您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

告别19.9元 低价电影票哪去了?

发布时间:2018-07-06 09:10:09 来源:中国网 王伶玲 田婉婷

  《金蝉脱壳2》《动物世界》《我不是药神》《新大头儿子和小头爸爸3》《邪不压正》……暑期一向是电影市场的必争之地。不过看看这些电影的票价,贵则超百元,便宜的也要五六十元,让不少市民望而却步。

  业内表示,电影票价的上涨,从根本上来讲是由于补贴减少造成的,而补贴减少,意味着真正考验电影质量的时刻已经到来。

  现象

  电影票价高达上百元

  近期大牌电影密集上映,原本应该是火爆的暑期电影市场,却有不少市民反映电影票太贵看不起了。在知名网络问答社区知乎上,关于电影票价越来越贵的问题比比皆是。

  有网友称,“2016年我在美团上19块可以看一场电影,2017年一般也是33元左右,2018年春节期间都是46—55之间,电影院数量增加了一倍,电影票却更贵了。”

  而市民张先生也向记者表示,现在的电影票没有以前便宜了,自己经常购票的微信和糯米上的电影票都贵了,以前35元左右一张票,现在都要45元以上。

  记者登录美团猫眼电影频道、格瓦拉生活等电影票销售平台发现,虽然部分影院仍标注有19.9元起的售价,但进入购买页面后,售价19.9元的却是影院的“爆米花+可乐套餐”,电影票价却至少都要在30元以上。

  以正在热映的李易峰主演的电影《动物世界》为例,UME国际影城(双井店)、万达影城(CBD店)、美嘉欢乐影城(三里屯店)、耀莱成龙国际影城(华贸店)等京城知名影院的电影票价都超过55元,美嘉欢乐影城晚间场次售价109元,耀莱成龙国际影城票价更是高达300元。

  揭秘

  票价上涨缘于票补取消

  对于如今电影票的高价格,UME华星影城副总刘晖告诉《法制晚报》记者,对影院来说,电影票是有最低限价的,大概是在25~35元之间,根据放映成本而定。而电影票理论上就应该高于最低限价,所以现在花40元或者更多的钱买到一张票,是正常的票价。

  而以前观众19.9买到一张票,甚至8.8或者9.9买到一张票,都是因为票补大量存在。这中间的差价多数都是由电影片方补贴,此举无非是想推动影片前几日的票房,增加上座率,带动影院增加排片。大规模的票补对于大体量的影片来说是好事,毕竟投入得越多,能够占到的放映空间越大,票房看起来也越理想,不少观众也能花少点钱看到更多的电影。但对于本身就没什么钱的中小影片来说就比较吃亏。

  趋势

  高票价助推电影“内容为王”

  据知情人士透露,2018年1月17日,国家电影局市场处曾通知,从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),为体现电影的价值感,提升春节市场的总体表现,要求全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元,这一规定延续至今。据悉,该规定同时要求,每部影片只能“票补”50万张。这就意味着,一场电影从上映到下线,只有不超过50万张的电影票能享受补贴优惠。

  据悉,如今票补主要来源于片方,2017年票务平台投入的票补在8~9亿元之间,但片方自己投入的票补高达12亿元左右,整个市场投了20多亿元票补。根据国家电影局2018年4月1日发布的数据显示,2018年一季度全国电影市场共产出票房202.17亿元,较去年上涨39.82%,这其中,国产电影票房150亿元,同比大增93.17%。

  淘票票相关负责人认为,票补作为提高网络售票用户习惯,以及拉动更多用户进入电影院的阶段使命已完成。

  随着票补的受限,业内认为真正考验电影质量的时刻已经到来。

标签:电影;票价;电影票;侏罗纪;电影市场 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信