您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

“后黄金周”旅游价格跳水 “银发族”错峰出行占了一半份额

2018-10-17 09:08:56 来源: 杭州网 记者 张雅丽

“后黄金周”时期也被称为错峰旅游季,眼下已经成为“银发族”的旅游最佳时间段了,各类旅游产品最大跌幅超过30%,与此同时, “银发族”告别了以往的走马观花式旅游,今年更青睐深度游。

  “后黄金周”时期也被称为错峰旅游季,眼下已经成为“银发族”的旅游最佳时间段了,各类旅游产品最大跌幅超过30%,与此同时,“银发族”告别了以往的走马观花式旅游,今年更青睐深度游。

  告别人山人海的国庆黄金周,今年法定节假日余额已经清零,旅游市场也随之进入了“换季期”,机票、酒店价格均回落甚至呈现探底之势。昨日,据杭州多家旅行社透露,“后黄金周”时期的旅游以人少、景美、价格低著称,半年一遇的错峰旅游季,自10月中旬以来,被有闲、有钱的银发族“承包”了一半。而价格跳水的三亚以及境外海岛游,也逐渐成为“银发族”组团深度游的新兴目的地。

  “后黄金周”,旅游产品最大跌幅超过30%

  杭州直飞新加坡,三个晚上住在民丹岛当地的五星级酒店,一晚新加坡当地酒店,此外,旅途中还有浮潜、当地下午茶、海鲜自助餐……10月7日那天,市民林阿姨与老伴参加了民丹岛的5日游之旅,最终人均消费不到2000元。既躲开人潮,又赶上尾单特价,两个人都感觉到旅游的性价比很高。“在海边拍照,背景上没有太多陌生人,朋友圈里好多人都问我们,这么美的地方是哪里。”

  确实,人少、景美、特价不断的“后黄金周”旅游市场,是错峰旅游的最佳时期,对于旅行者而言,有着天然的吸引力。

  携程旅游一名工作人员透露,10月中下旬,境内跟团游、自由行产品平均价格下降20%—30%不等,境外旅游产品降价区间在10%—30%之间,加上网上的大规模淡季促销,有些热门线路价格近乎腰斩。以普吉岛为例,降幅超过40%,10月最低价格不超过2000元,而三亚自由行价格,同样在2000元左右。

  颠覆传统“走马观花”,银发族青睐深度游

  从传统的赏花、登山、祈福,到单一目的地的深度游或是度假游,“银发族”的旅游趋势在逐步颠覆人们对他们的“刻板印象”。

  携程的报告称,今年7—10月报名携程参与“爸妈放心游”订单,比去年同期上涨50%,目的地的游览时间也增加了20%。根据今年“银发族”热门旅游目的地榜单,北京、桂林、贵阳、乌鲁木齐、青岛、张家界、厦门、昆明、兰州、三亚分别居国内热门榜单前10位,排名前10的境外目的地分别为泰国、俄罗斯、越南、日本、柬埔寨、新加坡、美国、印度尼西亚、意大利、马来西亚。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍透露,从“银发族”的旅游订单来看,平均时间已增加至4天,他们似乎在颠覆传统的出行习惯,逐渐瞄准了气候舒适、出行便利的单个目的地的,“相比前几年,价格已经不再是出行与否的第一考虑因素,相反,他们对产品体验度越来越看中”。

  去哪儿网的大数据显示,2018年独自乘机出行的老年人占比过半,60岁及以上老年人出行的订单量达6.2%,其中超过30%的老年人年旅游出行次数超过2次,10月第2周开始他们的活跃指数一直处于高位状态。

  正因为如此,10月16日—21日坐飞机出行的60岁及以上老年人,只要是通过去哪儿订购的机票,平台都将发送免费领取机场贵宾休息室的体验福利,活动涉及全国106个城市的210个机场贵宾休息室。

  大伯一年买单反相机花4300元 大妈一年买丝巾5条

  “单反,大爷最后的倔强;丝巾,大妈最后的骄傲。”最近这句话在朋友圈很流行,在戏谑的同时,也是“银发族”消费升级的一个写照。

  日前,阿里巴巴发布了一份《银发族消费升级数据》,数据研究了淘宝天猫、支付宝、阿里健康、口碑、飞猪、优酷上50岁以上中老年人的消费行为,从消费行为变化勾勒出“银发族”的画像。

  “银发族”剁手党三年增长1.6倍

  50岁+成消费主力

  数据显示,淘宝天猫的银发族三年来增长了1.6倍,银发族剁手党增速最快的地区为河北、安徽、黑龙江、北京和重庆。其中三四线城市的涨幅明显高于一二线城市,互联网消费潜力巨大。

  另外,各个年龄层呈现不同的消费特点,50岁+“银发族”占比最高,占7成,成消费主力;60岁+群体双十一购买热情最高,他们的双十一购物频次三年内翻了一番;70岁+群体化妆品、运动装备购买量增速最快。

  “银发族”人均相机消费4300元

  人均购买丝巾5条

  “银发族”旅游中,拍照和丝巾仍是标配。

  淘宝天猫数据显示,“银发族”过去一年在相机上人均消费4300元,较上一年增长42%。过去三年,“银发族”人均购买丝巾数量从2条增长到5条。阿姨披着丝巾美丽动人,大叔用自己的长焦单反按下快门,无疑是旅游的一道风景了。

  此外,在“银发族”中,自拍杆的持有率也很高,每20个“银发族”中就有1人拥有自拍杆。

  “银发族”一年购买6次化妆品

  医美支出增长超4倍

  爱美之心,“银发族”有之。

  淘宝天猫上6成女性“银发族”有化妆习惯,且“银发族”年均购买化妆品6次。另外,“银发族”过去一年花了1500元在购置新衣上。盘点其搜索服饰的热门词汇,“新款”首当其冲,其次是“洋气”“百搭”等概念,令人意外的是“AJ”(Air Jordan)、“小白鞋”等年轻人的潮流也出现在了“银发族”的视野中。

  此外,阿里健康数据显示,“银发族”医学美容支出是去年的4.4倍。抗衰老、除皱产品、水光针等医美项目成为热门。

  “银发族”护齿消费增长近3倍

  高尔夫健身成新欢

  阿里健康数据显示,“银发族”相关种植牙、牙冠等口腔产品支出,2018年是2017年的2.8倍。除了牙齿,医疗器械、体检也较去年增长了一倍以上。

  在运动健身消费方面,口碑数据显示,除了游泳、舞蹈、羽毛球等依然是“银发族”的心头好外,高尔夫球和健身也成了他们的新欢。前9个月,老年人群投入到高尔夫球和健身的支出同比涨幅均超过7成。

  在娱乐方面,优酷数据显示,“银发族”依然关心明星八卦,他们最爱的三大节目分别为综艺节目《这就是娱乐圈》、电视剧《香蜜沉沉烬如霜 TV版》、电视剧《天坑鹰猎》。

  “银发族”买单爱掏手机

  “技术宅”增长108%

  支付宝数据显示,“银发族”越来越喜欢移动支付,相比于2017年,使用移动支付的“银发族”翻了一番。在线下,使用支付宝扫一扫完成付款的“银发族”,更是足足增长2.5倍。相比于2017年,使用指纹支付或者刷脸支付等暖科技的“银发族”,增长了20%。同时,“银发族”中的支付宝钻石、铂金会员用户数增长了159%,其中,“银发族”在钻石会员中占到了8.8%。

  与此同时,不愿意凑热闹,足不出户的“技术宅银发族”也诞生了。相比于2017年,在家里动动手指就完成水电煤等生活缴费的“银发族”增长了108%。

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有