您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

今年杭州月饼界有啥新花样?月饼图鉴新鲜出炉

2018-09-17 10:15:17 来源: 都市快报

早前听说,今年月饼界也开始流行养生,出了不少低糖、粗纤维的新品,还有什么燕窝月饼、阿胶月饼、铁皮石斛月饼,可是逛了一圈杭州的超市都没找到,只发现了一款木糖醇椒盐苏式月饼,价格23.8元。

  一年一度的中秋节又要到了,怎么能少了月饼?为了月饼,店家年年都在挑战自我,像去年,什么小龙虾月饼、辣条月饼、腐乳月饼……让人眼界大开,吐槽全开。今年杭州月饼界又有什么新气象呢?

  连续考察了两个星期,竟然发现——杭州的月饼界今年其实还挺(相对)正常。

  放眼全城,肯德基加入了鲜肉月饼大军;星巴克则推出了五仁月饼;最近这几年直升式蹿红的月饼界“爱马仕”——香港美心流心月饼依然称霸代购店,但它今年也遇到了“大敌”,集流心、桃山皮、颜值于一身的十三妈妈花宴月饼……据说还有主打养生的月饼?

431211ed-97a0-4d1b-9951-4ca11d432ab0.jpg

  榨菜鲜肉月饼

  榨菜鲜肉月饼,自诞生以来就独得杭州人的恩宠,像自小长在南宋皇城根下的同事多多,吃月饼只认榨菜鲜肉月饼,其他的一律不买账!

  记得小时候,浙二医院对面的老大房,每到中秋前夕人就爆多,现烤现卖的榨菜鲜肉月饼,还没出炉就香气四溢,引得路人馋涎欲滴,一个个甘愿去排长队。

  相传,榨菜鲜肉月饼还和康熙皇帝有关系。对的,不是乾隆,是乾隆他爷爷,乾隆爱下江南,那都是跟康熙爷学的。

  话说,康熙有一次到杭州时,一位糕点师傅给他做了榨菜鲜肉月饼,康熙吃过“双击666”,因为配料也不金贵,从此火速流传开来,成为杭州人老底子里的记忆。

  还有种说法是,它最早是从苏州传过来的鲜肉月饼,杭州人往里头加了榨菜,才成了现在的榨菜鲜肉月饼。

d19019c5-d305-4a29-b386-511de82e81fe.jpg

  不同于苏式、广式月饼,榨菜鲜肉月饼保质期极短,两天,顶天了!不过也挡不住人们对它的热爱——趁热才好吃,小时候老妈就总是提醒我,小心烫!

  有北方的朋友来杭州,自从吃过一次榨菜鲜肉月饼,以后每逢来杭指定要吃!

  杭州做榨菜鲜肉月饼出名的,五味和、九月生活、九芝斋、知味观都是老字号。最近,肯德基和全家也都出了鲜肉月饼,但味道么,一言难尽。

  个人觉得失败的主要原因是,没有榨菜!虽然肉是主角,但是鲜花还需绿叶配啊,没了榨菜的鲜肉月饼,怎么吃怎么像肉包……来来来,上实测报告。

  五味和榨菜鲜肉月饼

  价格:3.5元

  购买地:各大超市

  点评:五味和的榨菜鲜肉月饼,是四家里面长得最苏式的。皮很酥脆,肉馅口感也很好,就是肉馅相对别家来说,太少了!不够吃!

2a378338-042f-40fc-ae55-c9c92e5ce641.jpg

  九月生活榨菜鲜肉月饼

  价格:4元

  购买地:九月生活连锁店

  点评:老字号里的后起之秀,不过也卖了好多年了,明明是一家蛋糕店,却凭榨菜鲜肉月饼闻名杭城。我身边很多朋友都说每年必须尝尝九月生活的榨菜鲜肉月饼。皮薄馅大,榨菜与肉馅的比例恰到好处,咸中略带一丢丢甜,真的好吃!

  九芝斋榨菜鲜肉月饼

  价格:3元

  购买地:浙二医院对面的老大房

  点评:老大房的榨菜鲜肉月饼历史超悠久,反正小时候吃得最多的就是它家。这家的榨菜鲜肉月饼,特别特别香,一进门,隔老远就能闻到。榨菜和肉颗粒分明,美中不足的是外面的月饼酥皮层次不够分明,咬下去有点实,虽然肉馅也不少,但总归有种“皮厚肉少”的感觉。

  知味观榨菜鲜肉月饼

  价格:3.5元

  购买地:仁和路知味观总店

  点评:知味观是杭州的老字号了,榨菜鲜肉月饼也是它家的爆款,皮够酥脆馅也够大,做法比较特别,肉馅被细细打成了肉糜,口感特别粉软,但也因此少了点榨菜的韧性。

90713dca-40b6-4dc2-ace2-bb07136db2c7.jpg

  肯德基鲜肉酥饼

  价格:8元

  购买地:肯德基

  点评:拿到手还是烫的,外形做得非常精致,外皮酥到掉渣,就是这肉馅么,真的跟肉包子一模一样,还是加了糖的。

  全家鲜肉月饼

  价格:5元

  购买地:全家便利店

  点评:是热的,可惜不是现烤的,可能是在保温箱里待久了,皮一点都不酥,肉馅比肯德基的还甜,不推荐!

  颜值流月饼

  榨菜鲜肉月饼虽然好吃,可要拿去送礼,那缺点就多了:颜值不够高,保质期太短,外皮太酥快递易碎……

  所以,市面上的礼盒装,最受欢迎的,还是容易捏扁搓圆、做出百般花式的广式月饼。

09777246-56b3-4201-bf7b-f7d01ad91ded.jpg

  星巴克星悦月饼

  (8枚,含星式五仁月饼两枚)

  价格:448元

  购买地:星巴克

  点评:说到高颜值月饼,必定不能漏下星巴克,今年的颜值也保证了一贯的水准,而且居然还剑走偏锋地推出了星式五仁月饼,以夏威夷果、榛果、扁桃仁、腰果以及南瓜子等代替了传统的五仁(“国标”为桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻),里面还额外藏了蔓越莓果粒!

  重要的是,没那么甜了。星巴克的工作人员透露,今年的月饼甜度比去年低了12%!

  前几年,五仁月饼被黑得不要不要的时候,甚至有网友提出:“爱我,就吃两个五仁月饼证明给我看!”嗯……换成星巴克五仁月饼,我完全可以吃两个!

75789655-5bf1-4af3-bf23-4807a4805d82.jpg

  十三妈妈花宴月饼

  价格:158元

  购买地:网购

  点评:今年的网红爆款,集流心、桃山皮、美貌于一身。传统广式月饼用的是小麦粉,桃山皮起源于日本桃山,以白云豆沙调配而成,口感更细腻,甜度也更低。

  真的每只月饼都做成了花儿。菊花是巧克力馅+巧克力豆,牡丹是奶酪馅+奶黄流心,荷花是抹茶红豆馅+抹茶流心,中间的红色茶花则是以蛋黄肉松芝麻调配出来的贵妃醉月馅。

f042dbf8-eb00-46ef-a94c-5537d85b12e0.jpg

  美心流心奶黄月饼

  价格:358元

  购买地:各大超市及各种进口代购店

  点评:香港老字号美心月饼,号称月饼界的“爱马仕”。这款外表朴素、内里却滑得不得了的“流心奶黄月饼”,几乎在各大超市都能看到,杭城的各种进口美食代购店,也有它的身影。

  与传统月饼和冰皮月饼都不同,流心月饼是以法国牛油和淡奶油作原料,再配合“双重烘焗”技术,分别烘焗咸蛋黄和奶黄馅。一口咬进去,那香浓幼滑的奶黄心伴着咸蛋黄,真会在舌尖融化开来。听说,微波炉里热一下更好吃哦!

  养生月饼

  早前听说,今年月饼界也开始流行养生,出了不少低糖、粗纤维的新品,还有什么燕窝月饼、阿胶月饼、铁皮石斛月饼,可是逛了一圈杭州的超市都没找到,只发现了一款木糖醇椒盐苏式月饼,价格23.8元。买吗?

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有