您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

消费者无奈狂买"酒店隔脏"产品 隔脏睡袋成热销爆款

2018-11-20 09:20:18 来源: 杭州网 记者 祝云燕

五星级酒店又出卫生问题了。近日,“花总丢了金箍棒”在微博发布了一段11分49秒的视频,揭露了二十多家五星级酒店的卫生问题——从垃圾桶翻出一次性杯盖重新使用;一块浴巾擦完马桶再擦水杯;混用脏抹布和浴巾擦洗杯具……让人看了细思极恐。

酒店隔脏睡袋已经超过运动户外睡袋,登上了专业便携式睡袋榜第一名。

  五星级酒店又出卫生问题了。

  近日,“花总丢了金箍棒”在微博发布了一段11分49秒的视频,揭露了二十多家五星级酒店的卫生问题——从垃圾桶翻出一次性杯盖重新使用;一块浴巾擦完马桶再擦水杯;混用脏抹布和浴巾擦洗杯具……让人看了细思极恐。

  震惊加愤怒之余,常常要住酒店的“差旅族”也没有闲着,他们选择用“买买买”来保护自己,直接推动了“杀菌洁肤湿纸巾”“一次性洗脸巾棉”“品质一次性毛巾”“专业便携式睡袋”等“酒店隔脏”用品登上消费者购买榜单。

  据天猫榜单显示:酒店隔脏睡袋已经超过运动户外睡袋,登上了专业便携式睡袋榜第一名。而一次性洗脸巾、浴巾、床单、枕套等“住店神器”,已经成为天猫上又一细分市场的新兴品类,最高以每月200%的比例增长。

  酒店隔脏睡袋登睡袋榜第一

  “住店神器”成差旅族日常刚需

  酒店卫生问题曝光不是第一次,但这次最让网友震惊的是,以品质和服务令人信服的五星级酒店竟然也会有这样“不堪”的卫生问题。细想自己以前住酒店用的水杯,擦洗过的毛巾,甚至睡过的被窝,都会不自觉地打冷颤。

  为了住得放心,广大差旅族狂买“杀菌洁肤湿纸巾”、“一次性洗脸巾棉”、“品质一次性毛巾”、“专业便式睡袋”。此外,保温杯、可折叠水壶、一次性马桶坐垫套、浴缸套等商品也在线上热销,从原本寂寂无名的小众品类,成为热销指数高涨的爆款。

  “apous”天猫旗舰店的店主告诉记者,自从14日“花总”在微博曝光酒店后,他们家的明星产品“硅胶制便携性折叠水杯”销量一直在增长,16、17日两天更是上涨了30%-40%的销售量。店主周凤梅说,自从这次酒店卫生爆出后,周边做旅行便携式产品的同行,已经接到过好几个邀请,推荐自家明星产品作为各平台上的“种草清单”。“虽然没有直接证据显示我们家水杯销量增长和酒店卫生问题有关,但我觉得是有一部分这方面原因的。”

  天猫家电小二也表示,不少商家都反馈,这两天保温杯、可折叠水壶销量迎来了一个小高峰,销量同比上升了2成左右。“一次性洁面巾”、“一次性马桶套”、一次性浴缸套”,这些细分市场的新兴品类,也成为天猫上热销的“住店神器”。

  此外,从天猫榜单可以看出,一次性洗脸巾已经成为“差旅族”的刚需产品。截至11月15日,本月已有近17万人购买“简柔一次性洗脸巾”,3.7万人购买 “轻生活洗脸巾”,两万人购买“蓓安一次性浴巾”,还有1万人购买了“旅游一次性床单被套枕套”。“莫代尔酒店隔脏睡袋”甚至已经超过运动户外睡袋销量榜,登上专业便携式睡袋榜第一名。

  越来越多“差旅族”

  推动小众产品走向热销

  对于屡屡爆出的酒店卫生问题,不少网友表示一方面有被酒店欺骗的愤怒,另一方面还有“五星级酒店都这样了,我还能住哪”的无奈。随着经济发展,越来越多职场人需要出差,住酒店对于他们来说是刚需。差旅族变多,酒店卫生堪忧,这都是间接推动“住店神器”这类小众产品销量增长的原因。

  经常在京沪两地往返,一年中有200天出差在外的刘小姐,就买了一套“住店神器”,包括可折叠水杯、一次性睡袋、一次性洗脸巾等。“之前也对酒店卫生状况有所耳闻,会随身携带保温杯,这次看了视频触目惊心,立马下单买了完整一套。”她还推荐了一款便携式牙刷牙杯套装,外壳可作为漱口杯,这样可以避免使用酒店的杯子来漱口。

  在杭州金融行业工作的戴女士,提起自己住店经历,也很无奈。“中国人有喝热水的习惯,我住酒店的时候,就会用酒店的电水壶烧热水。不过,去年爆出一个酒店房客‘水壶煮内裤’的新闻,我心里就怎么都过不去这个坎了。从那以后,我出门会带一个便携性水壶。尤其是带上孩子出去旅行,那是一定要随身带可折叠水壶的。”

  天猫家纺家居高级运营专家钱君表示,原本这些小众需求,随着差旅的普及、生活方式的变迁,成为新生代消费者的日常刚需,比如一款洁面巾,环比上月增长了200%,迅速蹿升为“爆款”。“这些商品也逐渐走向品质化、品牌化,在消费升级的大背景下,成为越来越多外出旅行或差旅人群安全感和舒适感的来源。”

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有