您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

全网热传五星级酒店卫生乱象 杭州有吗?

2018-11-16 08:32:46 来源: 杭州网 记者 江玥

住酒店,你还敢用杯子吗?针对五星级酒店“卫生门”, 11月15日晚,文化和旅游部回应,对此高度重视,已对涉事酒店进行排查,立即责成其所在的上海、北京、福建、江西、贵州等五省市文化和旅游主管部门进行调查处理。

  “住酒店,你还敢用杯子吗?”近来,一块脏抹布、脏浴巾引起了一场酒店界的“杯具”。11月14日,微博网名为“花总丢了金箍棒”(以下简称“花总”)的博主发布了一段视频,对国内五星级酒店的卫生乱象提出质疑,成为大众关注的热点。

  视频中曝光的14家五星酒店,无一例外存在着用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等继续擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象,甚至有服务人员从垃圾桶里捡出一次性杯盖继续给客人使用。

  实际上,这已不是酒店行业第一次被曝光卫生问题。几乎每一年,都有住客爆出酒店客房清洁存在“用马桶刷刷杯子”“马桶里洗抹布”等问题,去年杭州也有部分酒店在卫生突击检查中不合格。

  让受众觉得难以接受的是,此次被曝光的酒店,都是可以称得上是五星酒店中的高端酒店,不免令人怀疑国内还有什么令人放心的去处。这次曝光出背后的问题,也牵动了整个酒店行业的神经。

  针对五星级酒店“卫生门”,11月15日晚,文化和旅游部回应,对此高度重视,已对涉事酒店进行排查,立即责成其所在的上海、北京、福建、江西、贵州等五省市文化和旅游主管部门进行调查处理。

  打扫一个客房的标准时间是45分钟

  酒店为什么会出现这样的问题?酒店客房在卫生标准上是如何的?

  据杭州酒店界业内人士黄先生分析,一方面是要看操作人员是否接受了规范的培训,在接受完培训后,是否在实际操作中按照要求完成。有时候,或是由于人员的工作量太大的原因,追求在短时间内完成打扫目标工作量。另一方面,黄先生透露,有些酒店迫于经营的压力,会通过部分全职、部分外聘的小时工作为客房的清洁员。

  “酒店聘用一个正式员工的成本至少五六千元以上,包括基本薪资和五险一金。而请小时工这方面的成本就能降低不少。小时工往往按照计件的方式来算报酬。多做一间房,就相当于多一份收入。那么,在客房数量多的时候,直接会影响到打扫卫生的品质。相对来说,由于卫生问题面临的处罚成本也相对较小,导致了频繁出现在卫生问题上‘铤而走险’的局面。”

  黄先生继续说:“按照8小时的工作时间,每人每天可以打扫12间左右客房。但诸如在旅游旺季或者团队、会议需求多,酒店入住率高的时候,如果按照正常的打扫时间,这样的工作量将难以完成接待。其中存在巨大的人力成本,也面临着让住客等待而被投诉的风险。因此这些清洁人员就势必超负荷工作,选择偷工减料来缩短时间,导致客房卫生清洁上的不达标。”

  看似简单的打扫客房,其实并没有想象中的那么简单容易。

  西湖国宾馆的陆经理对记者说,酒店有一位签约的专职客房清扫服务员小唐,从业10年,早上第一件事情就是要检查一下工具车。清洁工具车对于客房清洁员来说,不亚于一台精密的仪器。里面装着70多个项目,近700个物件。备货都有严格要求,需要细心花费时间去打理,一天至少要打扫12个房间,一般每间房需要45分钟,光卫生间就要20多分钟了。擦不同的地方要求用不同颜色的抹布,比如红色擦马桶,绿色擦脸盆,白色擦台面,黄色擦地面……所有杯子都是收出来集中清洗和消毒。

  更多时候,打扫时间的长短,其实是视客房的整洁程度而定的。有些房间客人用得比较干净,所需清洁的时间就少;如果遇到特殊一点的客房,比如地上都是瓜子、花生壳,甚至有呕吐物的,清洁人员的工作进度就会大受影响,需要用吸尘器清洁,并清洗地毯,打扫花费几个小时甚至半天。

  酒店业发展迅猛、招人难

  以及卫生监管难均成为隐患

  从酒店的扩张速度上看,从1999年到2016年,全国五星级酒店数量增长了近10倍,面临的经营压力也与日俱增。2011年全国615家五星级酒店,每间可供房收入430元,达到近年来的顶峰。2015年全国有789家五星级酒店,每间可供房收入降到369.84元。类似于经济型酒店在国内的发展轨迹,高星级酒店扩张的速度异常迅猛。

  据携程网不完全数据统计,截至2017年底,杭州市共有7910家酒店提供住宿,其中高星级标准酒店(四、五星标准酒店)数量为519家。酒店的高速扩张,面临着日益增加的经营压力,开支大,招人难,以及酒店员工收入普遍不高等问题,也是造成在客房卫生管理上疏漏的因素所在。

  浙江省饭店协会秘书长谢先生对记者说,其实这些年酒店的运营成本有较大幅度的上涨,包括人工成本、租金、采购成本等,并且还面临着来自外部的竞争压力。加上酒店发展太快,数量供大于求,导致行业报酬下降,以及服务行业辛苦,在人们心中的地位也不高,管理人才和一线员工的确挺难招的。

  “我们从今年3月份开始,就一直在完善浙江省品质饭店的评定标准,包括从星级标准、常规管理、卫生等方面着手。作为协会来说正在努力做这些工作,积极正面引导。从今年到2020年的这3年,是浙江酒店的品质年,也希望各家酒店能引起重视。做到统一回收清消处理,并给客房清洁人员配备记录仪,对他们的清洁过程进行抽查。”

  为了避免“杯具”

  差旅达人差点变成了强迫症

  这年头,大家都免不了要出差,或者带着全家放松度个假,那么,面对卫生问题的隐患该怎么办?

  从事旅游自媒体的小萌,几乎每个月起码有一周时间是要住在酒店的。从自带杯子、折叠开水壶,到自家的被单、枕套或者睡袋、一次性马桶垫、浴缸纸……统统是要装进行李箱的,不带就觉得没安全感,好似人浑身都会不舒服。

  “在这方面,男女好似有别。我看别的男生做旅游自媒体,他们对卫生这块没有很多的要求,但我不行啊。平常工作就是要高频率住酒店,加上新闻上时常爆出这样的卫生问题,不得不准备一全套系列了。其实像我这样的人,还挺多的,尤其是女生,或者是带孩子住酒店的。因为不知道上一个住在房间里的人干了点啥,还是做足准备心理上更放心。”小萌说,刷牙她也不用酒店提供的杯子,用瓶装水或者自带的水杯;睡觉的时候,也尽量把自己裹在睡袋里;马桶垫是一定要粘上的,会在退房时自行清理掉;有时累了一天,想要泡个澡,在浴缸里准备垫好一次性的塑料纸,既解乏又卫生。

  小萌说这些用品在网上都能买得到,而且她注意到销量还奇高。拿浴缸纸为例,她买的这家,月销5400笔,评论也已经有3万多条了。

  而除了这些,她还会自带消毒片,将所有会频繁接触到的表面,比如马桶圈、房间门把手都先擦一遍消毒。

  据苏宁易购相关数据显示,11日14日晚至15日,苏宁易购平台关于抽纸、除菌湿巾、棉柔巾、手帕纸、湿厕纸等产品的搜索量大幅增长。杀菌湿巾、面巾纸两款产品搜索量相比13日增长1.5倍左右。其中,得宝(Tempo)抽纸四层90抽×18包纸巾、心相印除菌便携湿巾10片独立装、心相印湿厕纸80片、洁柔面巾纸6片×30包等产品最受欢迎,创造了双十一结束之后的又一波销售高峰。便携式可折叠烧水壶搜索量上升40%。备受关注的一次性便携旅行床单枕套被罩套装在14日晚至15日白天搜索量激增。尤其是在事情刚刚曝光的14日22:00-24:00时间段内增幅最快,搜索量比13日同期上涨1396%。

  ■链接

  刷完马桶刷杯子最近才有?

  韩国五星级酒店前员工:10年前就有了

  今年2月,韩国“TV朝鲜”电视台曾调查首尔市内3家五星级酒店的客房清扫状况。三家酒店每晚住宿费在20万至30万韩元(约合1155元至1700元人民币),称得上首尔一流酒店。

  节目组用隐藏摄像机记录保洁员打扫客房的情形。在A酒店,一名保洁员先将马桶刷伸进马桶沾湿,把马桶内外刷上一遍,然后给马桶刷前端的海绵倒洗洁精,刷起客房里的水杯。刷完水杯后,这名保洁员用同一把马桶刷清洗浴盆。整个清扫过程中,马桶刷一次没洗过,从头用到尾。

  结束清扫后,节目组工作人员检测客房内沙发的干净程度,结果显示沙发上的细菌数超出安全值15倍。

  B酒店和C酒店的情况基本如此。B酒店保洁员用浴巾擦洗脸池、浴盆、地板甚至马桶内侧,C酒店保洁员简单敲几下枕头,不换枕套就结束清扫。这两家酒店的保洁员同样用马桶刷刷杯子。

  《朝鲜日报》报道,韩国各家酒店有自己的清洁手册,会向保洁员发放不同颜色的手套,以便在整理床铺、清洁水杯、打扫卫生间时分开使用。百洁布和海绵擦也根据用途加以区分。

  韩国业内人士透露,如果一天打扫8至12间客房,每月可以拿到170万韩元(9800元人民币)基本工资。保洁员为了多赚钱,会多打扫4到5间。如果按手册要求,清扫一间客房需要一小时。要想在相同时间里多打扫,每间客房必须在45分钟内结束清理。

  一些酒店从业人员解释,最近酒店激增、保洁员不足,导致清扫质量下降。但一名原酒店员工反映,“10年前就在用马桶刷刷水杯了,这种情况很早就有”。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有