您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

国内首份“新二代”消费白皮书显示:消费分级时代将开启

发布时间:2018-06-27 19:23:11 来源:中新网 汪青

  6月25日,由汉富金融研究院和复旦大学证券研究所共同发布的国内首份《“新二代”消费观念白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,通过多维度解读23-40岁、人均可支配投资的资产高于100万元(人民币,下同)的中国未来超高净值人群“新二代”消费理念、消费模式、消费结构的变化轨迹、投资机会,中国的消费分级时代正在到来。

  今年一季度,消费支出对中国国民经济增长的贡献率77.8%,高于资本形成总额的贡献率46.5%。汉富金融研究院预计,到2020年社会消费品零售总额将达到48万亿元,年均增长10%。

  中国主力消费群体中观念保守的60后们正逐步退出,消费能力更强劲的“新二代”更加重视性价比和服务体验。复旦大学证券研究所所长助理王建认为,“新二代”作为之前从来没有碰到过的世代,是未来五到十年中最具潜力的消费群体,围绕他们的消费需求、进入多元价值观主导的消费时代将出现更多新场景、新模式。

  近两年,消费升级成为热词,但与此同时一些低价爆款频频出现,也提醒了逆升级现象的存在。

  对此,汉富金融研究院副院长匡冀南分析,社会消费观念的升级,在中国“新二代”这一群体中的体现尤为明显。他们已经抛弃过去的“贵即好”的消费理念,所谓升级并不是追求高价的品质和个性化消费,而是逐渐强调有调性以及创新型的产品,呈现出消费分级的趋势。“具体表现为在价格和品质之间寻求平衡点,在保证一定生活质量的同时,不为无谓的溢价买单,并且更加注重到店消费体验。”

  白皮书指出,相比上一代富裕阶层在消费上倾向于教育、购房等消费支出模式,“新二代”对内容和产品需求迭代的变化较快,对线上教育、电竞娱乐等新消费形式接受度更高,时尚、黑科技品牌更受他们青睐。

  与此同时,以泛娱乐和知识付费为代表的认知消费升级,成为“新二代”群体典型的消费特征之一。比如二次元动漫文化、电子竞技、优质付费内容等等。此外,物质的丰富带来的是消费更加注重体验和精神满足感,一个显著的表现是宠物消费在新二代群体中增长很快,超过50%的“新二代”每月养宠物的花费超过2000元。

标签:消费;二代;消费分级 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信