您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 消费报告 

“潮宏基”的黄金手镯 戴了两个月就断了

2019-01-16 08:40:48 来源: 杭州网 见习记者 杨伊琳

章女士在潮宏基购买了足金手镯和足金珍珠挂坠等饰品,总计花费5370元。手镯戴了才两个月,就出现了断裂的情况。我认为是质量问题,于是向商家提出免费退换,商家却要另外收取700元的差价,这让我不能接受。

  章女士在“潮宏基”(解百购物广场店)购买了足金手镯和足金珍珠挂坠等饰品,总计花费5370元。“手镯戴了才两个月,就出现了断裂的情况。我认为是质量问题,于是向商家提出免费退换,商家却要另外收取700元的差价,这让我不能接受。”无奈之下,章女士向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映此事。

  消费者

  一觉醒来手镯无端断裂

  商家却说3D工艺需小心佩戴

  章女士:去年10月,我在上城区解放路251号的解百购物广场逛街时,看到1楼的“潮宏基”专柜有我喜欢的金手镯和足金珍珠挂坠,我就下单买了。两个月后的一天,我起床时发现戴在手上的手镯不见了。当我在床上找到它时,发现手镯断裂了。我认为手镯存在质量问题,希望商家能为我免费修理。商家却表示,这个手镯的材质是黄金,使用3D工艺制成,本就需要小心佩戴,并认为手镯断裂是人为导致的,需要有偿修复。我觉得,手镯是在我睡觉时断裂的,不可能是人为问题,要我支付700元的差价并不合理。购买时店员并未提醒手镯材质易断,需要小心佩戴,如今手镯出现了质量问题,应由商家承担责任。我希望商家为我免费退换,如果真的要补差价,我希望不超过200元。

  商家

  手镯是章女士睡觉时压断的

  属于人为原因

  (1月15日上午,记者根据消费者提供的联系方式拨打了解百购物广场“潮宏基”专柜的座机电话,联系上该店店长叶女士)

  叶女士:章女士购买的足金手镯材质是黄金的,使用了3D工艺,一次成型。所以不能维修,只能以旧换新。章女士在睡觉时依然佩戴着手镯,不慎压断才造成手镯断裂,属于人为原因,不是产品质量问题,所以不能免费为其退换。一般情况下,消费者要求以旧换新往往需要补交差价。章女士所购买的足金手镯原价2230元,按照公司流程,需要扣除原价70%的产品回收费,即再补交700元差价。鉴于章女士是我们的老客户,经公司审批后,我们能给出的最大优惠力度是补交570元。然后,我们为章女士换一个同款手镯。如果日后章女士的手镯又因人为因素出现了断裂的情况,可以来我们专柜以旧换新,通过补差价的方式,换一个其他款式。

  (记者将商家的说法反馈给章女士,章女士表示不能接受)

  律师

  商家对商品的使用有说明义务

  建议消费者与商家和解

  浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:此案例中,消费者认为手镯是由于质量问题才断裂的,可以要求商家提供手镯的材质、质量相关证明。这个证明,商家有义务提供。如果在商家提供了相关质量证明后,消费者仍认为有质量问题,可以请专业的鉴定机构进行鉴定。另外,商家对商品的使用是有说明义务的。拿这个事例来说,假如手镯没有质量问题,是因为商家没有尽到使用说明义务,而消费者亦未合理使用导致手镯被压断的,那么商家和消费者都要承担相应的责任,具体根据双方各自的过错程度。建议消费者向商家告知其是应当尽说明义务的,然后促成和解。

  (当天下午,记者又接到了章女士的电话,她表示,“潮宏基”专柜的工作人员刚给她打了电话,让她本周五去处理手镯的相关事宜,另交300元的差价即可。对于商家的这一处理方法,她表示愿意接受。)

责任编辑: 范国飞

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有