您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

拼多多商家假货来自淘宝 到底谁来为假货负责?

2018-08-22 08:53:27 来源: 杭州网 通讯员 萧方训 记者 骆静怡

潘某和叶某在拼多多开了一家网店,主要卖一些美妆产品。但前不久,拼多多平台发现商家卖的一款BB霜是假货,最终商家被拼多多罚了8万多元。但没多久,网店却把一家淘宝商家给告了,要求赔偿这些损失。这是怎么一回事呢?

  潘某和叶某在拼多多开了一家网店,主要卖一些美妆产品。但前不久,拼多多平台发现商家卖的一款BB霜是假货,最终商家被拼多多罚了8万多元。

  但没多久,网店却把一家淘宝商家给告了,要求赔偿这些损失。这是怎么一回事呢?

  昨天,杭州互联网法院宣判了这起案件。

  从淘宝某店铺拿的气垫BB是假的

  拼多多卖家被自家平台罚8.4万

  去年7月份,潘某的店铺里新增了一笔订单,下单的产品是谜尚的一款气垫BB霜,单价为85元。

  平时这款产品,潘某都是从一家淘宝店里拿货的。这次也一样,淘宝店看到订单后,直接将货发出了。

  但是,潘某不知道,这其实是拼多多平台的一次日常抽检。这款气垫BB被送去谜尚在中国的总代理商处进行鉴定。最终的鉴定结果,气垫BB是假的。

  根据拼多多平台规则,如果商家销售假货,应当支付假货历史总销售额的10倍作为消费者赔付金。最终,潘某被扣除了8.4万多元的违约金。

  潘某觉得自己很委屈,因为他拿货的淘宝店铺首页的醒目位置,写着店里的商品都是正品。而且,店铺也承诺潘某商品都是真的,并将谜尚这款气垫BB的进货发票和授权书给他看。

  潘某认为是由于这家淘宝店铺售假,才导致自己被拼多多罚款。所以,将这家店铺的卖家——杭州染香罗电子商务有限公司告上法庭,要求其赔偿全部经济损失。

  化妆品售假以一赔十

  售假公司被罚850元

  据了解,染香罗公司是在2016年,获得谜尚官方授权的。但是在2017年时,有半年多没有能获得官方的授权,直到2017年8月才恢复获得授权。而这起案件发生时,公司属于未获得官方授权的状态。

  在之前的审理中,染香罗公司说,就算在未获得授权的时间里,也没有更改过拿货渠道。而且潘某除了他们,还有其他的拿货渠道,不能证明这款假的气垫BB就是从自家公司拿去的。

  法院经审理后认为,根据现有的证据,可以证明这款假的气垫BB是染香罗公司销售给潘某的。

  赔偿金额如何确定?

  《中华人民共和国食品安全法》、《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》规定,化妆品相关安全标准应当包括标签、标志、说明等内容。所以这款气垫BB属于不符合化妆品相关安全标准的产品。

  而对于化妆品造假,是按售价的10倍进行赔偿。

  所以,法院判定染香罗公司赔偿潘某850元。

  网购买到假货时

  要及时保留证据

  目前,网购已经成为大家日常生活不可或缺的一部分了,而且越来越频繁。但是,电商平台上,商品鱼目混珠的情况也不在少数。

  早在2014年,国家就出台了《网络交易管理办法》,不仅规范了网络商品交易行为,还保护了消费者和经营者的合法权益。

  案件的承办法官萧方训告诉记者,不少电商平台为了防范假货,都有各自的治理规则,而且有权与店铺经营者约定比法定责任更高的违约责任。

  万一网购时,发现自己买到假货该怎么办?

  首先,要保留证据,包括收到的假货、交易记录、店铺相关信息、与店家的聊天记录等,与卖家进行协商。

  协商不成的,拿着证据,向电商平台举报或投诉。

  如果依旧没有解决,可以求助消费者协会或者到公安机关报案。当然,也可以直接到法院起诉售假卖家或者电商平台。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有