您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

今年月饼颜值高且个头小 90后喜欢的年轻化趋势

2018-08-24 08:56:02 来源: 杭州网 记者 甄妮

马卡龙色调的饼皮“桃山皮”,是当仁不让的“网红”。信息还显示,近年来团购市场回暖,杭州市场月饼销量逐步上升。距中秋节还有1个多月,杭州市场的月饼销售大战已悄悄打响。为了迎合年轻消费群体,各月饼品牌除了推出新口味外,还大打“情怀牌”“亲情牌”,玩跨界、加入艺术元素等,铆足劲吸引眼球,“拉拢”年轻人。

  马卡龙色调的饼皮“桃山皮”,是当仁不让的“网红”。信息还显示,近年来团购市场回暖,杭州市场月饼销量逐步上升

  距中秋节还有1个多月,杭州市场的月饼销售大战已悄悄打响。为了迎合年轻消费群体,各月饼品牌除了推出新口味外,还大打“情怀牌”“亲情牌”,玩跨界、加入艺术元素等,铆足劲吸引眼球,“拉拢”年轻人。

  商超只见散装月饼 酒店开卖礼盒

  在联华超市和平广场店,月饼已成为糕点专区当仁不让的主角,散装称斤的、油纸筒装的,口味多以细豆沙、芝麻、莲蓉、五仁等传统口味为主。60岁的市民李美芳挑了一桶豆沙馅月饼,“刚刚生产出来的,蛮新鲜的!现在月饼花样太多了,但我还是爱吃这些传统味道。”

  目前,杭州各大商超散装月饼已全面上线。华润万家相关工作人员介绍,月饼保质期比较短,散装月饼上市早便于市民尝鲜,而礼盒装一般要9月初才开始大量上市。

  不过,在酒店、餐饮等企业,月饼礼盒销售大战早已开启。早在7月初,杭州各个酒店月饼礼盒就火爆开售,洲际酒店、杭州西子湖四季、JW万豪酒店、西湖国宾馆等,价格大多在300元至800元之间。

  “这两年月饼季开始得比较早,7月底就算迟了。”洲际酒店相关负责人介绍,月饼礼盒多为企业团购,这种大订单都要提早抢占。

  黄酒品牌蓝桥风月则走起跨界风,7月便推出了“一瓶黄酒+四只月饼”的礼盒,限量3000份,8月中旬已基本预售完毕。

  浙江五味和食品有限公司每年中秋前都会为一些酒店、餐饮企业做月饼代加工。相关负责人郑伟介绍,因为月饼保质期、礼盒成本等原因,酒店等企业大多是根据预售情况来确定月饼订单数量,所以需提前两到三个月开启预定,节前一个月进入生产阶段,中秋节前半个月才开始提货。

  据了解,近年来,由于团购市场回暖,杭州市场月饼销量一直在逐步上升。郑伟透露,五味和今年的订单量同比增长了8%。

  老字号高颜值 小月饼拉近年轻人

  在竞争激烈的月饼礼盒市场,各个品牌都拿出看家本领。

  玫瑰覆盆子、抹茶、红豆等8只55克重的酥皮月饼,1包蜂蜜,1瓶红曲浊酒,2只酒杯……玉露为酒花为粮,蜜成犹带百花香,老字号采芝斋今年推出的新品礼盒“宋大仁”颜值高且走心。

  “饼皮是年轻人喜欢的马卡龙色,糕体小且减糖减盐,甜度可自主添加蜂蜜来调节,颇具养生元素。”该品牌相关负责人倪雅红说,新品礼盒是与顶级品牌设计公司合作打造,从礼盒名字、外盒设计,月饼克重、馅料、饼皮以及搭配都经过精心设计和考量,“作为老字号,我们这次新品主要核心是做吸引年轻人眼球而适合老年人使用的产品,即让年轻人买来送给长辈,所以取谐音‘宋大仁’。”

  而说起讨好年轻人,不得不提电商零食界的“扛把子”百草味,该品牌推出的月饼礼盒“八饼八味”,饼皮颜色也完全不同。

  “一饼一味、颜值高的精致小月饼,是现在月饼市场的大趋势。”郑伟说,今年的月饼单个重量大多控制在100克以下,特别是用蛋黄、牛奶、奶油等材料调配而成马卡龙色调的“桃山皮”,则是当仁不让的“网红”。

  杭州市焙烤食品糖制品行业协会秘书长王明媛指出,月饼市场的悄然变化,反映的是消费市场的改变。“80后、90后是主要消费群体,他们讲究品质生活,作为高油高糖高脂的糕点,小颗月饼更加契合一种健康的生活方式。”

责任编辑: 申思婕
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有