喉时还有一阵后甜,甜的时间来得特别慢,消失得也慢。

  而用了正宗红糖和黑糖的,表皮上会有因为加热糖分爆裂产生的凹凸不平,食品入口后,很快感觉到甜味,而且有明显区别白糖的焦香味和蔗香味。

标签:红糖;馒头;黑糖;消费者;参观 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信