您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

买水产花了240元加工费却要200元

发布时间:2018-07-03 08:57:39 来源:每日商报 通讯员 茹莎莎 记者 汪晓筠

  买了水产,直接加工做成菜,这种听起来很方便的模式最近却成为了消费者姜女士的烦恼——“水产才买了240元,加工费付了200元,商家之前也没有告知收费详情。对此,我不认可。”

  买水产花了240元

  加工费却要200元

  近日,余杭区消保委物流消保分会接到一起投诉,消费者姜女士反映:“在水产市场购买了波斯龙虾、豆腐鱼、小象拔蚌以及虾菇等水产,一共花了240元。”

  为了方便,姜女士直接将这些水产拿到餐饮店加工。“其中商家按照我的要求,将豆腐鱼、虾菇、波斯龙虾、象拔蚌分别以红烧、煎炸、上汤(加粉丝)、生鲜冷盘等方式烹制。收费时共收取近200元加工费,并未告知我明细,我认为这不合适,商家应该明码标价,我不需要任何赔偿,希望明确知道商家的收费明细。”姜女士说。

  经余杭消保委调解

  商家进行整改 收费项目将予以公示

  接到姜女士投诉后,余杭区消保委物流消保分会工作人员立即赶往该海鲜餐饮店。经调查发现,该店对菜肴和酒水饮料均已明码标价,但是该店海鲜加工作为特色项目却没有做到明码标价。

  店员表示:“由于海鲜加工涉及到消费者带来的不同产品,规格、用料、烹制方法都可能有所不同,所以我们未进行标价。每次加工都是由店主看过产品后,并根据消费者的要求计算了烹饪所产生的材料成本以及人力成本之后定价。消费者到店时,店主并不在店内,我们通过微信将消费者带来的食材拍照发给了店主,店主确认之后我们便向消费者收费。”

  工作人员对商家在显著位置标明海鲜加工收费细则、科学合理制定海鲜加工价格、认真把好食品安全关等方面提出建议。商家表示会立即按照有关法律法规要求进行整改落实,确保消费者权益不受侵犯。对此处置情况,消费者姜女士表示满意。

  提醒:加工服务前

  消费者注意询问收费标准

  余杭区消保委物流消保分会工作人员表示:“根据《消法》规定,经营者提供商品或者服务应当明码标价。我们建议商家对不同水产的加工、不同加工烹制方式进行定价。此外,若涉及添加材料,如粉丝、蒜蓉等材料,也需要将加料的价格明确列明。并与消费者确认后,再行加工。”余杭区消保委物流消保分会工作人员说,“该店店主表示,会按照建议明确标明产品的价格。”

  在此,余杭消保部门也提醒广大消费者,在进行加工服务消费时一定要向商家详细了解收费标准,在认可其价格标准和服务质量的情况下授权加工,对于贵重物品的加工则要签订协议注明双方权益,并保留好相关票据,以便在产生纠纷时维护自身合法权益。

标签:商家;加工;消费者;水产;加工费 编辑:庞舒青
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信