您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

奶茶饺子、臭的辣的……杭州人口味复杂程度超出你想象

2019-01-10 09:19:46 来源: 杭州网 记者 张丽华

一身黄黑制服,一辆电动车,杭州骑手陈光进2018年全年送了2万多单外卖,成为美团外卖杭州单王骑手。如果以每单服务一个用户计算,他服务过的用户排队差不多可以绕西湖三圈。像陈光进这样每天穿梭在杭城大街小巷的外卖小哥们,他们每天送出的外卖数据串联起来,就是杭州人除在家做饭、下馆子以外的第三种餐饮方式的口味大集合。

  记者 张丽华

  一身黄黑制服,一辆电动车,杭州骑手陈光进2018年全年送了2万多单外卖,成为美团外卖杭州单王骑手。如果以每单服务一个用户计算,他服务过的用户排队差不多可以绕西湖三圈。

  像陈光进这样每天穿梭在杭城大街小巷的外卖小哥们,他们每天送出的外卖数据串联起来,就是杭州人除在家做饭、下馆子以外的第三种餐饮方式的口味大集合。近日,《美团2018外卖趣味数据》发布,将杭州人的外卖口味一网打尽。

  外卖口味关键词:臭味相投、无辣不欢

  美团外卖2018热搜词有5个:麻辣烫、粥、烧烤、米线和奶茶。杭州人用一杯奶茶挤上热搜榜,一年点奶茶比咖啡多1.2倍,排名全国第五。放眼全国,在咖啡、奶茶PK中,美团外卖全年卖出的奶茶险胜咖啡2000万单,繁忙的北京咖啡点单量位居全国城市第一,魔都上海则为奶茶点单量第一的城市。

  不过同样是糯糯甜甜,汤圆在杭州人的心中却敌不过滋味十足的饺子。数据显示,杭州人全年共点了近7万份饺子,比汤圆多3倍。而在三明治和包子的PK中,杭州人更爱三明治,点单量是包子的1.4倍。

  杭州人和上海人还“臭味相投”,对臭豆腐情有独钟。上海人拿下第一,点单量远超排名第二的成都20万单。杭州人榜上有名,位居第四。

  此外,无辣不欢也是杭州人的一大特点。美团数据显示,全年杭州共有73万用户备注多加辣,备注不辣的只有17万用户。另一方面,还有64万单备注不要葱,47万单备注不要香菜,口味还是相当有南方特色。

  订单王就在杭州:一年下单1986单,花费近9万元

  虽然口味有点出乎意料,但浙江省2018年全年的订单王妥妥在杭州,全年下单1986单,总共花费近9万元,从水果生鲜到三餐,网红美食到日用百货,可以说订单王是将外卖当成生活必需品了。

  外卖也是很多杭州夜宵爱好者的最爱。在夜宵数据排名上,杭州人排名仅次于重庆和广州,位居全国第三。

  胃口正当时的大学生,是外卖的忠实用户。数据显示,浙江的湖州师范学院是全省最爱点外卖的学校,比杭州排名第一的浙江大学足足多了80万单。不过,在全国点外卖最多的大学TOP10里,浙江省的大学无一入围,广东省的中山大学(大学城校区)、江苏省的中国矿业大学南湖校区、海南省的海口经济学院位列全国前三。可以说,越来越多的00后开始习惯用外卖解决自己的在校用餐问题,或者用外卖打打牙祭。

责任编辑: 赵明杰

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有