您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

消费基础性作用持续增强 收入增加推动消费支出增多

发布时间:2018-06-27 19:23:10 来源:国际商报 魏桥

  当前,消费在我国经济发展中的基础性作用日益凸显。根据国家统计局日前发布的数据,今年1~5月份,社会消费品零售总额为14.9176万亿元,同比增长9.5%。其中,限额以上单位消费品零售额为5.7518万亿元,增长7.8%。

  商务部近期发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》报告也透露出积极信号。报告预计,今年社会消费品零售总额将比2017年增长10%左右,消费对经济增长的贡献率稳定在60%以上,继续保持经济增长第一驱动力地位。

  受访业内人士表示,随着我国居民收入水平不断提高、消费观念日益转变,消费者对高品质商品的需求快速增加,预计消费市场有望继续保持源源不断的活力。

  收入增加推动消费支出增多

  “居民收入水平是影响居民消费的重要因素。”商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬在接受国际商报记者采访时强调,从我国居民消费支出与居民收入的变化情况来看,二者走势基本一致。2017年全国居民人均可支配收入2.5974万元,比去年增长9.0%;全国居民人均消费支出为1.8322万元,比去年增长7.1%。

  与此同时,我国中等收入群体在不断壮大。陈丽芬表示,目前这一群体已经接近4亿人,预计2020年将达到6亿人,2030年将超过10亿人。“这一群体的需求正由既有的购物的‘量’和体验的‘裕’升级到感性的‘质’与知性的‘余’。”陈丽芬说。

  北京商业干部管理学院教授赖阳在接受国际商报记者采访时表达了同样的观点,消费市场的蓬勃发展与消费者收入水平的逐渐提高密切相关。消费者在收入增加后,对品质消费的追求也越来越高。

  赖阳表示,现阶段消费的特点主要体现在两方面:一是消费者网上消费次数逐渐增加,特别是网络购物的便捷性深受广大消费者的喜爱;二是消费者在文化、娱乐、休闲领域的消费逐渐增多,尤其是服务消费的比重越来越高。

  商务部新闻发言人高峰日前表示,我国电子商务经过十几年的发展,在市场规模、技术应用等方面已扮演“领跑”角色。从数量上看,我国网络零售额近年来年均增速超过40%,自2013年起已经连续五年稳居全球第一大网络零售市场的位置。

  未来可期消费升级势头不减

  在陈丽芬看来,消费市场的活跃离不开完善的社会保障体系。随着我国社会保障制度改革稳步推进,社会保障投入力度逐年增强、覆盖范围不断扩大,城乡社会保障统筹逐渐加快,居民尤其是农村居民和低收入者的消费意愿愈加强烈,边际消费倾向日趋明显,消费支出水平越来越高。

  从商务部近日印发的《关于复制推广加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动典型经验和做法的通知》中可以看到,各地通过多种方式推动了消费的发展,形成了促进流通信息化标准化集约化、深化流通体制改革、建设统一大市场、增加商品有效供给、提升生活服务品质、优化消费环境6方面55项经验与做法。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇日前指出,我国经济发展到现阶段,消费规模扩大、消费结构升级、消费贡献提升是必然发展趋势。

  商务部市场运行司负责人也表示,总体来看,当前消费市场基本平稳,消费升级势头不减。而且随着国民经济延续稳中向好态势,增加有效供给、减税降费等一系列效益逐步显现,预计后期消费市场仍将保持平稳。

标签:消费;零售 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信