您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

暑假花销“重头戏”:读万卷书掌一技之长 行万里路拓眼界之广

发布时间:2018-06-27 19:23:11 来源:国际商报 王旭光

  暑假降至,又一个学生消费旺季即将拉开帷幕。国学、奥数、外语、作文等课业培训班,芭蕾、钢琴、跆拳道、小提琴、拉丁舞等才艺兴趣班,以城市、乡村、国内、国外等为目的地的旅游、夏令营等活动……可以预见,这个既让学生们期盼,又让家长们费神的暑假将形成又一个促消费小高峰。

  暑假即将到来,您家哪项支出花销最大?国际商报记者随机采访了十几位小学、初中、高中学生的家长,“读万卷书”和“行万里路”普遍被认为是暑假支出花销最大的两项。

  读万卷书掌一技之长

  “我们上小学的时候都是‘散养’,放学后自己想看书就看书,不想看书就出去玩儿。现在大家都说不能让孩子输在起跑线上,我们家暑假最大的花销就是给孩子报奥数和英语两门课外班。”对于孩子刚上四年级、成绩还不错的李女士而言,“输在起跑线上”的说法有点言重,但她还是希望孩子能利用暑假多掌握一些课内外的知识,既可以为开学后的学业打下一些基础,也可以通过不同教师的授课方法拓展孩子的思维方式。

  与李女士家的情况类似,孙女士家在暑假期间最大的开销也集中在孩子的培训和才艺课程方面。孙女士表示,数学是自己女儿的“短板”,计划假期给孩子报名奥数班,培养孩子对数学的兴趣、拓展思维。另外,孙女士还计划给孩子报名芭蕾舞蹈班和钢琴班。“我并不是想让她成为舞蹈家或钢琴家,但女孩子的仪态很重要,芭蕾舞是锻炼形体的好方式,钢琴则是陶冶情操、疏解情绪的好方式。”

  另一位男孩子的家长对记者表示,暑假是掌握一技之长的好时机。针对孩子的兴趣,陶先生计划在暑假期间给孩子报名跆拳道班和围棋班,“一动一静,敏捷与慎思兼具,这是我们对他的期望。这两项加起来应该是我们家在暑假期间最大的开销了。”

  受访家长中,近一半的小学生家长表示暑假最大的花销集中在参加课外学习班和培训班上,一方面希望孩子在课业方面有所进步,另一方面希望孩子能掌握一技甚至多技之长。而几乎所有的高中生家长都表示暑假最大的支出集中在课外学习班上。“孩子进入高中就进入了高考倒计时,所以暑假最大的开销就是购买各种课外练习册和参加各种课外学习班。”郑女士的话说出了大多数家长的心声。

  行万里路拓眼界之广

  在另一部分受访家长看来,读万卷书固然重要,但在孩子年幼、课业负担还不重的时候,行万里路能够更好地促进他们增长见识、开阔眼界,此类家庭暑假期间最大的花销集中在旅游上。

  女儿上小学三年级的刘女士在接受国际商报记者采访时坦言,家里就一个独生女,没有什么经济负担,寒暑假一般会带她出去旅游,有时是国内游,有时是国外游,希望她能体会不同国家的风土人情,学习待人接物的礼节,让孩子能在玩中学。

  在记者采访的多位家长中,有4位家长给孩子报了夏令营活动,有的是参加国内夏令营,或草原风、或江南风;有的是参加国际夏令营,或欧美风、或亚洲风。几位家长均表示,夏令营的支出当仁不让地成为了暑假期间消费支出的“大头”。谈及让孩子参加夏令营的考虑,家长们的意见也比较统一,独立、长见识、锻炼自理能力等成为关键词。

  “世界那么大,我们想去看看。”两位受访的大二学生小马和小李笑着对记者说道,大三的暑期结束后就要开始实习了,所以大二的暑期是学生们的“黄金时段”,他们共组织了10位同学暑期一起“穷游”。

  “这次旅行是我们暑期的‘费用担当’,我们安排了三个目的地,基本上花掉了我一学期的课外打工收入。”小李补充说:“参加这次旅游的10个同学有学医的、学生物的、学建筑的,还有学地质勘探的。所以我们这次的出行不仅是旅游,也是一次社会实践。”

  还有一些家长把暑期主要支出分成了两部分,一部分用于课业培训与兴趣培养,一部分用来旅游,做到了读万卷书和行万里路两不误。

标签:暑假 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信