您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 正文

森田面膜等27批次化妆品检出不合格 看专家来支招

发布时间:2018-07-20 15:23:54 来源:中国宁波网  

  进入三伏天,白天经过高温暴晒,很多人都喜欢回家敷个面膜。国家药品监督管理局官网近日发布《关于27批次化妆品不合格的通告(2018年第45号)》,曝光了一批不合格面膜,其中包括知名的森田面膜。不合格面膜的问题主要包括菌落总数超标、检出霉菌、含有糖皮质激素等。

  27批次化妆品不合格森田一款面膜也上黑榜

  根据国家药品监督管理局官网发布的27批次化妆品不合格的通告,标示为广州博羿化妆品有限公司等17家企业生产(代理)的27批次化妆品不合格。

  记者查询发现,被曝光的不合格面膜名单中大部分是比较小众的品牌,其中知名度最高的品牌就是森田面膜。

  根据国家药品监督管理局官网发布信息显示,此次被检出不合格的是森田保湿精华水嫩面膜,产自台湾,10片/盒,批次为HY161124085,有效期到2020年3月8日。按照国家规定,面膜中霉菌、酵母菌的限值为≤100CFU/g或CFU/ml,而此次所查的森田保湿精华水嫩面膜的霉菌和酵母菌的数值为240CFU/g或CFU/ml,明显超过国家标准。

  “家里还有好几盒森田的面膜,还能用吗?”看到森田面膜上黑榜,让不少消费者感觉郁闷。在宁波,森田面膜是知名度较高的品牌,在线下超市、美妆店和线上网店都是热销产品。记者走访市区几家超市,没有看到与被检出不合格的同批次同款的森田面膜在销售。在网店里,多家卖家有同款森田面膜销售,但具体批次不得而知。

  国家药品监督管理局官网上有关化妆品小常识显示,菌落总数是指示性微生物指标,指示产品生产过程中受污染程度,间接反映出化妆品生产加工环节卫生状况的优劣。

  森田面膜被检出不合格的消息发出后,森田面膜的进口代理商在“森田药妆”官方微博发布了致歉信,表示已主动召回该款产品,并承诺对已购买了该款产品的顾客进行退换货。

  几款面膜查出违规添加糖皮质激素

  含激素面膜可导致顽固难治的“激素脸”

  近年来,面膜市场规模迅速扩张。中商产业研究院公布的数据显示,2017年中国面膜市场零售总额达到191亿元,同比增长超过10%,面膜类产品已占到护肤品市场份额的10%,且未来几年面膜市场还将呈快速增长态势。

  与此同时,有关面膜不合格的问题也频频曝光。记者发现,在国家药品监督管理局官网上,今年来已曝光了多批不合格的面膜,其中细菌总数超标和含有糖皮质激素,是出现频率最高的问题。

  此次通告的27批次化妆品不合格名单中,好几款面膜被查出违规添加糖皮质激素。如膜法奇迹之补养面膜竟含有氟轻松成分,静距离千颜蜜语桃花净颜靓肤面膜则含有倍他米松成分。据了解,氟轻松、倍他米松等均属于糖皮质激素,为“不得检出”成分。

  作为浙江化妆品不良反应监测哨点,过去一年内,宁波市第二医院皮肤科上报的化妆品不良反应的案例,比前年猛增了一倍,达60多例。统计发现,美容院购买和网购、海淘的化妆品是重灾区。

  宁波市第二医院皮肤科主治医师叶颖异介绍,包括曲安奈德、曲安奈德醋酸酯、倍他米松等都是糖皮质激素类物质,是化妆品中禁用物质。“激素依赖性皮炎发病只需要大约两周时间,但是治疗起来却是一个漫长而棘手的过程,至少需要几个月。”叶医生说。

  效果太好的化妆品要慎买

  买来的面膜先查一查是否合格

  “有位20多岁的女性,听说明星一年用700多片面膜,也网购来面膜每天敷,结果就敷出个‘激素脸’。”叶医生说,患者如果拿来的面膜等化妆品是三无产品,则无法上报。因此,临床上遇到的化妆品不良反应案例,要远多于上报的数字。

  医生提醒,效果太好的面膜或其他化妆品要慎用。买化妆品和护肤品一定要在正规商家购买,要仔细看清楚化妆品的各种标示,如生产许可证号、生产厂家、生产地、出厂日期、使用有效期限等。买来的面膜、面霜等,使用前最好先做个皮肤过敏试验。可以先取少许涂在耳后,观察至少72小时,如果没有出现红、痒等不适,再大面积使用。

  怎样识别问题面膜或化妆品?叶医生介绍了一个小窍门:花两三分钟,登录国家食品药品监督管理总局网站——“化妆品”——“企业查询”——“国产特殊用途化妆品”“进口化妆品”“国产非特殊用途化妆品备案信息”“进口非特殊用途化妆品备案信息”。把自己购买的面膜产品的商标、名称、生产单位、批准文号等信息输入进去。如果查到的信息跟网站上面备案注册信息一致,那么这个产品相对应该是比较安全可靠的;如果没有,不要购买使用。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信