您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

进口食品或保健品一定安全?违规添加这些“毛病”进口食品也有

发布时间:2018-06-21 09:45:36 来源:都市快报 见习记者 陆骁 通讯员 楼卿磊

  你有没有“海淘”过进口食品或者保健品?

  要提醒你的是,进口食品或者保健品,不一定都安全哦。

  昨天,浙江省召开全省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动新闻发布会,杭州海关(原浙江检验检疫局)副局长陈孟裕在会上说,进口食品和保健食品也存在着违规添加、超范围使用添加剂,还有违规添加非食用物质等情况。

  “比如在常见的进口葡萄酒当中,经常检出糖精钠和苯甲酸。这两种添加剂按我们国家标准,是不能在葡萄酒当中添加的,但是防腐剂山梨酸可以。然而,有些生产商在标签上没有标注添加了山梨酸,如果被检测出来使用了,那就可能存在欺诈行为。

  “在进口要求中,有机的产品必须提供有机产品的证书,否则也不能在标签上声称其为有机食品。进口食品和保健品中,如果有微生物超标,有毒有害超标,农残、药残等问题,杭州海关都会采取退回或者销毁处理的手段。

  “另外,有些进口保健食品里还会有禁用的药物成分。”

  陈孟裕说,目前浙江口岸一般贸易的保健食品是没有进口的,消费者在市场当中看见的,可能是从其他口岸进口再流通到浙江市场来的,想辨别是不是正规渠道的真货,可以查看是否有入境货物检验检疫证明。

  网店卖的食品安不安全

  管理部门在神秘抽检

  去年7月始,浙江省食安办等十部门联合组织开展了全省食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,共查获不符合要求的食品保健食品55249公斤。

  昨天会上还强调,将进一步加强对网络食品销售第三方平台的监测。

  省食品药品监管局副局长卢永福表示:“平常将通过网络智能数字分析平台等工具,开展网上巡查跟违法行为搜索,一旦发现食品安全问题或潜在风险,马上督促销售方将问题食品全部下线,同时进行查处。”

  对于线上产品,还有一种神秘抽检。具有抽样资格的工作人员会以个人的名义买样,然后通过快递、拆封前后拍照,还有网页的截屏,确保样品的真实性。去年,保健食品神秘抽检了440个批次,发现了违规产品36个批次,并且落实当地有关监管部门完成了调查处置。卢永福表示,今年还会安排网上抽检400个批次。

标签:进口食品;见习;保健品;通讯员;保健食品 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信